清华大学召开2019年宣传思想工作会议

表彰宣传工作先进集体和先进个人


清华新闻网3月23日电(记者 王河洲 摄影 崔文瑞)3月22日上午,清华大学2019年宣传思想工作会议在电子工程馆多功能厅召开。会议对学校2018年宣传思想工作进行了总结,对2019年工作作了部署,同时表彰了年度宣传思想工作先进集体和先进个人。校党委副书记、宣传部部长向波涛出席会议并讲话。

向波涛作总结讲话

向波涛在总结讲话中指出,2018年,在全校宣传思想文化工作战线的共同努力下,我校宣传思想工作发挥了强信心、筑同心、暖人心的应有作用,为学校内涵式发展和“双一流”建设提供了思想保证、舆论支持、精神动力和文化支撑。2019年是新中国成立70周年,是贯彻全国宣传思想工作会议、全国高校思想政治工作会议精神、推进学校综合改革的落实之年。做好宣传思想工作,要坚持正确方向。靠“四个意识”导航,以“四个自信”强基,用“两个维护”铸魂,积极参与和组织庆祝新中国成立70周年系列活动。要落实工作职责。强化意识形态工作责任制落地生效,管好用好宣传思想阵地,持续推进中英文主页改版,不断改革创新,丰富网络信息内容,以新的方式、新的渠道、新的手段讲好新时代的清华故事,面向110周年校庆做好文化建设工作,不断扩大学校影响力、提升美誉度。要建强工作队伍。落实新闻宣传负责人和新闻专岗,加强宣传思想工作队伍建设,永保“初心”、练就“匠心”、持有“恒心”,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍,以更加优异的成绩迎接新中国成立70周年。

覃川讲话

党委宣传部常务副部长、新闻中心主任覃川围绕“入头脑、聚人心、提形象、唱强音、增动力、育新人、把方向、树新风”,从8个方面全面总结了2018年我校宣传思想工作的成绩和进展,并明确了2019年的基本工作设想和重点工作任务。

2018年,在学校党委统一领导下,党委宣传部牵头统筹,以学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主线,积极推进教职工理论学习全覆盖,健全教职工思想政治工作体系,全面启动新闻宣传工作改革,完成中英文主页第一阶段改版工作、规范加强内容管理,协同深化网络文化建设,统筹开展庆祝改革开放40周年系列活动,督促落实思想政治工作各项任务和系列配套文件要求,统筹推进精神文明建设与文化建设,宣传思想工作取得了一系列显著成果。

按照学校党委工作计划要求,2019年将进一步做好意识形态工作,强化思想理论武装,全方位完善师生思想政治工作体系;围绕一系列重大节点事件精心策划组织,努力改进机制、增强能力、提升形象,推动建设新闻舆论工作良好生态;面向110周年校庆,制定实施工作方案,启动一批重点项目,全面加强新时代清华精神宣传和大学文化建设。

保卫部部长李志华(左)、计算机系党委副书记贾珈分别发言

会上,保卫部部长李志华、计算机系党委副书记贾珈分别介绍了保卫部和计算机系对做好宣传思想工作中的深入思考和高度认识,分享了结合专业特色、系史研究、重点活动和部门职能开展宣传工作的积极探索,以及整合内部力量、建立有效机制、创新开发宣传平台等方面的有效经验。

向波涛为获奖单位代表颁发证书

会议还对2018年度学校宣传思想工作先进集体和先进个人进行了表彰。艺术博物馆“清华大学艺术博物馆微信”、北京清华长庚医院文宣组、地学系行政办公室等15个团队获得“2018年度清华大学宣传工作先进集体”荣誉称号;能动系曹玉立、校友总会陈淑玲、医学院陈思静等50名同志获得“2018年度清华大学宣传工作先进个人”荣誉称号。

会议现场

党委宣传部(新闻中心)副部长、副主任陈超群主持会议,副部长、副主任顾淑霞宣读表彰决定。学校各单位党委(直属总支)分管宣传工作的书记或副书记、新闻宣传负责人、宣传委员和新闻专岗人员,部分部处的新闻宣传负责人等150余人参加了会议。

编辑:李华山 审核:悸寔 周襄楠

美编:杨思维

2019年03月23日 10:03:03  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新