清华大学举行“不忘初心、牢记使命”主题教育校领导班子调研成果交流会


清华新闻网11月14日电(记者 张静 摄影 李派)11月8日下午,清华大学“不忘初心、牢记使命”主题教育校领导班子调研成果交流会在主楼接待厅举行。中央第一指导组组长、全国政协十三届委员、原中央党校副校长黄宪起,指导组成员皮影、顾晓峰、黎慧到会指导。校党委书记陈旭,校党委副书记、校长邱勇等校领导班子成员以及校党委常委、校务委员会副主任等参加交流会。会议由陈旭主持。

交流会上,校领导班子成员围绕各自调研主题逐一发言,从调研情况、存在问题、原因分析和思路对策等方面交流了调研成果。

陈旭讲话

陈旭围绕“关于加强学校党的政治建设的举措和机制”主题,指出目前学校党的政治建设中存在的政治意识不够强等若干项问题,提出加强和改进工作的具体举措建议。陈旭强调,要抓住主题教育的有利契机,下大力气加强学校党的政治建设,保证工作前后衔接、整体推动,确保学校党的政治建设取得重要成效。

邱勇讲话

邱勇围绕“学风建设的长效机制”主题,结合在“学风建设年”活动基础上开展的专题调研,指出学校目前学风状况整体是好的,但仍存在师生投入不足、教育管理制度不够完善等深层次问题。邱勇强调,要从落实立德树人根本任务、培养全面发展的社会主义建设者和接班人的政治高度深刻认识学风建设的重要意义,进一步加强制度建设,建立学风建设长效机制。

校党委常务副书记姜胜耀围绕“基层党组织建设的新挑战、新问题”,校党委常委、常务副校长王希勤围绕“学校内涵式发展中的资源配置方式”,校党委常委、副校长吉俊民围绕“健康校园的理念、建设规划和工作体系”,校党委副书记、纪委书记李一兵围绕“校系两级纪检监察工作体系”,校党委常委、副校长尤政围绕“针对‘卡脖子’关键核心技术的科研组织模式”,校党委副书记过勇围绕“健全全员全过程全方位育人体制机制”,副校长郑力围绕“以破‘五唯’和加强师德师风为导向的教师评价标准”,校党委副书记向波涛围绕“学校意识形态领域风险问题及应对措施”,副校长彭刚围绕“思政课程与课程思政同向同行的举措与机制”,分别汇报交流了调研的基本情况、发现的问题和整改的基本思路与举措。

陈旭在总结时指出,校领导班子高度重视调查研究工作,主题教育启动以来,班子成员结合各自的调研主题,累计召开座谈会42场,走访调研院系等单位41次,覆盖师生员工一千余人次,与干部师生个别交流访谈一百余人次。结合调研发现的问题,制定整改措施,形成了高质量的调研报告。陈旭强调,下一步要按照中央指导组的要求,继续扎实开展好主题教育后续各项工作。一是在互相借鉴基础上进一步完善报告,形成12份高质量的调研报告并汇编成册,供相关单位共同学习参考、落实整改、相互监督。二是推动检视问题再深入,根据调研成果,再次检视问题,查摆自身不足,找准短板和解决对策。三是认真抓好整改落实,进一步细化清单,直奔问题立行立改。四是深入谈心谈话,开好专题民主生活会。

陈旭表示,希望学校、院系两级班子和广大党员干部振奋精神,再接再厉,以高标准、严要求推进主题教育的各项工作;希望参会的教代会、党代会代表多提宝贵意见,充分发挥桥梁纽带等方面的重要作用,推进学校科学决策、民主管理、依法治校;希望全体师生不忘初心、牢记使命、凝心聚力,继续推进学校各项事业蓬勃发展。

黄宪起讲话

黄宪起对本次调研成果交流会给予高度肯定并表示,此次调研成果非常珍贵,是清华大学领导班子和广大师生集体智慧的结晶;调研选题丰富,既涉及学校建设长远发展的根本性、长远性问题,也涉及事关师生切身利益的内容;调研过程坚持问题导向,深入分析存在问题的根源,提出具有针对性、系统性和前瞻性的解决对策,立行立改推动学校主题教育落到实处。本次调研成果反映了师生的所思、所盼、所想,充分体现了党的群众路线特点,反映了对清华大学特有的光荣历史传统的良好传承;反映了全体清华师生心系国家事业发展的责任感;反映了党和国家对清华大学工作的新要求。

黄宪起强调,下一步要按照中央“不忘初心、牢记使命”主题教育的要求,认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,要把调查研究的成果运用于实践之中。希望清华大学始终当好中国高等教育的一面旗帜,发挥引领示范作用,扎根中国大地,加快推进建设世界一流大学,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦作出更大贡献。

会议现场

校长助理、70余位教代会代表和党代会代表参加会议。

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,校领导班子成员坚持问题导向,聚焦学校党的建设和事业发展重点难点问题和师生关心关切问题,深入一线开展调查研究,通过实地走访、专题座谈、个别访谈等方式,与师生员工面对面交流,广泛听取意见建议,扎实推动主题教育走深走实。

编辑:张静 吕婷

审核:吕婷 程曦

2019年11月14日 20:31:50  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新