教育研究院召开“清华教育在线”成果转化总结交流会


清华新闻网1月2日电 2019年12月25日,清华大学教育研究院在丙所召开“清华教育在线”成果转化总结交流会。该成果的核心是“数字化教学综合环境”整体解决方案,成果获得41项国家软件著作权,开展了教学改革的“理论体系、技术体系、组织体系、实施体系和评价体系”五位一体的创新应用。副校长薛其坤出席会议并讲话。

“清华教育在线”成果转化总结交流会会场

薛其坤讲话

薛其坤在听取成果团队汇报和专家意见之后,代表学校对校外专家的鼓励、评价以及长期以来的支持表示衷心的感谢,对教育研究院教育技术学科团队表示祝贺。

薛其坤认为,这一科技成果与时俱进,抓住了数字时代的机遇,造就了今天的“清华教育在线”,使大量的师生受益,是一个有意义的代表性成果。团队持之以恒和求真务实的精神更加难得,为老师们树立了很好的榜样。同时,这不仅仅是一个科研成果的转化,也是抢占互联网时代的一个重要教育阵地。薛其坤表示,希望面对大数据和智能时代,为了实现中华民族实现伟大复兴的中国梦,应进一步审视未来教育的发展,思考教育技术在未来教育中所发挥的作用,进一步将教育、科研与经济发展紧密融合,产出更多前沿性的教育研究成果。 

程建钢介绍“清华教育在线”成果包转化的情况

成果团队负责人程建钢教授从研究背景、内容与特点、成果转让、成果应用、成果评价和启示等方面介绍了成果转化的情况。2000年基于互联网教育应用之际,团队以服务教育教学改革为目标,统筹考虑平台开发、课程建设、资源汇聚、教学改革、规范标准等问题,持续15年进行多轮迭代,实现了该领域软件的自主创新和市场规模应用。

2014年在学校领导和相关部门的大力支持下,开始进行软件系列著作权转让。团队持之以恒地将成果转化与学科建设、人才培养紧密结合,目前系列科技成果在500余所院校推广应用,支撑在线课程超过100万门,日常受益师生1000万以上,在全国同类学科中首屈一指。

与会专家对成果转化给予高度评价并对学科团队今后发展提出了宝贵建议。

 

学校部门负责人发言

学校参会部门负责人对成果成功转化表示祝贺。技术转移研究院院长金勤献谈到,这是清华最早探索成果转化的项目之一,转化金额在学校所有软件著作权中是最高的。该成果转化成功提供了三个启示:相信创新的力量、相信市场的力量、相信专注的力量。教务处处长李俊峰认为,该团队成果具有求真的特点,教育中有很多问题的解决对推动教育教学的进步意义重大。文科处副处长段江飞谈到,该团队的理论成果今年获得了北京市第十五届哲学社会科学优秀成果奖二等奖,希望今后教育研究院再出更多的理论成果。

石中英主持会议

教育研究院院长石中英表示,教育研究院将继续努力,为科研成果的转化提供全方位的支持,也将以更开阔的视野、更高的站位、更深刻的思考面向未来教育,探索和引领高等教育研究。

优慕课在线教育科技(北京)有限责任公司总经理顾江代表成果受让方表示将进一步与教育研究院开展战略合作,将科技成果发扬光大。

教育研究院党总支书记刘惠琴,成果团队核心教师成员韩锡斌、刘英群、周潜、杨娟,教育研究院教师、出站博士后、在读博士生、硕士生代表参加会议。

参会人员合影

清华教育在线介绍:

“清华教育在线”成果包的核心是松耦合一体化教学综合环境,共享基础数据、统一身份认证、统一用户门户;统一软件架构,一个公共支撑平台,n个应用系统,实现模块化设计,可伸缩可扩展,采用标准化、工程化和个性化构建,能够面向本科教育、职业教育、研究生教育、继续教育等提供不同的教学信息化技术方案,还包括院校混合教学改革整体方案、教师混合教学能力提升培训方案、数字化教育资源汇聚方案以及实施效果跟踪评估方案,可持续推进院校信息化教学改革。

供稿:教育研究院

编辑:李华山

审核:周襄楠

2020年01月02日 09:22:41  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新