以美育人、以文化人,形成清华美育特色

校长邱勇与学生艺术团话剧队座谈


清华新闻网1月4日电(记者 李晨晖 摄影 李派)1月3日下午,校长邱勇与学生艺术团话剧队的同学们进行座谈,校党委副书记过勇参加交流。

邱勇讲话

邱勇表示,话剧队是一个非常优秀的集体,在与话剧队的同学们近距离接触后,既感受到话剧给同学们的成长带来的积极影响,也被同学们所感染,这就是艺术的魅力,在感染自己的同时也能感染别人。邱勇鼓励同学们参与到多种形式的校园原创艺术中,将原创艺术普及化。他提到,校园话剧在关注和融入社会的同时,要保持自己的风格和校园特色。学校也会进一步了解同学们参与文艺团体的热情和需求,让更多同学有机会参与其中,收获一段宝贵的成长经历。

邱勇指出,大学是重要的文化载体。话剧队等校内文艺团体有很多好的作品,展示了同学们的风采,反映了年轻人的思想。青年学生的风貌、学者对社会的思考,都需要更大的平台去展示,将清华的人文思想传播出去,这是大学社会服务功能的体现。他强调,大学承担着培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的重要任务。以美育人,以文化人,美育关乎健全人格的培养。学校将进一步加强艺术教育,把美育放到更为重要的位置,推动美育工作的创新发展,形成清华美育的特色。

谈重庆(左)、田邵君(右)分别发言

话剧队队长谈重庆从队伍建设和辐射带动两个方面汇报了话剧队工作。学生艺术团话剧队活跃在校园内外的舞台上,致力于传承和发展清华戏剧,始终秉持着“风雨同舟,荣辱与共”的精神气质,为推动校园戏剧的发展不断做出努力,也让更多师生能够体会戏剧的魅力,在戏剧艺术中成长。马兰花开党支部支部书记、《马兰花开》剧中小辣椒的扮演者田邵君汇报了话剧演出情况,并分享了马兰花开党支部作为首批全国党建工作样板支部培育创建单位和学校党建标兵党支部创建单位,以党建引领集体建设的做法和经验。

同学们交流收获与成长

话剧队的同学们在座谈会上畅所欲言,围绕在集体中的收获与成长展开交流。来自新闻学院的次旦央吉认为,话剧表演带给自己勇气和共情的能力,对美的感知也让自己内心情感更加细腻。美术学院的戴飞翼作为话剧队编剧组一员,分享了自己对沉浸式创作的实践与思考。对话剧队大家庭的归属感是同学们提到最多的感受,“在集体中共同成长的过程,是一段难得而宝贵的经历。”

座谈会现场

校办、校团委相关负责人以及学生艺术团话剧队学生代表等参加了座谈会。

邱勇参观南区学生活动中心

座谈会前,邱勇参观了已投入使用的南区学生活动中心。位于南区10号楼北楼的学生活动中心包含公共交流区、会议室、报告厅、健身房等空间,是一个集学习研讨、会议报告、休闲锻炼等功能于一身的综合型学生活动场所,为学生课外活动拓展了场地资源。

与会师生合影

编辑:李晨晖

审核:吕   婷

2020年01月04日 15:11:58  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新