校领导“五一”节前慰问教职员工


清华新闻网4月29日电(记者 张静 摄影 杨艳宾)“大家辛苦了!”4月29日,正值“五一”国际劳动节前夕,校领导陈旭、薛其坤、过勇、向波涛、彭刚等一行分别来到位于法律图书馆地下一层的在线教学指挥中心、清真餐厅、观畴园东侧花园,亲切慰问在线教学老师、食堂职工和园林职工,并同园林职工一起参加绿化劳动,向他们致以节日的祝福与问候。

校领导与师生在课堂连线互动

在在线教学指挥中心,校领导通过大屏幕了解在线教学的整体情况。校领导和各位老师在线旁听航院教授何枫讲授“流体力学”课程。

陈旭对何枫尽心尽力准备在线教学表示感谢,并祝何老师和课上的每一位同学劳动节快乐。听到有同学问何时能返校,陈旭说:“我们都非常理解同学们想返校的心情。请大家放心,在北京疫情防控条件允许的前提下,学校一定尽最大的努力第一时间安排同学们陆续返校。在没有接到正式通知前,请大家一定要上好线上课程、搞好学习。”

了解在线教学情况

在线教学课堂下课后,物理系退休教授徐湛、数学系教授扈志明、计算机系教授邓俊辉、航院教授何枫、社科学院副教授张传杰、土木系副教授邢沁妍等教师与校领导连线并进行了交流,陈旭和薛其坤表达了对各位教师在疫情防控期间全身心投入在线教学的赞许和节日的祝福。

陈旭表示,感谢各位教师用知识、智慧和汗水,为学校的发展、特别是在疫情期间正常的教学科研工作作出重要贡献。这次疫情也让我们体会到,劳动是最幸福的。希望各位老师结合学科特点和课程实际,在课程当中加强学生的劳动教育和劳动观念,培养学生德智体美劳全面发展。希望老师们和同学们都继续做好疫情防控,为取得战“疫”最后的、彻底的、全面的胜利作出清华应有的贡献。

老师们对疫情期间学校在教学育人方面的大力投入、倾心支持表示感谢,并汇报了课程进展、师生互动、创新教学等情况。邓俊辉说:“教书育人是教师的天职,也是清华的根本理念和优秀传统。这次在线教学是一次挑战,也是一次难得的真刀真枪的新教学实践,希望所有师生和学校一起圆满完成这次任务。”

陈旭与食堂职工交流

了解食堂疫情防控和供餐保障情况

随后,校领导一行来到了清真餐厅,了解食堂疫情防控和供餐保障情况,并与食堂职工亲切交流。陈旭对清真餐厅的服务表示肯定,并指出清真食堂按照高标准、严要求,为少数民族同学创造了良好的学习生活环境,师生们都非常满意。

最后,在观畴园东侧花园,校领导一行拿起铁锹、花洒等工具,同园林职工一起挖坑、栽苗、培土、浇水,种植流苏树、黄丁香、绣球等植物。

校领导与园林职工一起劳动

陈旭对园林职工的辛勤劳动表示感谢,她说:“修缮中心干部职工和园林师傅们为学校的建设发展付出了辛勤劳动。在大家的共同努力下,校园越来越美,一直被评为全球最美校园之一。疫情防控期间,大家已经开始着手校园绿化、修缮等各项工作,希望趁着现在学生尚未返校,把校园修缮的更美,让学生返校时感觉眼前一亮。”

陈旭指出,学校将继续加强学生的劳动教育,鼓励学生参加校园劳动,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。希望通过本次种植活动,向大家学习,祝全校教职工五一劳动节快乐!同我们的年轻教师和学生一起,辛勤劳动,共同建设更加美丽的校园和国家。

党办校办、教务处、校工会、组织部、人事处、保卫部、后勤党委、饮食中心、修缮中心的相关负责人和教师代表一同参加活动。

编辑:张静 李华山

审核:程曦 周襄楠

2020年04月29日 19:38:08  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新