勇立潮头谋序曲  青春立言新时代

清华博士生讲师团开展“立言计划”宣讲实践浙江行


清华新闻网8月24日电(通讯员 张哲瑜 余怀龙) 2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是引领浙江改革发展的总纲领——“八八战略”提出15周年。值此关键时期,清华大学博士生讲师团赴浙江杭州、湖州、金华、宁波、舟山等地开展学习调研,与当地青年联合开展“青年大学习”宣讲实践活动,在总书记曾经工作过奋斗过的地方学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。此次系列宣讲活动受到了团浙江省委的高度重视,共青团浙江省委书记朱林森会见了讲师团成员,并鼓励同学们再接再厉,奉献新时代。 

马克思主义学院博士生徐铭拥在天能集团宣讲青年党员时代使命 吴嘉伦

8月13日至17日,清华大学博士生讲师团17名讲师来到浙江省开展“立言计划”实践宣讲活动,通过“走一路、学一路、讲一路”的形式,结合改革开放40周年、“八八战略”提出15周年、“两山”理念提出13周年,以及“美丽乡村建设”“县域经济发展”“建设海洋经济强国”等多个主题,开展主题宣讲、参观学习、座谈交流、实地调研等形式丰富的活动。宣讲实践期间,讲师们累计宣讲14场,覆盖基层青年干部群众近千人,内容涵盖青年党员时代使命、清洁能源发展、我国科技发展前沿、美丽乡村建设、海洋经济发展等多个领域,受到各地青年的广泛好评。 

工程物理系博士生赵林宣讲科技报告 吴嘉伦

宣讲期间,讲师们用喜闻乐见的话语和多样的形式,与青年代表们进行深入交流。

在天能集团,清华大学马克思主义学院2017级博士生徐铭拥从党的十九大报告认识的历史方位、马克思主义科学方法论等方面讲解新时代青年党员的历史使命。

在横坎头村党支部前哨,航天航空学院2017级博士生任威严以“新时代、新思想、新青年”为主题,为基层党员们深刻解读了《习近平的七年知青岁月》。

在湖州市安吉县,阿富汗籍博士生沙明分析了贫困现象,并对中国政府治理贫困的理念与策略给予了高度赞扬。

博士生讲师团的宣讲在当地青年间引发热烈反响。横坎头村的青年干部表示讲师团的宣讲经验和形式值得借鉴,是他们宣传横坎头村经验的好榜样;安吉县山河村的青年则表示,讲师们带来的科技报告内容丰富,立意高远,听后能真切感受到国家发展时代进步,产生由衷的自豪感。通过此次宣讲,讲师们也更加清晰的认识了国情,明确了未来奋斗目标与使命担当。 

新闻与传播学院硕士生张哲瑜宣讲如何讲好中国故事 林镇阳

与此同时,清华大学博士生讲师团一行分为两队在各地开展丰富的实践调研。

“湖州-金华”支队深入湖州、金华、义乌、东阳等地开展学习,在“两山理念”的诞生地湖州市安吉县,成员们深切体会到总书记提出“绿水青山就是金山银山”的理念是具有深厚的现实基础的,而当地百姓生活改善和提高更说明了其价值所在。

在义乌、东阳等地,成员们惊叹于县域经济的发展,义乌和东阳经济社会的发展变迁恰恰是改革开放40年的一个缩影,总书记用“莫名其妙、无中生有、点石成金”对此进行了精准概括,而背后更反映的是一代代浙商敢为人先、吃苦耐劳的精神。

“宁波-舟山”支队的成员们则在宁波实地走访了梁弄镇横坎头村,见证了老区人民不忘习总书记的惦念与嘱托,因地制宜发展红色旅游业,建设富裕、文明、宜居的美丽乡村。而在“东海鱼仓”的舟山,成员们则深入考察了,作为“海洋强国”战略的桥头堡,舟山在“一带一路”建设上发挥的重要作用。 

讲师团成员在宁波-舟山港调研“海洋经济”发展 林镇阳

本次实践活动得到了团浙江省委及各地市团委的大力支持,博士生讲师团一行在宣讲实践结束后会师杭州,与团浙江省委领导开展了交流座谈会,深入总结了此次宣讲实践活动的成果及意义。

从实践“两山理念”到建设“美丽乡村”,从回顾改革开放四十年成就到学习“八八战略”十五年的经验,此次“立言计划”宣讲实践浙江行中,清华大学博士生讲师团深入企业和乡村进行实地调研。未来,清华大学博士生讲师团将继续深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引领广大青年放飞青春梦,建功新时代!

背景介绍:

清华大学博士生讲师团于1998年组建,是校党委研究生工作部领导、校研究生团委指导的学生组织。2018年是讲师团成立20周年。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,以“走一路、学一路、讲一路”的形式开展实践宣讲活动,践行进学院、进社团、进社区、进网络宣传党的十九大精神,为深入学习贯彻落实党的十九大精神,发挥学生骨干在学习、宣传和研究党的最新理论成果中的“发动机”“领头羊”作用。

供稿:校研团委 编辑:华山 审核:襄楠

2018年08月24日 15:46:04  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新