弘扬光荣传统,共迎建党100周年

清华大学举办七一联合主题党日活动


 清华新闻网7月1日电(记者 张静 摄影 常志东)在纪念中国共产党成立99周年之际,7月1日上午,清华大学“弘扬光荣传统,共迎建党100周年——口述校史,薪火相传”联合主题党日活动在三院遗址——清华第一个中共支部诞生地举行。校机关党办校办党支部、组织部统战部联合党支部、政研室党支部、生命学院教职工第一党支部、街道党工委西南社区党支部、学生党支部代表的90余位党员参加活动,校党委书记陈旭,校长邱勇,常务副校长王希勤等以普通党员身份参加活动。活动由党办校办党支部书记丛振涛主持。 

向“三院遗址”纪念物敬献花环

校党委原常务副书记庄丽君、学生党员代表李林蔚,同陈旭、邱勇一道向“三院遗址”纪念物敬献花环。

王向田讲述“三院遗址话当年——中共清华地下党组织的建立”

王新泉分享战“疫”故事

杨爱芳分享火线入党心路历程

校史馆王向田老师围绕“口述校史、薪火相传”讲述了中共清华地下党组织建立的时代背景、思想基础、组织基础和群众基础。近年来,依靠大量整合口述回忆、搜集梳理历史资料,清华大学的党史、革命史研究工作不断深入,先后出版了《清华革命先驱》《长夜星火》,2019年清华英烈碑扩建,确定了65位英烈。王向田表示,清华党组织的建立,源于救国救民的时代大潮,源于清华人爱国奉献、追求真理的精神。百年前的“爱国奉献”精神历久弥新,必将激励着我们不断前行。

生命学院教职工第一党支部书记、北京高校优秀共产党员王新泉分享了身边的战“疫”故事。过去8年,他的研究小组一直开展冠状病毒研究。习近平总书记考察调研学校抗疫科研攻关工作,让研究小组倍感振奋、备受鼓舞,并深感责任重大。自1月15日以来,他们和医学院教授张林琦团队开展联合攻关,针对新冠病毒、中和抗体、疫苗研发日夜奋战,取得了令人瞩目的阶段性成果。王新泉分享了身边师生舍小家为大家、全力以赴投入科研攻关的故事,他说:“这只是清华大学广大师生和党员在综合战‘疫’中的一个缩影,在学校党委的领导和支持下,在党旗的召唤下,我们正以实际行动践行着新时代科技报国的使命。”

西南社区党支部预备党员杨爱芳分享了在疫情期间积极向党组织靠拢并火线入党的故事。受身边党员、干部的示范影响,她主动“站出来、冲上去”,连续开展“地毯式”“敲门行动”,“守土有责,守土尽责,保卫清华园”。她说:“有幸在疫情防控期间火线入党,这是值得我铭记一生的‘高光时刻’……我将牢记自己的誓言,无论是当前特殊时期还是今后平凡的日常工作中,我都将时刻提醒自己,用坚实的行动践行共产党人的初心使命,向党组织和辖区居民交出合格答卷!”

黄圣伦带领党员们重温入党誓词

活动上,在组织部统战部联合党支部党员、学校老领导黄圣伦的带领下,全体党员面对鲜红的党旗一同重温了入党誓词。黄圣伦于1950年3月22日正式入党(时年16岁),当年考入清华大学化工系,1953年担任首批学生政治辅导员,曾任化工系党委书记,校党委宣传部长、党委组织部长、党委副书记,至今已有整整70年党龄。

围绕迎接中国共产党成立100周年,学校各级党组织和党员师生积极响应习近平总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员回信中的号召,号召广大党员读党史,在百年奋斗历程中领悟初心使命;学理论,用党的创新理论武装师生头脑;讲党课,以伟大抗疫精神强化责任担当,通过举办专题微党课、开展组织生活、打造教育素材库等形式,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志,打赢疫情防控阻击战、推动学校改革发展,以更加优异的成绩迎接建党100周年!

联合主题党日活动现场

1926年11月,中国共产党清华第一个支部在三院秘密成立,时有党员3人,书记为在图书馆工作的职员王达成。2016年12月30日,三院遗址纪念物落成。纪念物正面,镌刻着老学长宋平题写的“三院遗址”以及魏碑体的“清华第一个中共支部诞生地”。

编辑:张静 李华山

审核:程曦

2020年07月01日 10:00:16  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新