校长邱勇寄语新生:给生命以温暖 为理想而躬行

清华大学举行2020级研究生开学典礼


清华新闻网8月26日电(记者 曲田 曾宪雯 詹萌 摄影 李派 石加东 杨丽英)青青园中葵,朝露待日晞。8月26日上午9时,清华大学2020级研究生开学典礼举行。校领导邱勇、陈旭、姜胜耀、王希勤、薛其坤、吉俊民、李一兵、过勇、郑力、向波涛、彭刚,校学位评定委员会副主席史静寰,副教务长、研究生院院长周杰,党委研究生工作部部长赵岑等出席典礼。副校长、教务长杨斌主持典礼。

开学典礼现场

鉴于疫情防控常态化形势,本次开学典礼采用线上线下相结合的方式举行,线下设置了包括五道口金融学院和深圳国际研究生院在内的32个会场,并面向全球进行中英文双语直播。夏末秋初的清华园,紫荆展蕊,碧潭荷花,又一批青年学子将在这里探求新知,书写难忘的青春时光。

上午9时,典礼在雄壮的国歌声中拉开序幕。

邱勇讲话

校长邱勇代表全校师生员工对研究生新同学的到来表示热烈欢迎。他说,2020年将成为人类历史的分水岭。新冠肺炎疫情给人类社会带来了巨大冲击。党中央坚持人民至上、生命至上,全国人民共克时艰、众志成城,疫情防控取得重大战略成果。世界各国人民勇敢前行、风雨同舟,展现了人间大爱。无论处于何种境况、经历怎样的悲欢,生命都值得倾尽全力去珍惜、去关怀、去守护。中文里“人”字的结构就是相互支撑,人类正是在患难与共、守望相助中走出蒙昧、走向文明。

邱勇表示,疫情让很多身处困境的人更加无助,让他们本就艰辛的生活更加难以为继。对遭逢不幸的人抱以同情是人性中的可贵品质,对遇到困难的人施以援手体现了一个人的责任担当。安宁富足、以民为本、励精图治的小康社会体现了中华民族对生命意义、生活真谛的理解和追求。今天,延续千百年的小康梦想即将在中华大地变成现实。

邱勇强调,读懂生命意义,需要涵养关爱他人、心念苍生的情怀。每个人都要珍惜自己的生命,也必须善待、尊重他人的生命。孟子曰,“恻隐之心,仁之端也”。感同身受的同理心以及由此而产生的关爱他人、心念苍生的情怀是人类形成社会、发展文明的基石。危机和困厄往往会引发人们对生命意义的更多思考,并提醒人们丧钟为我们每一个人而鸣。那些孤寂时的问候、苦难中的援手、寒夜里的灯火,让生命得到慰藉,使人间充满真情。

邱勇表示,构筑美好社会,需要坚守公平正义的价值,需要秉持关怀弱者的立场。美好的社会不应出现“可怜身上衣正单,心忧炭贱愿天寒”的凄凉景象,而应充分关注和保障弱者的权益,筑“广厦千万间”,使“天下寒士俱欢颜”。美好的社会,应该让每个人都能分享发展成果,都能享有人生出彩、梦想成真的机会。

邱勇说,成就人生理想,需要有兼济天下的志向,需要有躬行不辍的作为。每个人的理想都需要得到尊重和鼓励,但是不同的理想体现了不同的人生追求和人生境界。“立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣”。对那些立志奉献社会、服务大众的人来说,心之所向必以天下为先。成就理想决不能坐而论道,也不能脚不沾泥,必须俯下身子、沉下心去,在长期的摸爬滚打中历练成长。成就理想决不是朝夕之功,也不会一帆风顺,必须日积跬步、躬行不辍。“行之苟有恒,久久自芬芳。”

最后,邱勇深情地说,同学们,古人崇尚“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的精神追求。作为新时代的青年,你们要永葆心念苍生的情怀,坚守公平正义的价值,确立兼济天下的志向,给生命以温暖,为理想而躬行!“清”代表纯洁、安详的生命品格,“华”代表茂盛、希望的生命状态。秋日的清华园充满绚烂的生命色彩,我相信,美丽的清华园会因你们而更加精彩,你们的青春足迹也一定将为清华园所铭记!

王新泉发言

生命学院教授王新泉作为教师代表发言。他说,在不远的将来,作为“清华人”的你们将从莘莘学子成长为栋梁之才,“清华精神”也将因为你们而被赋予更深刻的内涵。结合自己的学习经历和工作经验,王新泉对同学们提出三点期望:一是厚植家国情怀。二是秉持实事求是、科学严谨的工作态度,打好做学问的基础。三是拥有强大的心灵能量,心态阳光,有直面压力挑战的勇气和力量。

林景发言

校研究生会主席、航天航空学院博士生林景与新一批“清小研”们分享了自己关于应对困难和挑战的思考。他表示,越是面临困难和挑战,清华人越是充满韧劲和勇气。我们需要保持信念和定力,不惧风雨,无问西东。不惧风雨,意味着面对新难题感到困难重重时,有百折不挠的毅力。无问西东,意味着面对新选择感到迷茫困惑时,保有坚定不移的初心。

杨影发言

深圳国际研究生院硕士生杨影作为新生代表发言。她说,成为清华人,应该勇敢地担起使命;成为清华人,应该坚定地追逐梦想。让我们共同寻觅水木清华所赠与的这份新鲜而强烈的归属感,根系清华,胸怀祖国,放眼世界,成为这个时代河流中奋勇前进的搏击者,勇敢地担负起属于我们的使命。

陈旭为新生代表佩戴清华大学徽章

典礼举行了新生佩戴清华大学徽章仪式。戴上这枚徽章,成为清华大学的研究生,不仅代表着“清华人”的身份,更承载着清华“自强不息,厚德载物”的精神。校党委书记陈旭为新生代表戴上了清华大学徽章。

开学典礼在全场师生整齐的校歌声中结束。

新生们佩戴校徽

当录取通知书上的二校门成为近在眼前的风景,当洁白的新生寄语墙上留下自己的名字,电子工程系直博生赵吉哲难抑内心的激动。“疫情期间,清华人为了科研排除万难的奉献精神令人敬佩。刚刚邱勇校长的讲话也让我感触颇深,定会牢记校长嘱托,永葆心念苍生的情怀,坚守公平正义的价值,确立兼济天下的志向,给生命以温暖,为理想而躬行!”

来自美国的社科学院博士生Curt Hamilton说,在清华这样一个新的大家庭中,有许多热爱生活、热爱和平、充满爱的成员。整个开学典礼中都在传达着一种清华独有的精神,期待自己在这里变得更好,在学术上取得更大造诣。

分会场内认真聆听

蒋佳佳是法学院硕士研究生新生,参加开学典礼后备受鼓舞,她说,希望在研究生阶段能继续传承清华“又红又专,全面发展”的优良作风,发扬“自强不息,厚德载物”的清华精神,心怀天下,为理想躬行。

清华我们来了!

受疫情影响,未能到场的新生和新生亲友通过网络直播参加了典礼。典礼通过“学习强国”学习平台、人民日报客户端、新华网、中新网、中国青年报、中国网、北京日报客户端,央视频号、微博、抖音号、快手号、哔哩哔哩号、百家号、西瓜视频号、腾讯微视号,中国日报Facebook/twitter、China Plus Facebook、清华大学Facebook/twitter等多家媒体及平台面向全球进行了中英文双语视频直播。

编辑:曲田 李晨晖

审核:程曦

2020年08月26日 16:21:13  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新