清华大学微电子学研究所成立40周年纪念大会举行


清华新闻网12月16日电 12月12日上午,清华大学微电子学研究所成立40周年纪念大会在新清华学堂举行。工信部副部长王志军,中国科学院副院长、中国科学院大学党委书记、校长李树深,国家外专局原局长马俊如,贵州省原常务副省长张树魁,科技部原副部长马颂德,科技部原副部长曹健林,中国工程院原副院长邬贺铨,南开大学原校长龚克,国家自然科学基金委信息学部主任郝跃,解放军信息工程大学原校长王正德,工信部电子司司长乔跃山,科技部重大专项司副司长邱钢等校外嘉宾,清华大学校长邱勇,常务副校长王希勤,校务委员会副主任史宗恺,原副校长张凤昌,信息学院院长戴琼海及其他兄弟院系、各部处负责人等校内嘉宾参加了纪念大会。微纳电子系党委书记蔡坚主持大会。师生、校友以及社会各界人士同步收看在线直播。

邱勇致辞

邱勇在致辞中代表学校向莅临会议的各位嘉宾表示热烈欢迎,向清华微电子所、微纳电子系全体师生员工和广大校友致以诚挚的祝贺,向长期以来支持关心清华大学发展、支持关心微电子所发展的各界朋友致以衷心的感谢。邱勇指出,清华微电子所从酝酿诞生到发展壮大的奋斗历程,是我们国家追求科技自立自强的时代缩影,也是清华人勇担使命、服务国家的生动写照。从上世纪50年代创建半导体技术专业,到1980年成立微电子所、2004年成立微纳电子系,再到今天加快推进集成电路学科建设,清华人在向科学技术进军的征程上走出了一条自强不息的奋进之路,清华人有决心、有信心为国家科技创新作出新的更大贡献。

邱勇指出,世界正经历新一轮科技革命和产业变革,全球创新版图正在重构,国际竞争日趋激烈。清华人要以更强的责任感、使命感和紧迫感行动起来。越是站在国际前沿,越能感受到关键核心技术受制于人的痛楚,越要激发勇攀高峰的斗志和自强不息的精神,努力走出一条新时代自强创新的科技进军之路,努力为国家发展提供战略支撑。希望微电子所与微纳电子系全体师生员工抓住难得的历史机遇,继续发扬优良传统,勇担时代使命,努力培养更多可担大任的高层次创新人才,努力贡献具有世界级影响力的重大创新成果,为国家实现关键核心技术自主可控、为国家集成电路产业创新发展提供战略支撑。

邱勇强调,创新精神是自强精神在新时代的最好体现,清华人要在创新中体现自强的精神风貌。面向未来,清华要坚定不移走高质量内涵式发展道路,以高水平的创新人才和高质量的创新成果服务国家、贡献世界。“芯”系家国、成就卓越,奋斗不息届不惑;肩负使命、塑造未来,科技自立更自强。今天的清华人,走过了近110年的历程,一定会以更加昂扬奋进的姿态,迎难而上、勇往直前、肩负使命;今天的微电人,已步入不惑之年,一定会担当起历史赋予的科技创新重任,集智攻关、团结协作、敢为人先,再次交出不负时代、不负国家、不负人民的圆满答卷。

王志军致辞

王志军代表工信部对清华大学微电子所成立40周年表示祝贺。他表示,40年来,微电子所始终站在集成电路人才培养和科学研究的前沿、矢志不渝、勤恳耕耘,从筚路蓝缕到春华秋实,取得了一大批代表国家先进水平的标志性创新成果,也培养了一大批具有重要行业影响力的领军人才和高端人才,同时助力了一大批骨干企业茁壮成长,为我国集成电路产业发展作出了突出贡献。在我国处于全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时期,期待清华大学和微电子所,立足更高站位,肩负起时代赋予的责任和使命,加快建设成为世界顶尖大学和顶尖学科的步伐,继续秉承爱国奉献精神,为我国集成电路产业发展贡献力量。

微纳电子系主任、微电子所所长吴华强代表系/所向多年来关心和支持系所发展的各位领导和各界朋友表示衷心感谢。吴华强以“拼搏岁月、自强不息”“奋发图强、创新发展”“肩负使命,再谱新章”三个篇章回顾了微电子所成立40年来的发展历程。他表示,清华大学是国内较早开展半导体科学技术研究和人才培养工作的单位。今年国务院学位委员会审议通过设立集成电路科学与工程一级学科,学校高度重视集成电路学科发展,积极发挥多学科优势,围绕产业链进行科研创新和学科布局。

马俊如就集成电路发明和发展中的变与不变引出芯片发展的魅力与广大前景,祝愿清华园里能够不断涌现和培育一批有战略思维、拥有高技术的思想家。曹健林在致辞中表示,他受邀参加了微电子所30周年所庆,并在之后的10年中见证了我国吹响集成电路,从研究到产业再到应用的冲锋号。国家自然科学基金委信息学部主任郝跃认为,清华大学在人才培养方面取得了非常好的成绩,并在今年9月率先开始了集成电路科学与工程一级学科的探索。中国电子学会理事长张峰也表示,微电子所长期以来一直与电子学会保持紧密、稳定、友好的合作关系,真诚期望继续加强与系所的合作与交流,续写创新发展和开拓进步新篇章。北京大学微纳电子学系主任蔡一茂代表王阳元院士作了发言。1977级校友陈大同、在读研究生王梓霖、退休教师靳东明等先后进行了发言。

多位电子信息领域的中国科学院院士、中国工程院院士,中国电子学会、中国半导体行业协会等学会代表,来自国家集成电路产业投资基金、三星集团、中芯国际、华虹宏力、长江存储、合肥长鑫,华为海思、中兴通讯等企业代表,27所全国示范性微电子学院院长,以及返校校友等约600人参加了纪念大会。

会议现场

本次主题为“肩负使命,再谱芯章”纪念大会由清华大学微纳电子系/微电子所主办。纪念大会前,与会嘉宾和师生一同参观了“清华大学半导体专业、微电子所、微纳电子系历史与发展展览”,共同回忆了微电子所在历史传承、科学研究、人才培养等方面的丰硕成绩,进一步激励校友与在校师生勇攀科技高峰、回馈祖国集成电路事业。

此次成立40周年纪念活动还包括集成电路人才培养论坛、清华校友集成电路论坛、清华大学微纳加工中心开放日、北京市未来芯片技术高精尖创新中心开放日、系友足球友谊赛等系列活动。

供稿:微纳电子系

编辑:李晨晖 邱收

审核:吕婷

2020年12月16日 18:38:24  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新