清华大学举行纪念中国共产党成立99周年暨新党员宣誓大会


清华新闻网7月1日电(记者 李晨晖 摄影 常志东)7月1日上午10时,清华大学举行纪念中国共产党成立99周年暨新党员宣誓大会。校党委书记陈旭在大会上发表了题为“在疫情大考中践行初心使命 以一流大学建设优异成绩迎接建党100周年”的讲话,校党委副书记、校长邱勇主持会议。校领导姜胜耀、王希勤、薛其坤、吉俊民、杨斌、李一兵、尤政、过勇、郑力、向波涛、彭刚,以及校党委常委王岩、许庆红等出席大会。教育部党建工作联络员、北京大学党委原副书记、纪委书记王丽梅,北京市委教育工委组织一处处长李丽辉在线上参会。

疫情防控特殊时期,清华大学以线上线下相结合的方式庆祝中国共产党成立99周年,纪念清华党组织建立94周年,重温党的光辉历史,回顾过去一年学校党的建设和事业发展,总结疫情防控阶段性工作,动员全校党员坚守初心使命、砥砺担当作为,为迈向世界一流大学前列不懈奋斗。

大会现场

会场内悬挂着鲜艳的中国共产党党旗,气氛庄重而热烈。大会在全体与会人员的雄壮国歌声中开始。

校领导为第二批创建单位代表授牌

校党委常务副书记姜胜耀宣布了清华大学首批党建标杆单位、标兵党支部和“双带头人”教师党支部书记工作室等创建单位结项情况,并宣读了第二批创建单位名单。

王希勤带领全体党员共同在党旗下庄严宣誓

铮铮誓言表决心。在校党委常委、常务副校长王希勤的领誓下,过去一年入党的新党员或在主会场、或在线上,都整齐划一地面向鲜艳的党旗庄严宣誓,与会的老党员们也一同重温入党誓词。

陈旭讲话

陈旭代表学校党委,向各位党员同志致以节日的祝贺和问候,向为学校建设发展付出心血、作出贡献的各级党组织、全校党员和师生员工致以崇高的敬意和诚挚的感谢。陈旭总结了过去一年学校党的建设和事业发展,坚持把党的政治建设摆在首位,制定实施《加强政治建设若干措施》。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实做到立德树人守初心、爱国奉献担使命、对照标杆找差距、行胜于言抓落实。强化党建引领,圆满完成庆祝新中国成立70周年相关工作。深入学习贯彻十九届四中全会精神,推进学校治理体系和治理能力现代化。持续深化综合改革,加快“双一流”建设,推动学校各项事业取得新成绩、新进步。

陈旭指出,新冠肺炎疫情发生后,学校党委、各级党组织和全校党员、师生勠力同心、共克时艰,构筑了抗击疫情的坚固防线。统筹推进全方位防疫工作,织密校园防控网;坚守教书育人职责,倾情投入在线教育教学;加快推进抗疫科研攻关,提供有力支撑;积极履行社会责任,主动助力全国抗疫;加强国际交流合作,为全球抗疫贡献力量;统筹推进疫情防控和改革发展,抓紧抓实全年任务。陈旭表示,突如其来的疫情是对各级党组织和全体党员的一次重大考验、一次全面检验。在疫情防控斗争中,各级党组织打造坚强战斗堡垒,体现了强大的组织力和执行力;广大党员、干部冲锋在前、主动担当,发挥了重要的骨干作用和示范效应;全校师生员工直面挑战、勇于创新,彰显了高度的责任感和使命感。学校党委为大家深感骄傲!希望大家再接再厉、真抓实干,保持斗志、奋力前行,在疫情大考中续写担当尽责的新篇章!

今天,校内首批“对标争先”创建单位顺利结项,第二批创建工作正式启动。陈旭指出,两年来学校党委有力推动了创建工作落地生根,取得了明显成效。基层党组织的自身建设全面加强,组织力有效提升;创建单位改革发展和中心工作得到有力推进;创建工作的示范引领效果显著,取得了一批可借鉴可推广的优秀成果。

陈旭强调,2021年是中国共产党成立100周年,也是清华建校110周年。站在具有里程碑意义的历史关口,全校师生要增强政治责任感和历史使命感,抢抓机遇、乘势而上,创造无愧于时代的优异成绩。要齐心协力夺取抗击疫情的最终胜利,奋力走好迈向世界一流大学前列的坚定步伐,持续提高人才培养质量和服务国家水平,切实全面加强党的领导和党的建设。

陈旭传达了习近平总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员的重要回信精神,并指出,全校党员同志要认真学习贯彻总书记重要回信精神,提高政治站位、强化旗帜意识,坚定理想信念、矢志拼搏奋斗,努力在知重负重、攻坚克难的实际行动中做表率、树标杆,交出共产党员的合格答卷。陈旭代表学校党委对全校党员同志提出三点要求。一是要政治过硬,忠于信仰,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定实践者。二是要责任过硬,勇于担当,始终坚守为党育人、为国育才的初心使命。三是要作风过硬,严于律己,共同维护风清气正、蓬勃向上的政治生态和校园环境。

最后,陈旭号召全体党员同志更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,决胜疫情大考和收官之年,加快“双一流”建设,实现内涵式发展,奋力迈向世界一流大学前列,以更昂扬的姿态、更扎实的工作、更优异的成绩迎接中国共产党建党100周年!

邱勇主持会议

邱勇主持会议并讲话。他指出,本次大会回顾了一年来学校党的建设和事业发展取得的新成绩、新进展,以及全校党组织和党员、师生统筹做好疫情防控和改革发展工作情况,总结了首批“对标争先”创建工作成效,并对迎接建党100周年工作进行了部署,对全校党组织和党员提出了明确要求。在学校党委的坚强领导下,全校师生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心、牢记使命,始终保持奋进的姿态,决胜疫情大考,确保综合改革任务、“三个九年,分三步走”战略部署顺利收官,以优异成绩迎接中国共产党建党100周年和清华大学建校110周年!

贺克斌、梁琼麟、岳孟坤、魏一凡、孙姝妍(从上到下、从左至右)分别发言

“红色是我事业的底色,蓝色是我要为祖国建设交出的完美答卷。”环境学院教授、中国工程院院士贺克斌在大会上以“守初心、担使命,为坚决打赢蓝天保卫战贡献力量”为题分享了自己工作中的感受与体验。首批党建标杆单位代表、化学系党委书记梁琼麟交流了参与学校首批党建标杆单位创建工作的经验。首批党建标兵党支部代表、航天航空学院航博171党支部岳孟坤汇报了航博171党支部在创建标兵党支部过程中取得的成效与思考。车辆与运载学院2016级本科生魏一凡作为学生党员代表,表达了愿在为祖国为人民服务中谱写青春华章的坚定决心。北京清华长庚医院呼吸与危重症医学科及感染科护士孙姝妍以一名“火线入党”的新党员的身份发言,她说,要继续在救死扶伤的岗位上拼搏奋战,以实际行动践行一名共产党员的使命和担当。

全体党员高唱《国际歌》

大会在全体党员高唱《国际歌》中落下帷幕。

材料学院无机第二支部线上参会

深圳国际研究生院组织预备党员宣誓

根据北京市关于疫情防控的有关要求,会议采用“主会场+雨课堂”的方式召开。学校老领导,各单位党委(直属党总支)代表、本科生辅导员和研究生德育工作助理代表、新发展党员代表、校党委各部门负责人等在主楼后厅参会。校党委委员、纪委委员,学校第十四次党代会代表,各单位党委书记、副书记、委员,组织员和党支部书记、委员,本科生辅导员和研究生德育工作助理,新发展党员,离退休教职工党员代表,以及全校广大师生党员在线上参会。

图片编辑:李派

编辑:李晨晖

审核:程曦

2020年07月01日 16:09:24  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新