做历史的经历者、参与者、创造者
——邱勇为本科生讲授《形势与政策》课


清华新闻网11月3日电(记者 林萍 摄影 李派)10月31日下午,邱勇校长走进本科生《形势与政策》课堂暨时事大讲堂,以“做历史的经历者、参与者、创造者”为题,为同学们讲授了一场精彩纷呈的专题课。

邱勇讲授“形势与政策”课程

 “每一个人都是人类文明发展进程的经历者、参与者和创造者。生命因融入浩荡历史而永不凋谢,个人因投身伟大事业而被永远铭记。”邱勇以马克思、梁启超、周恩来、李大钊的人生选择和清华校训勉励同学们要感悟历史意义,厚植家国情怀;要做好人生选择,追求长远价值;要顺应历史潮流,成就有意义的人生。

邱勇结合清华师生参加新中国成立70周年庆祝活动和自己参与三次国庆活动的经历,回顾了70年来中国发展的重要历史节点,深入阐释了重要历史时刻的意义和启示。70年来,我国经济实力显著增强,人民生活极大改善,积极促进全球共同发展,创造了一个又一个伟大奇迹。习近平总书记在新中国成立70周年庆祝大会上的讲话引起了全国人民和全体中华儿女的强烈共鸣。新中国实现了从“成立”向“屹立”历史性跨越,对于中国和世界都有着非凡的意义。清华大学的发展从一个侧面反映了国家高等教育的进步、人才培养能力和学术水平的提升。邱勇强调,爱国主义是中华民族精神的核心,清华人永远把祖国和人民放在心中最崇高的位置,始终与国家民族共命运。邱勇鼓励同学们要立大志、入主流、上大舞台、干大事业。

邱勇指出,做好人生选择,就是要追求长远价值。邱勇以新生同学的入校感言和老一辈清华人对清华的回忆为例,阐释了清华人的价值选择,从清华的人才培养目标、大类培养与专业选择、通识教育、学风建设等多个方面,深入阐述了清华的教育理念。邱勇表示,清华人是自强者,须怀有创新精神;是厚德者,要积极倡导社会风尚;是行动者,要同时具备行动力和理想主义精神。邱勇鼓励同学们在年轻时更多地思考、阅读、交融,走出校园、走出国界,尽早尽快地拓展自己的视野。

当今世界正在经历新一轮大发展大变革大调整,全球的不确定性正在增强,“全球化”和“创新”是21世纪的两大关键词。邱勇强调,历史潮流不可阻挡,年轻人尤其要关注历史潮流指向何方。清华大学要培养肩负使命、追求卓越的人,成为代表国家的大学,在服务中国崛起的过程中向世界一流大学迈进。邱勇详述了学校综合改革、“双一流”建设、推进全球战略等一系列重要举措,强调文化、教育、创新是塑造未来的重要力量,清华要继续培养面向未来的优秀人才,以更好的成绩迎接110周年校庆。

邱勇寄语同学们,要努力与时代同行,以开放精神点亮人生;要在行胜于言的努力中不断迈向新的高度,做创新时代的引领者;要无畏风雨、矢志创新,做走在时代前列的自强者;要不惧挑战、自信开放,在伟大时代里书写壮丽的人生篇章!

课程现场

聆听完邱勇校长的讲课,同学们纷纷表示深受鼓舞、触动很大。电机系2019级本科生范景琦说:“在清华学习生活的几个月里,我越发意识到,清华不仅给予了我们一个更高的平台,还引导我们培养历史使命感。身为清华学生,我们应融入祖国发展的伟大进程中,为祖国乃至全世界的发展贡献力量。”人文学院2019级本科生曹存莲说:“‘自强不息、厚德载物’的校训时刻提醒着自己踏实做人,‘严’字当头的学风督促自己好好读书。”电机系2019级本科生冯胥博说:“过去,无数优秀前辈为清华增光添彩;如今,清华正在向世界一流大学迈进;未来,我们这一代清华人要以自己的力量与智慧为清华赢得更大的荣誉!”

编辑:李晨晖

审核:周襄楠 吕婷

2019年11月03日 21:40:35  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新