使命光荣在肩,团结奋力前行

——在清华大学109周年校庆日活动上的讲话


清华大学党委书记 陈旭

陈旭讲话 石加东

亲爱的校友们、老师们、同学们、朋友们:

大家好!

在今天这个特殊的日子里,我们举行了一个特别的仪式,向包括长庚医院支援武汉医疗队在内的全国医护人员致敬!在这场艰苦卓绝的抗疫战斗中,他们踊跃请战、白衣执甲,以勇气和责任诠释医者仁心,用汗水和奉献守护生命健康,书写了感人至深的人间大爱。他们是最美逆行者、是新时代最可爱的人。

疫情发生以来,清华师生和广大校友迎难而上、主动而为,既牢牢坚守教学科研战线和工作岗位,又各尽所能积极支援全国和全球抗击疫情,用实际行动展现了深厚的家国情怀和强烈的社会担当。学校给大家点赞,为大家骄傲!

希望全体清华人继续践行“自强不息、厚德载物”的校训和“行胜于言”的校风,不忘初心、勇挑重担,全力以赴为做好常态化疫情防控、促进经济社会高质量发展作出新贡献,为加强全球抗疫合作、增进全人类健康福祉注入新力量!这是我们义不容辞的责任,也是向母校109周年交上的一份具有特殊意义的答卷。

2020年是至关重要、不同寻常、影响深远的一年。全国人民在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,将决胜全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,开启社会主义现代化强国建设的新征程。清华大学将按照内涵式发展要求,完成“十三五”规划、综合改革和“双一流建设”第一阶段任务,实现“三个九年、分三步走”战略目标,推进学校治理体系和治理能力现代化。明年,我们将迎来建党100周年、建校110周年,启动实施“十四五”规划,翻开迈向世界一流大学前列的新篇章。

可以说,蓝图宏伟如画,前景广阔可期,使命光荣在肩。我们要再接再厉、苦干实干,更加团结、信心百倍地朝着既定目标奋力前行。

今年校庆,因为疫情原因,广大师生校友不能返校回家,只能云端相聚。纵然身处各地、相隔万里,我们的心依旧紧紧连在一起。此时此刻,我们更加想念为学校109年建设付出心血、作出贡献的所有师生员工和广大校友,更加感恩对清华大学发展关心支持、鼎力相助的国内外各界朋友,更加期盼大家健康平安、一切顺利、万众一心、共克时艰!

我们坚信,疫情定会过去,胜利必将到来。待到疫霾散尽、天朗气清,美丽的清华园将张开双臂,以最暖的怀抱迎接大家返校和朋友们的光临!

让我们一起,祝福清华,生日快乐!祝福祖国,繁荣富强!祝福人民,幸福安康!祝福世界,和平美好!谢谢大家。

编辑:李晨晖

审核:程曦


2020年04月26日 11:30:35  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新