BP集团首席技术官大卫·艾顿访问清华大学

在气候变化大讲堂发表演讲,并出席清华—BP研究中心顾问委员会


清华新闻网9月10日电 9月5日,BP集团首席技术官、英国皇家工程院院士大卫·艾顿 (David Eyton)一行到访清华大学。期间,大卫·艾顿在气候变化大讲堂发表主题演讲,分享了对全球能源转型的技术展望;出席了清华—BP清洁能源研究中心2018年度顾问委员会年度会议,总结了合作成果并规划未来发展。

大卫·艾顿在气候变化大讲堂演讲 常志东

在清华大学主楼接待厅,大卫·艾顿为清华师生带来了题为“《BP技术展望2018》—全球能源转型的技术讯号”的主题演讲。清华大学气候变化与可持续发展研究院常务副院长李政教授主持演讲。清华大学倪维斗院士,国家气候变化专家委员会副主任、清华大学气候变化与可持续发展研究院学术委员会主任何建坤教授出席了演讲会。

大卫·艾顿首先介绍了今年年初在伦敦发布的第二版《BP技术展望2018》的内容,系统分析了技术的长期发展趋势以及这些趋势对世界能源系统的潜在影响。他表示,面对能源需求日益增加和减少温室气体排放的双重挑战,技术将发挥重要作用。目前石油和天然气具有成本竞争力,是当今世界能源系统的主要成员,但到2050年,替代燃料至少会在某些领域迎头赶上,可再生能源正在快速发展,2050年之前其成本将会持续下降。

何建坤向大卫·艾顿赠送气候变化大讲堂纪念牌 常志东

在谈到数字技术的关键作用时,大卫·艾顿预测了未来几十年数字技术对交通业带来的巨大改变。他强调,到2050年,自动驾驶车辆将会占到车辆行驶公里总数的一半,而共享汽车约占四分之一,自动驾驶车辆和共享汽车将会改变出行习惯。通过先进燃料、低碳制造、生物燃料、汽车共享甚至碳补偿等措施相结合,可在确保成本效益的同时逐渐降低碳足迹,这些都有助于减少当今绝大多数能源交通系统的累积碳排放。大卫·艾顿认为,技术本身不是唯一的解决方案,如果说技术可扮演颠覆性角色,政策则可发挥加速作用,特别是通过政策来实现低碳未来。

演讲结束后,大卫·艾顿与现场师生进行了互动交流,就能源变革、技术创新、未来人才培养等话题进行了深入交流。

嘉宾合影 常志东

随后,大卫·艾顿一行参加了清华—BP清洁能源研究中心2018年度顾问委员会年度会议。国家能源局科技司司长王思强、顾问委员倪维斗院士、何建坤教授等出席会议,会议由能动系副主任、清洁能源中心刘培副教授主持。李政教授汇报了清洁能源中心与BP进行的第三期合作项目的工作进展及对下一步的规划和展望,顾问委员们对中心开展的针对空气质量、电动汽车、电力系统等方面的研究和产生的影响表示赞赏,并重点讨论了中心未来的重点研究领域,探讨了清华大学与BP集团未来的合作规划。

中心顾问委员会年度会议 常志东

访问清华期间,大卫·艾顿一行访问了清华控股集团,与清华控股董事长龙大伟举行会谈,深入交流能源产业的发展和技术转化的经验,并探讨了相关合作。BP代表团还参观了清华科技园,考察了启迪清洁能源、商汤科技、零度无人机等企业,亲身体验技术创新的产品,并与创业者进行了面对面交流。BP集团中国区总裁杨筱萍女士、BP集团技术副总裁安杰逻博士 (Angelo Amorelli)、BP集团大学事务副总裁格林安娜女士 (Anna-Marie Greenaway)等一同来访。

供稿:气候变化与可持续发展研究院 编辑:赵姝婧 审核:襄楠

2018年09月10日 09:06:53  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新