世间上百年名校无非育人,天下第一等职业还是教书

清华大学召开教育教学改革领导小组会议


清华新闻网3月19日电(记者 李晨晖 摄影 李派)3月16日下午,在110周年校庆来临之际,清华大学教育教学改革领导小组会议在工字厅东厅召开。校长邱勇,副校长杨斌、郑力、彭刚等出席会议。

邱勇讲话

邱勇指出,全国两会胜利闭幕,“十四五”规划和2035年远景目标纲要正式公布,党和国家开启全面建设社会主义现代化国家新征程,清华大学的发展也到了一个新阶段,要立足当下、谋划长远。邱勇强调,4月25日,学校将迎来110周年校庆,作为上百年的高等学府,我们最重要的自我认识是“世间上百年名校无非育人,天下第一等职业还是教书”

邱勇对推动教育教学改革提出了四方面意见。第一,要从问题出发,进一步明确改革目标,并用理念引领教育教学改革。要全面梳理2019年学风建设年发现的问题、去年下半年研究生教育研讨月总结出的问题,在理念层面形成清晰的认识,为今后的教育教学改革奠定良好基础。第二,要充分肯定过去工作取得的成绩,总结成功经验,传承优良传统,树立自信,满怀信心,走向未来。第三,深入学习贯彻落实全国两会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,制定面向未来十年的人才培养改革方案。第四,加强顶层设计和整体规划,系统谋划培养方案和教学模式,探索并建立中国特色的通识教育、中国特色的书院制,努力在世界高等教育领域实现引领。邱勇强调,踏上新征程的清华,要有决心、有信心加快提升高层次人才培养的能力和水平,满足党和国家对高层次创新人才的迫切需求,为中国乃至世界高等教育发展作出实质性贡献。站在历史的紧要关口,要思考最重要、有长远意义的事情。希望清华教师始终把教书育人作为首要职责,将更多的热情投入到育人工作中来,为建设高等教育强国、为实现民族伟大复兴作出新的更大贡献。

曾嵘、甘阳、陈章武、苏芃先后发言(从左至右 从上至下)

教务处处长曾嵘汇报了教育教学改革领导小组、专家组和工作组组织架构及主要职能,并且对教育教学改革相关工作进展情况与后续计划作了汇报。教育教学改革专家组成员、新雅书院教授甘阳分享了对学校中长期本科教育发展的思考,并提出优化“通-专”课程的比例结构、探索教师双聘制、建设清华特色的全校通识课程体系等建议。教学督导组成员、经管学院教授陈章武汇报了督导组对书院教学管理模式和学生学习情况的调研情况。督导组一致认为,书院制得到了大多数学生的高度认可,特别是在导师制、从游文化和“三位一体”教育理念的实践等方面取得了良好的成效。书院管理中心主任苏芃对强基书院本博贯通方案制定情况及具体建议进行汇报。

教育教学改革领导小组成员、专家组成员和相关部处负责人围绕人才培养目标、通识教育理念共识、本研贯通培养方案等进行了讨论交流。大家建议,对人才培养目标要有更加清晰的界定,以院系为试点,制定多种模块化、可选择的、灵活的课程体系和培养环节;注重学生多元化知识体验和多样性培养,构建更具弹性的本研贯通模式,有效提升人才培养质量;在机制上压实责任,充分思考书院制的可持续性,重视阶段性改革的方向一致性,持续推动教育教学改革的全面深化。

会议现场

校办、教务处、研究生院、人事处、学生部、研工部、校团委、研招办等相关部门负责人参加会议。

编辑:李晨晖 陈晓艳

审核:吕婷 曲田

2021年03月19日 19:10:04  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新