清华大学召开2021年两院院士新春座谈会


清华新闻网1月20日电 1月15日上午,清华大学2021年两院院士新春座谈会在主楼接待厅举行。23位中国科学院、中国工程院院士出席座谈会,共同为学校人才培养、学科发展和师资队伍建设等建言献策。校党委书记陈旭、常务副书记姜胜耀,副校长杨斌、郑力等出席会议。

undefined

陈旭讲话

陈旭代表学校领导班子感谢各位院士对学校2020年工作的支持和肯定,以及对学校未来发展提出的宝贵建议。陈旭指出,当前学校处在历史上最好的发展时期,开启2030年迈入世界一流大学前列、2050年迈入世界顶尖大学的新征程,使命光荣,责任重大。希望各位院士继续关心和支持学校各项工作,发挥“传、帮、带”的作用,发扬“孺子牛”“拓荒牛”“老黄牛”的精神,同全校师生一起努力,落实五中全会新的要求,为进一步提升学校办学治校能力和水平、推进治理体系和治理能力现代化建设、构建高质量内涵式发展的新格局作出新的更大贡献。最后,陈旭代表学校预祝各位院士新春愉快、幸福安康。

郑力向各位院士介绍了过去一年学校在疫情防控和教学科研等各项工作取得的新成绩、新进展。随后,中国科学院院士黄克智、王崇愚、过增元、卢强、李衍达、朱静、李惕碚、费维扬、顾秉林、范守善、郑泉水、雒建斌、南策文、段文晖,中国工程院院士龙驭球、倪维斗、金涌、王玉明、岳光溪、郑纬民、周济、庄惟敏、程京纷纷发言,表示对学校取得的进步和成绩感到自豪,并就学校战略规划、人才培养、队伍建设、创新发展、健康安全等各方面提出了中肯的意见和建议。

会议现场

教务处、科研院、财务处、党委教师工作部、人事处等负责人参加座谈会。

供稿:人事处

编辑:刘庆辰

审核:李晨晖

2021年01月20日 15:36:38  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新