清华大学工会会员第二十一次代表大会顺利召开


清华新闻网12月15日电(实习记者 温兴煜 摄影 张玉光 赵青松)12月10日,清华大学工会会员第二十一次代表大会开幕式在大礼堂举行。

校领导陈旭、邱勇、姜胜耀、王希勤、吉俊民、李一兵、尤政、过勇,校党委常委、工会主席王岩,校党委常委、组织部部长、统战部部长许庆红出席大会开幕式。校党委常务副书记姜胜耀主持开幕式。中国教科文卫体工会主席章国贤,北京市教育工会主席宋丽静应邀出席开幕式。12月12日,大会完成各项议程后闭幕,常务副校长王希勤主持闭幕式。

开幕式现场

陈旭致开幕辞

陈旭在开幕致辞中代表学校向大会的顺利召开表示祝贺,向关心支持学校工会工作的中国教科文卫体工会,北京市教育工会、上级领导部门、兄弟单位表示感谢,向全体代表和全校教职工致以诚挚问候。

陈旭指出,清华大学工会会员第二十一次代表大会的召开是学校政治生活中的一件大事。工会是学校党组织联系广大教职工的桥梁和纽带,是党的群团工作、群众工作的重要组成部分,工会会员代表大会是学校工会的权力机构,是维护教职工合法权益的重要组织形式。开好这次大会,对于全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,团结动员学校全体教职工在迈向世界一流大学前列的新征程,强化主人翁意识,发挥主力军作用具有十分重要的意义。

陈旭指出,面对新阶段新使命,工会要进一步增强政治性,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,完善工代会和教代会制度,巩固党执政的阶级基础和群众基础;进一步增强先进性,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,激发广大教职工的积极性、主动性、创造性,引领教职工坚定不移听党话跟党走;进一步增强群众性,不断完善服务教职工的体制机制,持续提升责任意识、工作能力和服务水平,让教职工感受到工会是温暖之家,真切体会到获得感、幸福感和安全感。全校教职工要进一步增强政治责任感和历史使命感,为学校迈向世界一流大学前列而团结奋斗,迎接建党100周年和建校110周年,为全面建设社会主义现代化国家作出新的更大贡献。

中国教科文卫体工会主席章国贤、校团委书记张婷先后在开幕式上致辞。

邱勇致闭幕辞

邱勇在闭幕致辞中对清华大学工会在学校党委和上级工会的指导下扎实开展的各项工作给予充分肯定,对本次代表大会取得圆满成功表示热烈祝贺。他指出,本次大会是在我国即将开启新发展阶段、清华大学即将迈上新发展征程的关键节点上召开的一次重要会议,大会取得的宝贵成果对于贯彻落实党的群团工作会议精神,改革创新新时代工会工作,探索教代会、工代会双轨融合运行模式具有重要意义。

邱勇指出,清华工会成立70年来,始终坚持党对工会工作的领导,不断增强工会工作和工会组织的政治性、先进性、群众性,持续加强自身建设,坚持走群众路线,自觉服务学校中心工作,在增强党的群众基础、完善学校民主管理和民主监督机制、推动师德师风建设和教学能力提升、促进校园精神文明建设、维护教职工合法权益等方面发挥了突出作用,成为推动学校改革发展、完善中国特色现代大学制度、推进学校治理体系和治理能力现代化不可缺少的重要力量。希望本次大会选举产生的新一届工会委员会不负全校教职工和工会会员的信任与重托,以更加饱满的热情、更高质量的工作,努力开创新时代学校工会工作新局面,推动工会工作不断迈上新台阶。

邱勇强调,清华的发展始终与国家的发展同频共振。当前和今后一个时期,中国的发展仍然处于重要战略机遇期,清华大学仍然处于最好的发展时期。站在新的历史方位上,更创新、更国际、更人文的清华要树立更高远的目标,不断对自身发展提出更高的要求。我们要以更高的标准提升人才培养质量,以更高的标准提升学术创新水平,以更高的标准提升国际交流合作层次。站在新的历史方位上,更自信、更从容的清华还要努力拓展办学新格局,为学校长远发展积蓄新动能。我们要全面深化改革,进一步增强改革的系统性、整体性、协同性;要协同推进制度建设和文化建设,全面推进大学治理体系和治理能力现代化。清华大学将坚定不移地坚持党的全面领导,坚定不移地全面深化改革,坚定不移地走高质量内涵式发展道路,稳步迈向世界一流大学前列,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

王岩作工作报告

王岩作题为“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结广大教职工做学校改革发展和世界一流大学建设的主力军”的校工会第二十届委员会工作报告,回顾总结了校工会六年来所做的工作,提出了对工会工作的认识思考以及加强和改进工会工作的建议。王岩指出,在今后的工作中,工会将在学校党委和上级工会领导下,坚持党的领导,确保正确方向;坚持服务中心,明确职能定位;坚持人民立场、不忘初心使命;坚持改革创新,提升履职能力。要团结广大教职工,主动融入时代洪流,落实立德树人根本任务,凝心聚力、建功立业,为实现第二个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

闭幕式现场

大会期间,16个代表组进行了分组讨论。代表们对清华大学工会第二十届委员会任期内的工作给予充分肯定,同意工会在今后工作中的指导思想和任务,对工会工作提出了很多宝贵的意见和建议。大会审议通过了《清华大学工会第二十届委员会财务工作报告》和《清华大学工会第二十届经费审查委员会工作报告》。大会经过民主选举,产生了清华大学工会第二十一届委员会和工会第二十一届经费审查委员会。

在顺利完成大会各项议程后,清华大学工会会员第二十一次代表大会在清华大学校歌中胜利闭幕。

编辑:温兴煜 曲田 周襄楠 李晨晖

审核:吕婷

2020年12月15日 09:48:39  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新