清华大学第38届“挑战杯”学生课外学术科技作品展开幕


清华新闻网926日电 9月26日上午9时,清华大学第38届“挑战杯”学生课外学术科技作品展开幕仪式在综合体育馆西侧网球场举行。校领导邱勇、陈旭、吉俊民、杨斌、尤政、过勇、郑力,老领导方惠坚等出席活动。校团委书记张婷主持开幕式。

会上,尤政宣布了清华大学第38届“挑战杯”学生课外学术科技作品竞赛获奖名单。邱勇和陈旭共同为获得本届“挑战杯”的院系颁奖,吉俊民和杨斌共同为获得本届竞赛“优胜杯”的院系颁奖,尤政为疫情专区获奖作品颁奖,过勇和郑力共同为本届“挑战杯”竞赛获得特等奖的同学颁奖。

邱勇、陈旭为获得本届“挑战杯”的院系颁奖

吉俊民、杨斌为获得本届竞赛“优胜杯”的院系颁奖

尤政为疫情专区获奖作品颁奖

过勇、郑力为本届“挑战杯”竞赛获得特等奖的同学颁奖

本届“挑战杯”最终评出特等奖作品5件,一等奖作品11件,二等奖作品30件,三等奖作品59件。车辆与运载学院凭借出色表现摘得“挑战杯”桂冠。其中大部分获奖作品都参加了本次展览。

杨斌讲话

杨斌在讲话中对清华学子不断在科技领域勇攀高峰,为抗击疫情奋斗创新并取得优质成果表示了肯定和祝贺,并希望广大清华人不忘初心,牢记使命,把自己的科学追求融入建设社会主义现代化强国的伟大事业中去。

开幕式现场

开幕式结束后,校领导和来宾参观了“挑战杯”学生课外学术科技作品展。

邱勇一行参观学生科创作品

本次科展设置了五个专区,全面展现了清华学子在科创方面的丰富成果。发展史专区总结建校以来学生课外科技活动发展史,并设置“天际云想”“匠心独运”“求索之路”“家园新创”四个展区,从基础科学到应用科学再到人文社科各类别院系,都展示了院系科协举办的特色赛事和科创成果,精彩纷呈;成果专区涵盖第38届挑战杯优秀获奖作品,包括信息技术、机械控制、能源化工、基础科学、环保建设和人文社科六个学科方向;团队新创专区以实物为主展示了多支兴趣团队的优秀项目成果;大挑专区展示了2019年全国“挑战杯”获奖作品;特别设置的疫情防控专区,展示了第38届挑战杯增补的疫情专区作品及疫情期间的学生活动。

互动展区

未来智能机器人团队作品

无人机体验区

展览现场

2020年的新冠疫情给学生科创活动带来了重重阻碍,但依然有众多优秀案例不断涌现。“疫情数据可视化分析平台”等项目,通过大数据手段助力疫情防控;“基于等离子体的新冠病毒咽拭子的快速无害化处理”“电磁口罩消毒机EMD-I”等项目,则从实用技术的角度解决临床中的现实问题。结合时代需求,深入科研探索,清华学子主动发挥所学参与抗疫,用实际行动展现了“行胜于言”的校风。

清华大学“挑战杯”学生课外学术科技作品竞赛始于1983年,至今已举办了38届,是清华大学历史最长、规模最大、水平最高的综合性学生课外学术科技作品竞赛。竞赛创办以来,始终坚持“崇尚科学,追求真知,勇于创新,迎接挑战”的宗旨,在推动清华学生参与课外学术科技创新实践、促进不同学科间交流、培养学生创新意识和创新能力方面作出了重要贡献。

供稿:校团委

摄影:李派 石加东 陈筱薷

编辑:李晨晖 吕婷

审核:程曦

2020年09月26日 15:41:17  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新