凝聚共识、谋划未来

清华大学召开寒假务虚会


清华新闻网2月6日电(记者 周襄楠 摄影 石加东 常志东)1月28日-30日,清华大学寒假务虚会在主楼接待厅召开。会议传达学习习近平总书记重要讲话精神及教育部、北京市最新工作要求,研判学校面临的形势,部署2021年重点工作,谋划学校长远发展。校长邱勇、校党委书记陈旭分别主持会议并作讲话。

校长邱勇在介绍本次会议安排和要求时表示,2020年是极不平凡的一年,清华大学始终将师生的生命安全和身体健康放在首位,坚持“疫情防控不松懈、教学科研不停步、改革发展不放松”,在疫情大考中交出了合格答卷。同时,2020年也是学校完成综合改革任务、“双一流”建设取得阶段性成果、实现“三个九年,分三步走”战略部署的收官之年;2021年是清华大学新百年第二个十年的启动之年,即将迎来建党100周年和建校110周年,未来十五年也是中华民族伟大复兴的关键时期。处在这样一个承前启后的关键时间节点,本次寒假务虚会具有特殊意义。

邱勇强调,在交流讨论中,有三方面问题非常重要:如何看成绩、如何看问题、如何看发展。我们要历史地、全面地、辩证地看待我们取得的成绩和遇到的问题,形成共识,着力增强改革的系统性、整体性、协同性,推进学校各项事业发展。

校党委书记陈旭在会上传达了习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班上的讲话精神,并传达了上级部门相关会议精神和2021年有关工作任务。陈旭指出,希望大家认真思考,深入讨论,统筹谋划,为学校改革发展凝聚共识、贡献智慧。

会议期间,校领导班子成员分别围绕“十四五”规划、教育教学、科学研究、学科发展、队伍建设、校园建设、纪检巡察工作、宣传文化工作、健康清华规划等方面的总体情况、问题挑战及下一步工作思路和工作重点作主旨发言,并进行交流讨论。同时,会议还围绕学校110周年校庆相关活动进行了专题研讨。

邱勇讲话

在认真听取与会人员的发言和讨论后,邱勇对大家关心的重要问题作出回应并指出,正确的思想要形成真正的共识,必须要经过反复讨论和交流;实践出真知,只有经过实践检验的共识才是真正的共识。邱勇强调,在学校各方面事业的发展和推进过程中,要始终坚持务虚和务实相结合、理念与实践相统一。结合“三个九年,分三步走”战略、“严谨、勤奋、求实、创新”学风的形成过程,邱勇指出,好的思想和理念是在实践的过程中不断发展和完善而成的。过去五年,在学校党委的坚强领导下,综合改革和“双一流”建设扎实推进,学校人才培养、队伍建设、科研创新等各方面工作和学校治理体系治理能力建设取得新的重要进展,国际影响力明显提升,这些为清华今后发展打下了良好基础。未来十年仍然是清华发展最重要的战略机遇期,站在新的历史方位上,更创新、更国际、更人文的清华也更加从容。更从容的清华要更有定力,坚定地走高质量内涵式发展道路,静下心来做真正有长远意义的事情。

对于当前和今后一段时间的重点工作,邱勇强调,要面向党和国家的发展需要,把“十三五”规划实施总结中发现的问题与“十四五”规划的编制紧密结合起来,共同完成好学校“十四五”规划的编制,进一步完善2021年的工作重点;要始终着眼人才培养根本任务,深入推进教育教学改革,持之以恒抓好学风建设;要着眼学校未来十年乃至更长时期的创新与发展问题,全面深化科研体制机制改革;深化全球战略,并做好未来发展规划;要进一步深化改革,增强改革的系统性、整体性和协调性,深入推进学校治理体系治理能力建设,不断提高办学治校水平;要群策群力做好110周年校庆相关工作,把各项工作抓得更加到位,振奋信心、明确方向,以自强创新的姿态迎接清华大学建校110周年,迈向新的发展阶段。

陈旭讲话

陈旭在总结讲话中表示,大家的报告深入详实,发言踊跃、讨论热烈,听后非常受启发。就今后清华的发展,陈旭重点谈了四点看法:2021年是中国共产党建党100周年,也是清华大学建校110周年,清华进入了新的发展阶段,开启了2030年迈入世界一流大学前列、2050年成为世界顶尖大学的新征程,使命光荣,责任重大。我们有信心、有基础,同时更要保持清醒,要积极推进各项事业的发展,为国家发展、民族复兴、人类文明进步作出新的贡献;要认真学习和贯彻落实习近平总书记有关新发展理念的精神,在工作中做到真正贯彻创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展理念,不断提高全校师生贯彻落实新发展理念的能力和水平,妥善处理好继承与创新的关系,从新发展理念中找到破解问题的思路和方法,用是否贯彻了新发展理念来检验各项工作的成效;要构建好新发展格局,以持续深化综合改革为抓手,巩固已有的改革成果,深刻反思和解决遗留的及新出现的问题,有重点地推进内涵式发展,提升办学能力和治理能力,提升行政业务能力和服务意识;要加强领导班子建设,班子成员要提高政治站位,加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的深入学习,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。在党对高校的全面领导、建设教育强国、坚持正确办学方向等方面,中央提出了更高、更严的要求,我们要认真贯彻落实。同时,要加强对全校干部政治思想素养的培训。

讲话最后,陈旭指出,习近平总书记寄语大家发扬“为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛”精神,在新的征程开启的时刻,我们要保持开拓创新、锐意进取、坚毅前行的奋斗韧劲,服务国家需要,为“双一流”建设、全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!

会议现场

会议还就学校下一步的工作任务和工作重点进行了讨论,并听取了相关意见和建议。

校领导姜胜耀、王希勤、吉俊民、杨斌、李一兵、尤政、过勇、郑力、向波涛、彭刚,校务委员会副主任谢维和、袁驷、史宗恺、王岩、张作义,校党委常委许庆红,校长助理郁鼎文等出席会议。校学术委员会有关负责人,以及相关部处负责人等参加会议。

编辑:周襄楠 吕婷 温兴煜

审核:田姬熔

2021年02月06日 16:45:17  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新