清华大学召开全校干部会议传达学习两会精神


清华新闻网6月7日电(记者张静 摄影杨艳宾)6月4日下午,清华大学在主楼后厅召开全校干部会议,传达学习2020年两会精神,部署学校重点工作。校长邱勇、校党委书记陈旭等校领导班子成员,学校老领导、校务委员会副主任、副处(含)以上干部等出席会议。会议由陈旭主持。

邱勇讲话

邱勇与大家交流了自己参加十三届全国人大三次会议的心得体会。邱勇表示,今年两会的召开,向全中国、全世界发出了积极信号,对中国乃至世界都具有特殊意义。在新时代、新形势下,清华要跟上国家发展的步伐,慎终如始抓落实,推动重点工作不放松,做好具有长远意义的事情;积极应对疫情对全国经济社会发展的影响,调整工作思路,做到节俭办事、杜绝浪费,尽可能争取各方面资源,保障学校高质量发展;更要坚定信心,抓住危机中的机遇,持续保持奋进的姿态。

邱勇表示,疫情发生以来,学校快速响应、主动担当,扎实推进各项防控工作,得到了社会的广泛认可。在疫情防控方面,在党委的坚强领导下,学校迅速响应、服从安排、统一指挥、统一行动,始终把师生生命安全和身体健康放在首位,严抓方案、严格执行、有序高效、务实创新,圆满完成前一阶段疫情防控任务,取得重大成果。在教书育人方面,开展全校性的大规模在线教学,“延期开学、如期开课”,向社会开放课程资源,不断产出在线教学相关研究成果,有效推进学生毕业就业,高质量实施强基计划,积极开展招生工作,突出职责、体现担当,保持奋进姿态,形成了新时代的新气象。在科学研究方面,充分发挥科技攻关突击队的作用,利用自身的学科优势、科研平台优势,在检测技术、抗体药物、疫苗技术等方面取得了一批世界领先的成果,交出了令人民满意的答卷。学校坚持做有长远意义的事情,持续推动学风建设,开展第十八次科研工作讨论会,构建一流学术标准,持续提升学校学术品位和办学质量。在国际交流方面,积极推动全球交流合作,展现了一流大学的担当作为,在世界高等教育的若干方面起到了引领示范作用。邱勇指出,在这一过程中,学校党委的坚强领导和学校的优良传统发挥了重要作用,广大师生的自觉意识和担当精神保证了各项部署真正落实到位。

邱勇对下半年的工作进行了部署。一是要认真学习宣传贯彻全国两会精神,按照教育部和北京市的要求,结合学校实际扎实落实。二是要持续做好常态化疫情防控工作和期末相关工作。当前疫情还没有结束,全体师生要继续坚持“疫情防控不松懈、教学科研不停步、改革发展不放松”,把疫情防控放在首位,严格执行中央、教育部、北京市和学校疫情防控领导小组的相关要求。学生返校工作既是对学校疫情防控工作的一次考验,也是对整个学生工作运行体系的一次考核。各相关单位要继续把工作做实做细,切实解决学生遇到的困难,做好各项工作预案,备好防疫相关物资,办好特殊时期的这场毕业典礼。三是要以只争朝夕的劲头推进全年各项工作。完成综合改革收官,制定实施学校“十四五”事业发展规划;继续推动本科教育改革,完善学术评价制度,构建高效科研体系,推动高水平学术研究和学科建设;继续加强国际交流合作,发挥大学在教育科技交流方面的特殊作用;梳理总结学校办学治校经验,推进学校治理体系和治理能力现代化。

邱勇说,2020年即将过去一半,前期工作为下一步学校发展奠定了坚实基础。因为疫情,人类社会发展历史将发生重大改变,挑战与机遇并存;因为疫情,我们对国家制度更加充满自信;因为疫情,我们对未来的发展目标和所面临的挑战更加清晰;因为疫情,清华人应有更强的使命感,各级干部应有更强的紧迫感,清华应为国家、为民族作出更大的贡献。“相信在学校党委的坚强领导下,在百年优良传统的涵养中,我们一定能够在后半场工作中不断提升,以更好的成绩在学校发展战略的重要时期取得更大的突破。”邱勇说。

陈旭讲话

陈旭表示,刚刚结束的全国两会是在全国疫情防控工作取得重大战略成果、统筹推进疫情防控和经济社会发展取得积极成效的背景下召开的一次十分重要的会议。2020年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚和“十三五”规划的收官之年,今年两会承载着全国人民的殷切期待,肩负着重要的历史使命,具有不同寻常的重要意义。两会的顺利召开,向全国人民、全世界郑重宣示了我们在疫情防控常态化形势下勇于决战决胜、努力完成2020年目标任务的坚定决心和信心。会议期间,习近平总书记多次发表重要讲话,深入总结疫情防控斗争经验,科学分析国内外形势,深刻阐释以人民为中心的发展思想,部署公共卫生体系建设的重大任务,对我们做好当前和今后的工作指明了方向。会议通过了政府工作报告、最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告、民法典、关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定、全国人大常委会工作报告和全国政协常委会工作报告等,实事求是、基调鲜明,振奋人心、凝聚力量,对统筹推进疫情防控和经济社会发展工作、全面依法治国、维护国家安全、推进国家治理体系和治理能力现代化等都具有重要的意义和深远的影响。

最后,陈旭向全校干部提出三点要求:一是着力增强政治责任感和历史使命感,向这次疫情“大考”交出令人民满意的答卷;二是着力提高攻坚克难和改革创新的能力,圆满完成今年的各项工作任务;三是着力加强作风建设和纪律建设,学校正在开展专项整改和全面从严治党集中教育月活动,要确保取得实效,展现良好精神风貌。

周光权传达十三届全国人大三次会议精神

全国人大代表、全国人大宪法和法律委员会副主任委员、法学院教授周光权传达了十三届全国人大三次会议精神,重点讲解了“涉港”决定和民法典的审议情况与主要内容,并就学校如何实施好民法典提出加强诚信教育、完善制度建设、保护生态环境、注重数据管理、保障校园安全、依法依规开展科研活动等提出了六个方面的建议。

李稻葵传达全国政协十三届三次会议精神

全国政协常委、全国政协经济委员会委员、社科学院教授李稻葵传达了全国政协十三届三次会议精神,结合切身体会阐述了对会议精神的理解。李稻葵表示,本次特殊时期的政协会议高效务实,极大提振社会信心。习近平总书记指出,“在危机中育新机、于变局中开新局”,这既为我国社会发展指明了方向,也为清华提出了新的重大课题。学校要抓住机遇,推动教育教学、科学研究和学科建设迈上新台阶。

会上,常务副校长王希勤对学生返校重点工作进行了部署。信息办主任尹霞介绍了学校疫情防控信息系统。

主会场现场

第四教室楼分会场

本次会议开设第四教室楼和校外单位分会场。校党委委员、校纪委委员,校学术委员会、学位评定委员会、教学委员会的全体委员,各单位副处(含)以上干部、党委委员,教职工党支部书记代表,教代会代表组长、分工会主席,各民主党派基层组织负责人等共计700余人参加会议。

今年清华大学共有24位代表委员参加全国两会。他们发挥各自优势,认真履职尽责,积极建言献策,就国家经济发展、高等教育、科技创新、医疗卫生体系、法制建设、文化建设等多个领域的热点问题贡献智慧和力量。据不完全统计,清华两会代表委员共提交议案、提案、建议案及社情民意50余篇,接受主流媒体采访40多次。


编辑:张静 曲田

审核:吕婷 

2020年06月07日 11:18:30  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新