聚焦生态环境与可持续发展

清华大学举办2020第二届国际工程教育论坛


清华新闻网12月4日电(实习记者 陈晓艳)12月2-4日,2020第二届国际工程教育论坛特别视频会议举行,本次论坛主题为“生态环境与可持续发展”。中国工程院院长李晓红、联合国教科文组织北京办事处主任欧敏行(Marielza OLIVERIA)出席论坛开幕式并致辞。清华大学校长邱勇、荷兰瓦格宁根大学校长亚瑟·摩尔(Arthur P.J. MOL)作主旨演讲。论坛开幕式由清华大学副校长尤政主持。

国际工程教育论坛是由清华大学、中国工程院、联合国教科文组织共同主办的系列国际性学术会议。论坛旨在汇集全球工程教育、工程科技和工程管理领域的知名学者和杰出领袖,共同研讨工程教育的创新发展,促进世界工程科技和社会的进步,应对全球性重大挑战。

李晓红致辞

开幕式上,李晓红对论坛的召开表示祝贺,并对参加论坛的海内外嘉宾表示热烈欢迎。他指出,当前国际工程界在促进科学发展、成果转化、人才培养等方面都取得了显著成效,正在向着互建共进,合作共赢的方向发展。希望能够继续发挥联合国教科文组织国际工程教育中心的作用,集思广益、增进共识、促进合作,为全球科技创新提供交流合作的重要平台,使工程科技创新更好地造福各国人民。

欧敏行致辞

欧敏行表示,她非常高兴能够代表联合国教科文组织出席第二届国际工程教育论坛的开幕式。她认为,快速的技术创新给人类社会带来了前所未有的挑战。第二届国际工程教育论坛恰逢其时,给大家提供了独特的平台,让全球的领导人、学者、科学家和青年学生等就工程科学如何促进可持续发展进行讨论。教科文组织将致力于制定和传播包括专业实践和工程教育相关的新标准,以适应社会发展新需求。

邱勇作主旨演讲 李派

邱勇在主旨演讲中表示,工程教育是关于工程专业知识和实践知识的教育活动,承担着培养工程人才的使命。21世纪的工程教育正在向跨学科、跨领域、跨国家、跨文化的新范式转变。学科的交叉融合是工程教育人才培养的重要途径,有众多学科专业和宽广知识谱系的大学,是培养年轻一代工程科技人才的主力军。在一个充满不确定性的时代,大学要有所作为,更要抓住机遇,不断提升办学水平。更创新、更国际、更人文的大学将更有能力支撑人类社会的发展,未来的大学也将更开放、更融合、更有韧性。

邱勇指出,第二届国际工程教育论坛的召开,再次向世人表达我们共同推动可持续发展、建设地球美好家园的坚定信念。全球工程教育界和工程界的彼此信任和共同担当,将为人类保护生态环境、实现联合国可持续发展目标发挥不可替代的作用。让我们共同努力,行动起来,共同培养卓越的工程科技人才,共同承担起建设人类美好家园的责任。

亚瑟·摩尔作主旨演讲

亚瑟·摩尔(Arthur P.J. MOL)从教育的普及、社会化需求的变化、信息技术的发展、科学研究的交叉等几个方面讨论了工程教育的变化和发展,并期待未来能够构建更加卓越、灵活、开放、融合可持续发展的新型工程教育的生态系统。

尤政主持开幕式

在特邀报告环节,清华大学气候变化与可持续发展研究院院长解振华认为,国际工程教育论坛应致力于研讨工程教育的创新发展,促进世界工程科技和社会的进步,应对生态破坏、气候变化、公共健康、经济危机等重大的全球性挑战。中国水环境集团有限公司董事长侯锋分享了自己在清华大学攻读工程博士期间的研究及成果转换的一些经验和实践,期望污水处理下沉式再生水系统的创新和水环境综合治理的模式能够引领中国乃至世界水环境治理的未来发展方向,为人类美好的水生态环境作出贡献。威立雅环境集团副总裁黄晓军以“碳中和角度下的环境产业”为主题,分享了对政府、社会和企业共同推动产业发展的见解。

解振华、侯锋、黄晓军(从左至右)作特邀报告

开幕式后还将举行为期两天的分组论坛。50余名专家学者、企业代表将围绕水环境与水生态、气候变化与蓝天行动、可持续技术与全球协作、气候、环境与健康、可持续化工与未来、面向工程持续发展的教育等6个议题展开分组线上演讲和讨论。

编辑:李晨晖

审核:吕婷

2020年12月04日 15:45:26  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新