新起点,新征程!

清华大学2020级研究生新生入校报到


清华新闻网8月25日电(记者 詹萌 吕婷 曲田 刘书田 曾宪雯 摄影 李派 常志东 霍元东)8月25日,秋风徐徐,碧空如洗,清华大学迎来了2020级研究生新同学。怀揣着梦想的他们将在这里挥洒青春与汗水,与百年清华携手共进,扬帆起航。

清华,我来报到了!

2020年全校研究生应报到新生共计9400余人,其中硕士生6000余人、博士生3000余人,中国学生(含港澳台地区)8400余人、国际学生1000余人。

上午,校长邱勇、校党委书记陈旭、副校长吉俊民、副校长杨斌、校党委副书记过勇一行到院系迎新点和学生公寓检查迎新工作,看望前来报到的研究生新生,并慰问参加迎新工作的师生员工。

在人文学院迎新点,邱勇倾听新生的入学感受

在生命学院、人文学院、航天航空学院迎新点,邱勇详细了解新生报到人数和迎新流程,欢迎大家来到清华大家庭,并与正在报到的新生亲切交谈。邱勇勉励曾参与新冠病毒溯源研究的黄勇同学继续努力,争取在研究生期间取得更大成绩。来自台湾的新生偕元慈刚刚领到自己的学生卡,邱勇欢迎偕元慈来到清华,他说:“人文日新的‘新’也意味着新同学的到来让校园焕发新的光彩,大家在特殊时期来到清华,清华也早已做好了充分准备,与大家一起共成长。”

陈旭与来自武汉的环境学院新生交流

陈旭一行来到双清学生公寓、学生公寓南区12号楼看望新同学。陈旭对同学们的到来表示热烈欢迎,勉励大家把学校当成自己的家,开启一段新的人生旅程。同时,陈旭也嘱咐大家做好自我防护,积极配合学校落实常态化疫情防控措施。在C楼迎新点,陈旭向参与迎新工作的师生表示衷心感谢,鼓励研究生新生们保持积极心态,以更饱满的精神状态和更坚定的信心勇气,投入到未来的学习科研工作中。

为了切实做好疫情防控工作,有序迎接新生入校报到,非全日制研究生新生也于24日顺利完成了报到手续。夏末初秋的清华园处处洋溢着青春的活力与朝气。双语展板、条幅、道旗热情地欢迎来自五湖四海的新同学,迎新的老师和志愿者有条不紊地引导新生完成报到手续,丰富贴心的新生大礼包帮助新生快速了解清华文化、融入校园生活,开启崭新的人生篇章……

志愿者为新生讲解报到流程

体验有趣的互动

为了让新同学感受到如家一般的温暖,迎新的每一处细节背后都承载了无微不至的关怀。今年迎新不设置集中报到点,研究生新生直接前往相应院系完成报道手续,保证了在疫情防控大背景下新生报到工作能够安全有序开展。校研究生会在C楼前广场设立服务点,并划分了迎新服务区、绿色通道咨询区、学风及厉行节约展览区、科技体验区、抽奖互动区等多个分区。服务咨询区为国内外新生提供了热情细致的引导与咨询服务,抽奖互动区准备的学风大礼包、环保加油站、生活充电宝、小研快乐水则引得新生纷纷驻足,在增强互动体验的同时深植价值引领。

面对憧憬已久的清华园,园子的新主人纷纷表达了自己对新征程的期待与展望。他们表示,清华园将成为他们梦开始的地方,他们将在这里激扬青春,不负韶华。

宋强在迎新点

“一小时之前,我第一次来到美丽的清华园,就爱上这里了”,来自巴西的2020级博士研究生新生宋强(Felipe S’thiago Freitas Leite)兴奋地说。生长于亚马逊热带雨林环绕的巴西北部,宋强十分关注气候变化和环境保护问题,一年前,他得到了一个在中国担任公立学校科学教师的全职工作机会。今年,在不懈努力后他如愿以偿地来到清华攻读环境科学方向的博士学位。今天对宋强而言不仅是研究生报道的日子,也是他的生日,一个迈入人生重要阶段的节点。他表示,“清华环境学院知名度高、影响力强,我很珍惜这次机会,希望能继续精进在环境领域的学术研究。”

王大千在搬运行李

硕士毕业于清华大学的王大千再次回到清华园,成为2020级人文学院历史系的一名博士研究生。经历了漫长的新冠疫情,清华园内新学期换新颜,每一处熟悉的风景都让她觉得惊喜。谈及为什么学习历史,她内敛而笃定地回答,“研究历史,不仅能够拓宽知识边界,还能够让自己对社会有更加深入的了解。自己在博士阶段还有很大的努力空间,未来要稳扎稳打,脚踏实地地走好每一步”。

留下美好瞬间

新起点,新征程!

正如校歌所唱的那样:“莘莘学子来远方,莘莘学子来远方。春风化雨乐未央,行健不息须自强。”相信在未来的日子里,同学们能够自强不息,让梦想和希望的种子在清华的沃土上生根发芽。欢迎你们,2020级研究生新同学!

编辑:李晨晖

审核:程曦

2020年08月25日 23:32:05  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新