3分钟,100集!献礼建党百年!


清华新闻网4月5日电(记者 高原)1926年初冬,一场重要会议在清华三院的一个房间秘密召开,清华大学第一个党支部由此诞生。星星之火刺破冬日的肃杀,蔓延向中华大地。沐浴着信仰之光,鲜红的党旗映照清华园。无论何时,无论多大的惊涛骇浪,清华党组织的活动从未中断过,并在斗争中不断发展壮大。

九十五载峥嵘岁月,党领导下的清华大学无惧风雨,砥砺前行,在整个中华民族寻路、崛起、复兴的道路上始终与国家和人民同命运、共呼吸。

施滉、张甲洲、杨学诚、陆璀、姚依林、蒋南翔……一个个闪着光辉的名字镌刻在中国革命的历史丰碑上。他们用自己的青春年华和生命热血践行着中国共产党人的初心和使命,成为清华最宝贵的精神财富。这些故事不会随时间褪色,闪光的精神必将历久弥坚。

今年是中国共产党成立100周年,清华党组织建立95周年,由清华大学党委宣传部策划出品的百集微纪录片《党在清华园》,即日起将在清华大学微博、抖音、快手、B站等平台陆续发布。

纪录片采取短小精炼的短视频形式,8个主题,每集3分钟,撷取不同历史时期的重要事件和先进典型;100集,100个故事,展现清华党组织的光荣历史、革命传统、红色文化、党建成就,向中国共产党百年华诞献礼!

闪耀足迹

从1926年11月建立中国共产党清华第一个支部开始,清华党组织从未间断并逐步发展壮大。该主题通过展现清华党组织不懈奋斗的历史脉络,追寻党在清华园的闪耀足迹,重温红色记忆,坚定初心使命。

旗帜力量

如果说“闪耀的足迹”是党领导清华人战斗、发展的一部史诗,那么“旗帜的力量”就是诗篇中最动人的段落。它让我们领悟,飘扬在心中的党旗是不灭的信仰,更是前进的力量。

清华英魂

水木清华北山坡下的清华英烈碑,铭记的是一段不会被遗忘的历史。在桃花掩映与万泉河潺潺水声中,每个石刻的名字都熠熠生辉,他们中的很多人都有着同样的身份——共产党员。

矢志不渝

信仰激荡下,从“国之大师”到“最强大脑”,一代代清华人郑重写下入党志愿书,他们矢志不渝加入党组织的故事就是清华人初心的最好呈现。任凭岁月磨蚀,朴实纯粹的初心,滚烫依旧;任凭光阴流转,清澈无私的初心,坚定不移。

薪火相传

“欲筑室者,先治其基。”从战争年代到新中国,从改革开放到新时代,聚力奠定党组织的坚强基石,始终是一代代共产党人的红色基因在清华园中薪火相传的“法宝”。

筑梦之路

从“两弹一星”到“天眼工程”,从新中国成立初期的百废待兴,到中国奏响新时代的强音,党旗下的清华人建设祖国、服务人民的誓愿不改,始终奋力走在中华民族崛起、复兴的筑梦路上。

先锋本色

你是否还记得在入党申请书上写下的誓言?你是否践行了自己的庄严承诺?优秀党员的故事总会在我们前进的路上点亮一盏灯。无论是前辈、师长,还是身边的同学,他们始终是值得敬仰的先锋榜样,也始终是催促我们向前进的澎湃力量。

闪光金句

总有一些声音,振聋发聩,穿越时空。“我心甚安,但中国快要强起来呀!”“华北之大,已经安放不得一张平静的书桌了!”“我愿以身许国”……清华党史上的金句和背后的人物故事传递着时代精神,鞭策着我们不忘初心、牢记使命,勇担重任、爱国奉献。

筚路蓝缕,高歌奋进。党旗下的一代代清华人不忘初心、砥砺前行,把理想信念镌刻得愈加深邃夺目。《党在清华园》100集微纪录片——用影像去记录和见证时间从不停步、旗帜永不褪色。

出品:视频中心

图片编辑:申璐

编辑:李若梦

审核:曲田

2021年04月05日 13:43:58  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新