清华大学第十四届党委校内巡察全覆盖

第十轮巡察完成反馈


清华新闻网12月31日电 根据清华大学党委统一部署,统筹疫情防控和巡察任务,11月9日至12月23日,学校党委对车辆学院党委、航院党委、工物系党委、地学系党总支、教研院党总支、公管学院党委、美院党委、核研院党委、档案馆、校史研究室(校史馆、党史研究室)、附中党委、附小党总支等12个二级单位党组织和党政职能部门开展了常规巡察。至此,清华大学第十四届党委共开展10轮巡察,巡察了52个二级单位党组织和35个党政职能部门,首次实现了一届任期内巡察全覆盖,推动了全面从严治党不断向基层延伸。

本轮巡察牢牢把握政治巡察定位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,落实中央纪委四次全会、中央第六轮巡视工作动员部署会精神,坚持把党的政治建设摆在首位,把督促增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”作为根本任务,坚持“严”的主基调,把握二级单位党组织和党政职能部门职能责任、工作特点,检查落实贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要讲话重要指示致信回信精神和党中央、上级组织、学校党委的决策部署情况,检查落实全面从严治党战略部署情况,检查落实新时代党的组织路线情况,检查落实中央巡视、审计和主题教育整改情况。第十轮巡察将前九轮巡察发现的突出问题、全面从严治党从严治校专项整改和疫情防控统筹落实情况也纳入了观测重点。

陈旭主持召开校党委巡察工作领导小组会议

校党委书记、巡察工作领导小组组长陈旭主持召开巡察工作领导小组会议和校党委常委会会议,逐一听取了各巡察组的巡察情况汇报,审定了巡察反馈意见。陈旭对本轮巡察期间巡察组与被巡察单位统筹疫情防控、日常运行保障和巡察工作,圆满完成本次巡察任务给予了充分肯定。陈旭指出,第十四届党委校内巡察全覆盖工作圆满完成,后续要抓紧抓实巡察整改,做好校内巡察“回头看”和总结工作。

李一兵在巡察核研院情况反馈会议上讲话

校党委副书记、巡察工作领导小组副组长李一兵,巡察工作领导小组成员许庆红、李志华、刘秀成、覃川、赵岑先后分别主持召开向被巡察单位主要负责人的反馈会议,出席向被巡察单位反馈巡察情况会议,对巡察整改提出要求,强调要深入贯彻落实十九届五中全会精神,提高政治站位,着力做好巡察“后半篇文章”;要强化政治担当,落实主体责任,扎实完成巡察整改各项任务;统筹推进巡察整改、中央专项巡视、主题教育、全面从严治党从严治校多张整改清单合一,一体推进。被巡察单位要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实提高政治站位,进一步强化使命意识和政治担当,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把学习贯彻十九届五中全会精神同坚决落实巡察整改结合起来,自觉把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,为落实“十四五”规划营造良好政治生态和发展环境。巡察整改情况要在单位内部公开,接受师生员工的监督。校党委巡察工作领导小组将适时听取巡察整改情况汇报,巡察办将会同纪委办、组织部对整改情况进行跟踪督办,把整改落实情况纳入全面从严治党和领导班子综合考核,对敷衍整改、虚假整改的严肃问责。

巡察组组长叶俊、王铁峰、肖志刚、陈基和、吴畏、胡钰、刘奕群、张小平、邓景康分别向被巡察单位主要负责人和被巡察单位反馈了巡察情况。被巡察二级单位党组织和党政职能部门主要负责人就做好巡察整改工作进行了表态,一致表示巡察反馈意见实事求是、全面客观精准,完全同意、照单全收、认真整改。

校党委第九巡察组巡察附中党委情况反馈会议现场

第一至第九巡察组成员,校党委巡察工作办公室有关同志,被巡察单位领导班子成员、党委委员、所属各党支部委员、在职教职工党员、教代会代表组组长、分工会主席、在职和离退休教职工代表、学生代表等参加会议。

供稿:巡察办

编辑:吕婷 李晨晖

审核:刘蔚如

2020年12月31日 16:44:58  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新