清华大学举行2021年清明祭扫活动


清华新闻网4月4日电 郁郁青柏掩忠骨,烈烈英魂诉长风。4月4日清晨,清华大学2021年“致敬英烈”清明祭扫活动举行。校领导陈旭、邱勇、姜胜耀、吉俊民、李一兵、尤政、郑力、向波涛、彭刚,师生代表和烈士后代等相聚在“祖国儿女,清华英烈”纪念碑前,铭记历史、致敬英烈。

陈旭致辞

陈旭代表全校师生向为了国家富强和民族复兴光荣献身的革命先烈致以深切的缅怀和崇高的敬意。陈旭指出,清华英烈用鲜血谱写了壮丽的青春之歌,清华因有这些儿女而感到光荣和骄傲。无论是历史上的清华英烈,还是今天不断涌现出的新时代英雄,都是值得我们学习和敬仰的人,激励着我们接续奋斗,不断谱写新的篇章。

陈旭表示,缅怀英烈志,奋进新征程。当前,全校上下正在深入开展党史学习教育活动,我们要从党史中汲取智慧和力量,不断转化为奋力迈向世界一流大学前列的务实举措和壮志豪情。要在全校青年学生中开展好“百年接力,强国有我”主题教育,在“致敬”中营造时代风尚,在“接力”中同频共振,为先烈献花致意、向先烈鞠躬行礼、学先烈为国奉献。全体师生要永远铭记先烈们的事迹,继承光荣传统,不断赓续红色基因,鼓风帆、扬斗志、勇争先,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

雄壮的国歌唱毕,全体师生肃立,向在争取民族独立和解放过程中献出生命的清华英烈,以及在疫情防控人民战争,卫国戍边斗争和脱贫攻坚战中牺牲的英雄儿女表示深切哀悼。

“烽烟滚滚唱英雄,四面青山侧耳听。”在悠扬的《我爱你,中国》音乐中,公管学院2020级硕士生田邵君、机械系2020级本科生李晓川带来主题诗朗诵《致敬》。面对庄严的清华英烈碑,面对碑上苍劲的名字,大家思绪万千。革命先烈的精神薪火相传,英雄们的伟岸形象,将永远留在清华师生的心中。清华大学博士生讲师团讲师、社科学院2019级硕士生陈根锋在现场进行主题宣讲,带领同学们感受革命先辈们在爱国抗争中的豪情壮志,追溯清华的悠久历史和红色荣光。

敬献鲜花

随后,在场师生向英烈们献花、鞠躬,向为祖国付出生命的先烈们致以最崇高的敬意。

清华英烈和卫国戍边烈士专题展览

在通往英烈碑的小路上,校研究生会设置了清华英烈和卫国戍边烈士专题展览,展示了英烈的生平事迹,并在活动现场发放了《清华英烈谱》。

清华大学师生代表、附属中学和小学100余人参加祭扫,校研究生会主席、土木系2017级博士生白浩浩主持纪念活动。祭扫结束后,马克思主义学院教师夏清为学生会、研究生会党支部,学生艺术团、体育代表队各党支部讲授党课,带领同学们学习了英烈碑背后的党史与校史。本次活动通过致敬英烈,号召师生传承爱国主义精神,勇担使命、发奋图强,在新时代的伟大斗争中砥砺前行。

供稿:校研究生会 校学生会

编辑:李若梦

审核:曲田

2021年04月04日 22:51:20  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新