清华大学党委理论学习中心组专题学习《中共中央关于加强党的政治建设的意见》


清华新闻网5月15日电 (记者 王河洲) 5月10日上午,清华大学党委理论学习中心组在工字厅举行集体学习会,专题学习《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,并传达学习全国公安工作会议精神。校党委书记陈旭,校党委副书记、校长邱勇等中心组成员参加学习。

校党委理论学习中心组集体学习会现场 李派

陈旭传达了《中共中央关于加强党的政治建设的意见》主要内容以及习近平总书记关于北京高校党的政治建设相关批示精神,通报了学校党委接受北京市委教育工委来校开展党的政治建设“三专”(专项约谈、专项巡查、专项评估)工作检查的有关情况。

陈旭指出,党的十八大以来,学校贯彻落实中央和上级文件会议精神,不断加强党的政治建设,保持了昂扬向上的政治生态、清正廉洁的政治本色和风清气正的育人环境,但通过接受中央政治巡视和开展校内巡察,也发现了在加强党的领导、强化党的建设和全面从严治党方面仍然存在不足。

陈旭强调,全体班子成员要提高政治站位,把思想认识统一到中央关于高校党的政治建设一系列指示精神上去。学校及院系党委要强化政治建设的主体责任意识,结合迎接 “三专”工作检查,全面审视巡视巡察和上级检查督查发现的问题不足,对照问题清单实事求是地逐项进行整改,举一反三、认真查找类似其他问题,强化“标杆”意识,发挥“钉钉子”精神,形成一系列务实管用的长效机制,持续深入地推进学校中心工作。

邱勇指出,加强党的领导是学校改革发展的重要经验,是学校沿着正确方向持续健康发展的根本保证。在学校近期完善学术评价标准、引进培养优秀教师、评奖评优、推进信息化工作、强化校园阵地管理等各项重要工作中,都要进一步落实落细各级党组织的政治责任,进一步发挥党支部的政治作用。

会上,邱勇还传达了北京市委常委会扩大会议关于传达学习全国公安工作会议精神的要求,强调要旗帜鲜明地开展校园安全稳定工作,加强对师生员工的安全教育,提高大家的安全意识,持续深入地推进平安校园建设。

与会中心组成员围绕加强学校党的政治建设进行了交流讨论。大家表示,要从为党和国家事业发展培养合格建设者和可靠接班人高度上看待学校育人工作;要将上级部门检查督查中提出的有关要求制度化、机制化,落实到具体工作中,力争长效管用;要充分发挥党支部在加强党的政治建设中的战斗堡垒作用,将政治建设落实落细,转化为广大党员的自觉行动。

编辑:李华山 吕婷

审核:周襄楠 高原

2019年05月15日 20:31:03  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新