从春天出发,筑梦新征程

清华师生热切关注2021年全国两会开幕



清华新闻网3月5日电(记者 李晨晖) 草木初萌,万物复苏。2021年全国两会,在融融春日里如约而至。今年是中国共产党建党100周年,也是“十四五”规划开局之年,我国将开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军。在这一重要历史交汇点,全国两会的召开意义非凡,举世瞩目。

3月5日,十三届全国人大四次会议在京召开。校长邱勇等9位来自清华大学的全国人大代表在人民大会堂参加全国人大开幕会,出席全国政协十三届四次会议的15位来自清华大学的政协委员列席开幕会。全国两会的召开,在早春的清华园掀起热烈反响。清华师生欢欣鼓舞,通过多种方式收看收听两会开幕盛况,热议政府工作报告,表达催人奋进、志在必胜的信心和决心。

邱勇在开幕会后表示,2020年是极不平凡的一年。面对历史罕见的冲击,习近平总书记带领全党、全军、全国各族人民拼搏奋斗、勇毅前行,疫情防控取得重大战略成果,脱贫攻坚战取得全面胜利,决胜全面建成小康社会取得决定性成就,“交出一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷”。在现场听了李克强总理在政府工作报告中对过去一年的回顾,很受鼓舞、倍感振奋!

邱勇说,政府工作报告总结了过去一年以及“十三五”时期取得的辉煌成就,部署了今年的发展目标和工作任务,文风精炼、重点突出、内涵丰富。特别提到要“建设高质量教育体系,深化教育改革,实施教育提质扩容工程”“发展更加公平更高质量的教育”“分类建设一流大学和一流学科”“提升科技创新能力”“强化国家战略科技力量”,充分体现了党和国家对于高等教育和科技创新的高度重视和深切期待,作为教育科研工作者,深感重任在肩、更须砥砺奋进。

邱勇表示,当前和今后一个时期,我国仍然处于重要战略机遇期,清华大学也仍然处于最好的发展时期。清华大学将坚持正确方向、坚持立德树人、坚持服务国家、坚持改革创新,准确把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念、助力构建新发展格局,全面深化改革,走高质量内涵式发展道路,为国家实现科技自立自强作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的百年华诞,在全面建设社会主义现代化国家新征程上奋力书写迈向世界一流大学前列的崭新篇章!

校党委书记陈旭表示,今年全国两会如期胜利召开,是以习近平同志为核心的党中央团结带领亿万人民奋勇拼搏、统筹疫情防控和经济社会发展取得重大成果的直接体现,来之不易、振奋人心。李克强总理作的政府工作报告重点突出、内容凝练、实事求是,听后充满力量、深受鼓舞、倍感自豪。报告中,过去一年和“十三五”时期取得的殊为不易的伟大成就,极大增强了每一位中国人的制度自信和民族自信;“十四五”时期的宏伟蓝图和目标任务,更加凝聚了全国各族人民共创新辉煌、共谱新篇章的磅礴力量;2021年的重点工作部署,进一步增添了砥砺前行的坚定信心和强大动力,激发了攻坚克难的坚强意志和十足干劲。

陈旭提到,高等教育在国家科技自立自强的战略任务中承担着重大时代责任,在中华民族伟大复兴的光辉进程中肩负着特殊历史使命。新起点,呼唤责无旁贷的新担当;新征程,需要勇挑重担的新作为。站在新的历史起点上,清华大学将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻全国两会精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务新发展格局,坚定不移走高质量内涵式发展道路,更好统筹疫情防控和事业发展,全面深化改革,高标准制定实施学校“十四五”规划和新一轮“双一流”建设方案,坚守为党育人为国育才的初心使命,深度参与创新驱动发展战略实施,助力国家科技自立自强,奋力迈向世界一流大学前列,以优异成绩献礼中国共产党百年华诞!

十三届全国人大农业与农村委员会委员、土水学院教授周建军表示,李克强总理作的政府工作报告是“十四五”国家发展的政治报告,这一报告全面贯彻了党在新时期的方针政策。在全球疫情重大挑战和世界正经历百年未有之大变局的严峻形势下,报告充分反映了社会关切和群众呼声,同时也勾画出未来国家发展的宏伟蓝图,体现出国家的定力、信心和决心。相信在党的领导下,我国一定能够克服当前的困难,为全面实现民族伟大复兴和第二个百年目标开好头,构建出更新、更高质量的发展格局。

政协第十三届全国委员会常务委员、化学系教授王梅祥表示,这次政府工作报告内容详实、实事求是,既全面回顾了过去一年的工作,又报告了“十四五”规划及2035年远景目标,部署了今年的各项重点工作。政府工作报告所述的发展是解决我国一切问题的基础和关键。报告中关于提升发展质量效益,坚持创新驱动发展,让发展成果更多更公平惠及全体人民等内容,既深入人心、令人振奋,又能让大家保持清醒头脑,自立自强。

十三届全国人大宪法和法律委员会副主任委员、法学院教授周光权表示,总理的报告有两方面令人印象深刻:一是脱贫攻坚取得了举世瞩目的成就,完成了消除绝对贫困的艰巨任务。同时针对建立长效机制,防止已经脱贫的人口再返贫提出了具体措施;二是报告中提到要高度重视依法行政,防止形式主义、官僚主义,切忌在工作中搞“一刀切”,为基层松绑减负,切实为人民服务,建设人民满意的政府。

航天航空学院教授陈海昕表示,李克强总理作的政府工作报告中关于“发展更加公平更高质量的教育”“在教育公平上迈出更大步伐”的发展目标让自己深受鼓舞,倍感振奋。希望教育公平和质量在“十三五”取得较大提升的基础上,随着我国各方面工作的进步,在“十四五”期间更上一层楼。

公共管理学院助理研究员李守皓同样关注教育公平问题,他表示,正如报告所强调“让每个孩子都有人生出彩的机会”,教育的公平与高质量发展,是今年两会政府工作报告的重点内容。为发展更加公平、更高质量的教育,我们要在科研中艰苦奋斗、厚德载物、深入群众,研究好“教育公平的高效实现路径”等重大课题;要在教学中继往开来、自强不息、引领潮流,关心每一个学生的学习生活、关注世界前沿科学技术进展,奋力建设更高水平的一流学科和更高质量的一流大学。

这是凝心聚力、开拓奋进的全国两会。环境学院党建辅导员、2019级直博生王琦在聆听了李克强总理的政府工作报告后,倍感振奋。他说,未来的几年间,我国仍处于重要战略机遇期,全面建设社会主义现代化国家、高质量发展、自主创新等将成为新的关注点,发展成果将更加全面惠及全国人民。此刻正是中华民族伟大复兴路上的关键一程,更将是青年一代坚定理想,奋发有为,昂扬前进的重要时期。

计算机系2018级硕士生李玥儒用“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛”表达了内心深处的感慨。他说:“减税降费、稳企惠民的政策体现着拳拳为民之心,天问一号、量子通信的成就让人欢欣鼓舞。站在两个一百年的交汇期,我将以青春践行党员使命担当,投身时代洪流,在国家发展与社会进步的交响乐中奏好自己的音符。”

“这些年,每当我回到家乡西藏,都能明显感受到她的发展变化:基础设施不断完善,民生保障体系不断健全,脱贫攻坚取得显著成绩……身边的亲友也由衷感慨日子一天比一天好。”来自西藏的新闻学院本科生旦增德炯动情地说道,“‘十四五’是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,我期待着‘十四五’的开局,更期待着西藏在新时代下的长治久安和高质量发展。”

征途漫漫,惟有奋斗。广大清华师生自觉开启“两会时间”,奏响奋斗最强音,以永不懈怠、一往无前的奋斗姿态,以立足本职、奋发有为的实际行动,与党和国家同心同向、同频共振!

图片设计:贺茂藤

编辑:李晨晖 李华山

2021年03月05日 19:29:06  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新