清华合作主办首届国际锂硫电池会议


清华新闻网8月19日电 8月12日-15日,首届国际锂硫电池会议(International Conference on Lithium-Sulfur Batteries 2019, ICLSB2019)在北京国际会议中心召开,来自中国、美国、德国等多国的400余位学者参加此次为期4天的会议。 清华大学车辆与运载学院教授欧阳明高院士出席本次会议并作特邀报告,清华大学化工系教授张强等担任首届国际锂硫电池会议共同主席。

会议现场

能源的高效储存与转化是当代社会面临的重要技术问题之一。在众多能源系统中,采用锂和硫之间的转化反应的锂硫电池,具有极高的理论能量密度,是最具有潜力的下一代电池技术。大会围绕“锂硫电池中的能源化学与产业应用”的主题,以高端学术交流为重点,针对当前锂硫电池领域的热点问题展开探讨。

与会期间,国内外知名专家学者与从事锂硫电池研究和工程应用的科研、教学工作者以及工程师、企业代表针对新型硫正极设计和反应机理、隔膜技术、锂金属负极保护、固态电解质及其界面和产业应用挑战等方面开展了深入讨论。

本次会议由德累斯顿工业大学、帝国理工大学、清华大学、阿贡国家实验室、德累斯顿弗劳恩霍夫研究所、中科院金属所、OXIS公司、北京理工大学、北京工业大学联合主办,为促进学科建设发展与科技创新积极提供了决策咨询建议。

大会不仅展示了中国在先进储能领域的发展地位,更为加深研究人员对锂硫电池的认识、推动锂硫电池产业化进程作出了贡献。

供稿:化工系

编辑:李华山

审核:周襄楠

2019年08月19日 10:13:00  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新