陈旭与部分学校老领导座谈调研加强党的政治建设


清华新闻网10月20日电(记者 高原 摄影 李派)10月17日上午,校党委书记陈旭与学校部分老领导在法律图书馆进行座谈,就“不忘初心、牢记使命”主题教育的调查研究题目“加强学校党的政治建设举措与机制”征求了意见建议。

陈旭主持座谈会

陈旭首先介绍了学校当前“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究的进展情况,并结合党的十九大报告中关于新时代党的建设总要求、《中共中央关于加强党的政治建设的意见》和教育部、北京市委的相关要求,介绍了《中共清华大学委员会关于加强学校党的政治建设的若干措施》(以下简称《若干措施》)的制定背景。

座谈会现场

校党委原书记方惠坚表示,清华大学推进“双一流”建设必须在“中国特色”上下功夫,并希望继承学校优良传统,注意引进人才中的党员比例问题,进一步加强教师队伍中的发展党员工作。校党委原书记贺美英建议学校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育要更加关注党员群众的思想困惑和实际困难,实事求是地推进各项工作,对与实际不相适应的及时予以调整,坚决避免形式主义,切实增强主题教育的针对性、生动性、实效性。

原常务副校长何建坤建议进一步思考新形势下如何在意识形态领域加强党对学校工作的全面领导,使得党的领导深入到学术评价、防范抵御渗透等各个领域的具体工作中。原副校长王明旨以美院教学督导组如何发挥作用为例,剖析了当前意识形态领域工作的复杂性,并建议加强对师生知史爱党、知史爱国、知史爱校的教育。

校党委原副书记胡显章建议进一步增强大局意识和问题意识,扎根中国大地办大学,形成具有中国特色的大学理念、文化、制度,把学校党的政治建设工作做实做小做细。校党委原副书记张再兴建议以《若干措施》的制定为契机,对标对表中央要求,深入研究学校党的政治建设内涵。

原副校长胡东成建议在《若干措施》中更多体现清华特色和知识分子工作的特点,例如总结凝练清华党史和清华在党的领导下的奋斗史发展史,在此基础上不断探索新时代做好党的政治建设的新经验。校纪委原书记孙道祥对《若干措施》的具体内容表示充分肯定,并希望进一步细化落实。

在法律图书馆前合影留念

陈旭认真听取大家发言后表示,各位老领导以高度的政治责任感和丰富的办学治校经验,提出了十分中肯、富有针对性的意见建议。学校党委将认真研究、充分吸收,加强落实,将这次“不忘初心、牢记使命”主题教育作为加强学校党的政治建设的重要契机,不断推进学校发展建设再上新台阶。

座谈会前,与会人员在法学院党政负责人的带领下参观了不久前投入使用的清华大学法律图书馆和法学院清华早期法政人物展。党办校办、政研室等相关负责人参加座谈。

编辑:高原 吕婷

审核:高原

2019年10月20日 12:57:55  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新