“One to Start·从新出发”

​清华大学2021年“云上”新年联欢晚会举行


清华新闻网1月1日电 歌声飞扬,舞姿翩跹,回顾不平凡的过去,展望满载希冀的新年,海内外清华人云端相聚,共同在迎接2021年的到来。为保障全校师生员工的健康安全,清华大学2021年“云上”新年联欢晚会首次采用双语云端演出的方式,邀请海内外的全体清华人云端相聚,以饱满的精神面貌共同迎接建党100周年和建校110周年的到来。

绚丽多彩的晚会现场

晚会上,校长邱勇、校党委书记陈旭分别发表了新年致辞。

邱勇致辞

邱勇代表学校向全校师生员工的辛勤付出、向广大校友、社会各界朋友和海内外合作伙伴的关心支持表示衷心的感谢,并向大家致以新年的问候。邱勇表示,2020年是人类历史上极不平凡的一年, 我们共同见证了举国同心、同甘共苦的团结伟力,共同见证了自强奋进的清华人在危机中坚守、在变局中开拓。面对突发的新冠肺炎疫情,清华坚守不可放弃的教书育人职责,开展全体系在线教学,引领世界高等教育变革。组织抗疫科研攻关,成立万科公共卫生与健康学院,彰显责任担当。实施强基计划,修订教师学术评价标准和研究生学位评定标准,持续推进改革,涵养学术品位。争创佳绩、永不止步,反思问题、重新出发。清华人在一起,用思考、选择和行动展示了自强精神。无论任何时候,清华人永远在一起,永远汇聚起蓬勃向上、生生不息的清华力量。

邱勇表示,站在新的历史方位上,更创新、更国际、更人文的清华要树立更高远的目标,不断对自身发展提出更高的要求,建设更开放、更融合、更有韧性的大学;更从容、更自信的清华要努力拓展办学新格局。更从容的清华将更有定力,坚定地走高质量内涵式发展道路,静下心来做真正有长远意义的事情。更自信的清华将拥有更宽广的视野、更博大的胸怀和更持久的力量,更加笃定、更加昂扬地走向未来、走向卓越。

陈旭送上新年祝福

新年钟声敲响后,陈旭也为大家送上了新年祝福。陈旭说,让我们带着难忘的经历、满满的收获和合格的答卷,带着对党和人民、对广大师生校友的敬意和感激之情,向极不平凡、刻骨铭心的2020年告别,伴着新年的钟声,满怀信心地迈入2021年!2021年,我们喜迎中国共产党百年华诞,全面小康如期实现,全面建设社会主义现代化国家开局起步;清华迎来建校110周年,开启迈向世界一流大学前列的新阶段,坚定不移地向着2030、2050年发展目标启程迈进。我们将共同见证历史,也将携手创造新的历史。新的一年,清华将继续加强党对学校工作的全面领导,坚守立德树人拳拳初心,勇担服务国家崇高使命,秉持人类命运共同体理念,坚持以文化人、文化强校,谱写学校发展新篇章。习近平总书记发表了振奋人心的新年贺词,每个人也都许下了真挚美好的新年愿望,我们要珍惜韶华、不负时代,务实进取、奋发有为,开创更加光辉灿烂的未来。

陈旭深情地说:“让我们共同期盼全人类团结一心早日战胜疫情,世界充满健康、欢乐和安宁!让我们共同祝福伟大的祖国繁荣昌盛,英雄的人民幸福安康!让我们共同祝愿清华大学事业更加蓬勃发展,祝愿所有师生、校友和朋友们,努力前行、心想事成!”

晚会以丰富多元的节目全方位展现了清华人的才艺与风采,表达了全体清华人总结过往、砥砺奋进、共同成长的美好愿望。在空无一人的观众席中,荧光棒组成“THU”和“110”字样,为清华110周年庆生。

观众席的荧光棒组成“THU”和“110”字样

今年晚会亮点纷呈,更加注重体现2020年清华人奋进的姿态。学生街舞社的同学们用活力四射的舞蹈《One to Start》掀开了晚会的大幕。国际学生代表带来的歌曲《Have it All》,表达了因疫情不能返校的国际学生对清华的新年祝福。学生艺术团合唱队的同学们带来了由清华教师原创的歌曲《穿城而至》,体现了新冠疫情期间清华人的坚强与奉献精神,温暖人心。

学生街舞社《One to Start》

学生艺术团曲艺队同学表演的相声《2020我知道》聚焦新冠疫情,在幽默诙谐中普及疫情防控知识,展现疫情期间清华学子的生活景象。体育代表队啦啦操队带来的劲歌热舞、学生艺术团国标队带来的热情似火的斗牛舞,将青春气息展现得淋漓尽致。由学生魔术协会带来的魔术表演、校园歌手演唱的歌曲串烧等,带给观众完美的视听体验,将晚会推向一个又一个高潮。

学生艺术团曲艺队《2020我知道》

体育代表队啦啦操队《Power Up》

学生魔术协会《团年饭》

学生艺术团合唱队《穿城而至》

晚会播放了清华大学第八届“清韵烛光·我最喜爱的教师”视频。本届评选中,吕冀蜀、王红、晋军、甘阳、龙治铭、刘晗、刘慧凝、牟鹏、李岩松、杨大文、吴建平、陈海昕、扈志明等十三位老师获奖。

晚会还盘点了“2020年清华大学学生年度人物”。其中,有连续200多天奋战在科研抗疫一线的单思思;有22年薪火相传接力教育扶贫的研究生支教团;有爱国爱港、传递青年正能量声音的谢晓虹;有热心公益并致力于志愿服务的李金峰;有用歌声记录清华故事、致敬抗疫英雄的校园原创歌手于盛;有在疫情暴发第一时刻筹集国际力量支援中国的波黑留学生伊瓦娜(Ivana);有用镜头记录武汉疫情里普通人故事的黄一洋;有专注石墨烯净水项目、立志让每个非洲孩子都能喝上纯净水的林腾宇;有疫情期间坚持在校升降国旗,同时以科技发明支持抗疫的经求是;有在答疑坊奋战四年为同学答疑解惑的刘通。他们在2020年展现了当代清华学子的价值追求和社会担当。

奋进,是2020你和我的真实写照。奋进,是2021我们的共同约定。为了突出“奋进”主题,今年新年晚会前期组织开展了一系列丰富多彩的线上活动,与全校同学共忆2020、展望2021。盘点清华人2020关键词、回顾2020跨年朋友圈等活动引发全校师生对2020的回顾与思考。“我的2021清华心愿清单”微信互动H5邀请同学们怀着对新时代、新征程的敬意,怀着对努力奋斗和勇担使命的期许,写下自己的新年愿望,表达对2021年的美好期待。

新年联欢晚会演职人员合影

为保障全校师生员工的健康安全,本次晚会首次采用双语云端演出的方式,现场不设观众,通过清华大学微博、抖音号、哔哩哔哩号和Facebook进行全球双语转播,邀请来自世界各地的清华校友、关心支持清华的各界人士与全校师生员工一起,同步观看晚会,分享清华喜悦,共迎美好新年。

新年联欢晚会是清华大学全校师生欢聚一堂、辞旧迎新的传统活动,由新年电影晚会演变而来。受疫情影响,今年晚会与全球各地清华人相约“云端相聚”,配合“One to Start·从新出发”的宣传标语,多方面展开创新设计,期待新年联欢晚会陪伴每一代清华人成长,成为全校师生和所有校友的年末期盼,带动所有清华人在新的一年启航、出发,共同迎接建党100周年和建校110周年的到来。

供稿:校团委

摄影:李派 曹文鹏 崔文瑞

编辑:田姬熔

审核:吕婷

2021年01月01日 20:16:52  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新