清华大学经济管理学院顾问委员会2020年会议举行


清华新闻网12月8日电 12月3日晚,清华大学经济管理学院顾问委员会(以下简称“顾问委员会”)2020年会议在清华大学举行。国家主席习近平通过视频向会议致辞,祝贺顾问委员会成立20周年。

12月3日,清华大学经济管理学院顾问委员会2020年会议在北京召开。国家主席习近平通过视频向会议致辞,祝贺顾问委员会成立20周年。图片来源:新华社

习近平指出,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,给世界经济带来严重冲击,国际形势不稳定性不确定性明显上升。各国应该加强团结协作,坚持多边主义,共同应对挑战。中国正在构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。我们将坚定不移扩大对外开放,更加积极融入全球市场,同世界各国共享发展机遇,为世界经济复苏作出贡献。为此,中国愿继续加强教育和科技国际交流合作,希望各位委员积极为中国发展建言献策。

12月4日,国家副主席王岐山在北京以视频方式会见清华大学经济管理学院顾问委员会海外委员和中方企业家委员。图片来源:新华社

国家副主席王岐山4日在北京以视频方式会见清华大学经济管理学院顾问委员会海外委员和中方企业家委员。王岐山指出,故事胜于逻辑。中国改革开放是一个不断由小到大、走广走深、活泼泼的历史进程,清华经管学院顾问委员会也是其中一个生动案例。十四亿人口的现代化是关乎全人类的大事,对待中国发展改革开放,既要有信心,也要有耐心。中国将坚定不移奉行互利共赢的开放政策,加快形成全方位全领域的全面开放新格局;与世界各国增进相互了解和信任,共同应对全球性挑战;坚持创新合作,使发展成果更好惠及中国人民,不断发展的中国必将有益于全人类;继续扩大教育对外开放,加强国际科技交流,为中国与世界的交流融合发挥独特作用。

顾问委员会主席蒂姆·库克等委员表示愿继续为促进中国经济和管理教育事业、增进中外相互了解作出贡献。

12月3日,国务院副总理孙春兰出席顾问委员会2020年会议并致辞。图片来源:新华社

国务院副总理孙春兰出席顾问委员会会议并致辞。孙春兰首先祝贺顾问委员会成立20周年,充分肯定委员们长期以来对中国教育事业发展、促进交流合作所作的贡献。她指出,当前,中国高等教育已进入普及化阶段,正在分类建设一流大学和一流学科,提升高等教育质量。希望各位委员继续发挥桥梁纽带作用,对中国教育改革提出有针对性咨询建议,深入参与合作办学、联合研究、联合人才培养,推动中外人文交流,为增进各国人民福祉、推动构建人类命运共同体作出更大贡献。

清华大学经济管理学院首任院长、顾问委员会名誉主席、中共中央政治局原常委、国务院原总理朱镕基对顾问委员会2020年会议相关工作汇报作出重要批示,经管学院院长白重恩宣读批示。朱镕基对顾问委员会成立20周年暨2020年会议的召开表示祝贺,并向顾问委员会委员长期以来对学院的进步和发展所作出的巨大贡献表示感谢,希望顾问委员会再接再厉,共同把清华经管学院建设成世界一流的经济管理学院。

本次会议采用线上线下相结合的方式举办,共有56位委员参加会议及相关活动,其中海外委员44位,是历届顾问委员会参与委员人数最多的一次。第十二届全国政协副主席、中国人民银行原行长、中国金融学会会长周小川,中国人民银行党委书记、副行长、中国银保监会主席、党委书记郭树清,顾问委员会副主席、清华大学校长邱勇院士,中国国际经济交流中心副理事长、中信集团原董事长常振明,顾问委员会副主席、清华大学文科资深教授、学院第四任院长钱颖一等中方委员现场参会。第十二届全国政协副主席、国家开发银行原董事长陈元,第十三届全国政协常委、外事委员会主任、财政部原部长楼继伟,原中国银监会主席刘明康,中国人民银行行长易纲,百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏等中方委员在线参会。顾问委员会主席、苹果公司首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook),顾问委员会首任主席(2000-2003)、保尔森基金会创始人兼主席、美国财政部原部长、高盛集团原董事长兼首席执行官亨利·保尔森(Henry M. Paulson, Jr.),顾问委员会第二任主席(2003-2008)、L1能源公司执行主席、bp集团原首席执行官约翰·布朗勋爵(Lord Browne of Madingley)等海外委员在线参会。邱勇主持会议。

教育部部长陈宝生,国务院副秘书长丁向阳,清华大学党委书记陈旭,教育部国际司司长刘锦,国际司副司长方军,清华大学副校长、教务长杨斌等嘉宾出席会议。

邱勇主持会议 李派

邱勇在致辞中表示,2020年是不平凡的一年,面对疫情挑战,清华大学坚持疫情防控不松懈、教学科研不停步、改革发展不放松。坚守教书育人职责,春季学期全方位推进在线教学,秋季学期全方位推进线下线上融合式教学,引领了世界高等教育的变革。经管学院师生齐心抗疫,有组织、成建制、全体系地开展在线教学,克服疫情影响,加强就业引导。顾问委员企业与经管学院合作新开设七门课程,将全球前沿管理实践引入课堂,并在产教融合、师资建设、学术发展、学生就业等方面积极支持学院发展。面向未来,清华大学将更加关注世界的发展,努力培养更多创新人才,为推动全人类事业的发展贡献力量。虽然疫情仍在继续,但我们仍然相信人类终将战胜疫情,我们一定会迎来更加美好的明天。希望委员们一如既往地支持清华大学的各项工作,为全球经济管理教育事业建言献策,为清华经管学院的改革发展提供宝贵意见。

蒂姆·库克线上致辞

蒂姆·库克介绍了本届顾问委员情况,白重恩简述了会议讨论议题。委员们围绕过去一年学院各项工作进展和会议议题展开讨论交流。讨论交流环节由蒂姆·库克委托钱颖一教授主持。

会上还播放了学院精心制作的顾问委员会20周年影像回顾视频,视频记录了委员们在出席历次会议及相关活动时的精彩瞬间,展示了委员们在为学院发展战略,学院与世界著名商学院合作,师资队伍建设,建立更为广泛的国际合作关系,聘请国际知名学者担任讲席、特聘教授以及建立研究机构等方面作出的诸多贡献。

本次会议主题为“培育未来领袖——本科教育改革”。会议召开之前,经管学院向各位委员报送了白重恩院长院情报告视频,内容包括过去一年中学院疫情防控与应对工作、深圳院区工作进展、新楼建设、教师与研究、教学项目亮点、产教融合与顾问委员企业相关活动等。结合本次会议主题,学院也提前向各位委员报送了钟笑寒副院长所作的报告视频,报告回顾了学院本科教育改革的历史,介绍了本科教育改革面临的挑战及未来行动计划。

白重恩发言

钱颖一主持讨论

顾问委员会2020年会议现场 李派

清华大学经管学院、党办校办、国际处等相关部门负责人参加会议。

清华大学经济管理学院顾问委员会成立于2000年10月,由知名企业家、商学院院长、知名学者(包括诺贝尔经济学奖获得者)以及我国政府及财经部门领导人组成。学院首任院长朱镕基担任顾问委员会名誉主席。清华经管学院顾问委员会的使命是加强清华经管学院与外部各界的联系,提升学院在科研和教学方面的整体水平,帮助学院建设成为世界一流的经济管理学院。

(部分内容源自新华社)

供稿:经管学院

编辑:吕婷

审核:刘蔚如

2020年12月08日 13:20:52  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新