春华秋实四十载 乘风破浪再发力

清华师生集中收听收看庆祝改革开放40周年大会


清华新闻网12月18日电(记者 高原 吕婷 学生记者 张睿)壮阔山河四十年,一路改革再出发。12月18日,我们迎来了伟大祖国改革开放40周年的纪念日。上午10时,庆祝改革开放40周年大会在人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。清华大学校长邱勇,党委书记陈旭,校务委员会副主任袁驷,建筑学院吴良镛院士,经管学院教授李稻葵,青海大学校长、土水学院教授王光谦 ,航天航空学院教授朴英等出席了大会。上午,在清华园的各会议室、实验室和学生宿舍,清华师生们也早早做好了准备,满怀期待与激动之情,集中收听收看庆祝改革开放40周年大会直播,共同感受祖国强劲的脉搏,共同畅想祖国更加美好的明天。

庆祝改革开放40周年大会现场

吴良镛、张月姣、王大珩、南仁东、景海鹏获改革先锋称号

大会宣读了《中共中央国务院关于表彰改革开放杰出贡献人员的决定》。决定指出,党中央、国务院决定,授予于敏等100名同志改革先锋称号,颁授改革先锋奖章;同时,为感谢国际社会对中国改革开放事业的支持和帮助,向阿兰·梅里埃等10名国际友人颁授中国改革友谊奖章。其中,清华教师吴良镛(1946教)、张月姣(兼职教授),校友王大珩(1936届物理)、南仁东(1968届无线电)、景海鹏(2010届硕航院)5位清华人获得这一殊荣。当会场宣布的获奖名单出现清华人的名字时,收看现场的师生们备受鼓舞,全场自发响起热烈的掌声,由衷的自豪之情洋溢在每个清华人的脸庞。

清华师生在工字厅东厅收看大会盛况 记者 思维

在工字厅东厅,校党委常务副书记姜胜耀、副校长吉俊民、副校长杨斌、校党委副书记向波涛,以及方惠坚、张思敬、胡显章、钱锡康、李衍达、王玉明、孟安明等学校老领导与教师代表们会聚一堂,共同收看庆祝改革开放40周年大会直播。习近平总书记的重要讲话,铿锵有力、振聋发聩,从10个方面全面回顾和总结了改革开放40年历程,提出九个“必须坚持”为未来的发展指明了方向,讲话不时引发大家热烈的掌声和兴奋的讨论。在直播结束后的座谈交流环节,大家纷纷畅谈见证、亲历、参与改革开放40年的感受,结合自身的使命担当展望未来。

感受祖国脉搏 共振清华强音

站在2018年岁尾,回望40年来路,皑皑冰雪融化成一脉清流。40年来,清华自觉深度融入改革开放的伟大历史进程,改革创新、开放奋进,扎根中国大地建设世界一流大学,走出了一条具有清华风格的中国特色、世界一流发展道路,与祖国共振、发出清华强音。

邱勇在会后表示,习近平总书记的重要讲话回顾了改革开放40年来砥砺奋进取得的伟大成就,深刻总结了40年来积累的宝贵经验,明确表达了将改革开放进行到底的坚定决心。总书记的讲话让我们进一步坚定了对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,激励我们有更大的豪情推动中国迈向更加美好的未来!

邱勇强调,习近平总书记在讲话中提到:“正是这种‘天行健,君子以自强不息’、‘地势坤,君子以厚德载物’的变革和开放精神,使中华文明成为人类历史上唯一一个绵延5000多年至今未曾中断的灿烂文明。” “天行健,君子以自强不息”、“地势坤,君子以厚德载物”是清华大学校训“自强不息、厚德载物”的出处,也是清华坚持多年的优良传统。清华大学将认真学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,全面推动综合改革、加快“双一流”建设、深入推进全球战略实施,全面提升办学水平和办学视野,走自主创新的自强道路,在服务中华民族伟大复兴的进程中成就一流大学的高度。

陈旭表示,在中国特色社会主义进入新时代、全面建成小康社会进入决胜阶段的关键历史时刻,党中央、国务院隆重召开庆祝改革开放40周年大会,习近平总书记发表重要讲话,深刻总结了改革开放40年来党和国家事业取得的伟大成就和宝贵经验,高度赞扬了中国人民为改革开放事业作出的杰出贡献,郑重宣示了坚持改革开放的信心和决心,明确提出了坚定不移全面深化改革、扩大对外开放、不断把新时代改革开放继续推向前进的目标要求。

陈旭强调,作为高校工作者,我们深受鼓舞,也倍感振奋。改革开放40年来,在党的坚强领导下,我国高等教育事业取得跨越式发展。清华大学自觉融入改革开放的伟大历史进程,深深扎根中国大地,走出了具有清华风格的中国特色、世界一流发展道路,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作等方面取得了显著成就。清华大学将进一步增强责任感、使命感、紧迫感,坚定不移地坚持党对学校工作的全面领导,全面贯彻党的教育方针,始终坚持立德树人的根本任务,以更大的勇气和决心全面推进综合改革、加快“双一流”建设,深度参与创新驱动发展战略实施,形成更高水平的人才培养体系,为党和国家培养更多德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人,奋力迈向世界一流大学前列,发挥好“旗帜”和“标杆”的作用,先试先行、引领示范,为建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴、推动人类文明进步作出新的更大的贡献!

姜胜耀表示,我们是改革开放的见证者、贡献者,也是改革开放成果的受益者。这次庆祝大会是一次承上启下、继往开来的重要大会,既总结了改革开放所取得的成绩、经验,又指出了进一步做好各项工作的九个“必须坚持”。我们要通过各种渠道,督促引导各院系各单位进一步学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,推动人才培养中心工作,推进清华综合改革和“双一流”建设,服务于中国高等教育内涵式发展。

校党委原书记方惠坚表示,习近平总书记全面总结了改革开放40年来取得的巨大成就。40年来,清华从一个多科性的工科大学发展成为学科齐全的综合性大学,为国家培养了很多人才,很多经验值得总结。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,更好地推动学校工作再上新的台阶。

教书育人不忘初心 科研报国矢志不渝

回首奋斗历程,展望光明前景。广大清华教师肩负着共同的使命,心中激荡着共同的心声,教书育人不忘初心、科研报国矢志不渝,以自己的实际行动为祖国的发展作出清华人的贡献。

计算机系师生在党员之家组织收看大会

电子系党委组织师生党员收看大会直播

吴良镛表示,改革开放以来,随着我国城镇化快速推进和城乡建设大规模开展,城乡人居环境建设取得实质性改进。今天,习近平总书记再次强调:“必须坚持以人民为中心,不断实现人民对美好生活的向往”。美好生活离不开美好的人居,人居环境质量直接关系人民群众的满意度与获得感。人居科学可以为实现“人民美好生活”的目标提供有力的科学支撑,我们迫切需要发展人居科学,推进人居环境建设工作。美好人居需要我们共同创造!

法学院党委书记黎宏动情地分享了自己与改革开放同行的人生经历。他说,1978年的他12岁,从那以后,他的人生和整个国家一样,发生了翻天覆地的变化。从一个懵懂无知的山区小县城普通家庭的孩子到有机会上大学,并享受公费出国留学,然后回到小时候只能憧憬的首都北京当大学教授,过上难以想象的生活。只要我们继续坚持共产党的领导,沿着新时代中国特色的社会主义道路前进,将个人命运和国家命运结合在一起,中国民族的伟大复兴,指日可待。

马克思主义学院副院长肖贵清引用习近平总书记的讲话“坚持和发展中国特色社会主义事业是一篇大文章”表示,我们这一代共产党员要继续把这篇大文章写好。新时代坚持和发展中国特色社会主义,需要一代又一代特别是青年人向100名获得改革先锋称号的前辈们学习,把我们这一代接力棒跑好,为下一代创造更加美好的明天,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力,按照习近平总书记所阐述的,“不忘初心,牢记使命,将改革开放进行到底,不断实现人民对美好生活的向往,在新时代创造中华民族新的更大奇迹!创造让世界刮目相看的新的更大奇迹!”

人文学院副院长戚学民表示,改革开放40年来,我们创造了人类历史上的奇迹。我们今天拥有的一切成果,都是在中国共产党正确领导下,全国人民通过不屈不挠的艰苦奋斗而获得的。正如总书记指出,在中国历史上“变革”是常态,“我们这样大的国家,必须有雄心壮志”。面向未来,社会主义建设和民族复兴大业到了关键时刻,我们要坚定信仰,及时总结经验,在中国共产党的领导下,中流击水、携手奋进,努力取得更大进步。

外语系教授、人大代表何福胜激动地说:“我是在恢复高考之后考上大学才改变了自己的命运,现已在清华工作了36年。上世纪80年代,我去英国留学,英国当时的发达令我印象深刻。如今经过40年改革开放,我们取得了巨大成就。现在我担任全国人大外事委员会委员,能够强烈感受到中国国际地位的显著提升。作为清华教师,参与到改革开放伟大实践中去,我感到无比自豪。期待我们国家继续坚持改革开放的基本国策,取得更大的成就。”

电机系教师刘琳表示,作为清华人,我们不仅是改革开放的见证者、亲历者,更是参与者。在工作和学习中要敢于创新、勇攀高峰,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,立足于国家战略需求,塑造和培养科学精神,加强对学生的教育引导,培养更多全面发展的社会主义建设者和接班人。

化工系教师卢元表示,过去40年国家取得的成绩令人骄傲,在各个领域创造巨大成就的前辈们让人佩服和敬仰。在新的时代背景下,我们这一代和下一代要顺应时代发展要求,发扬“敢为天下先”的精神,去拼搏、去实干,在祖国下一个40年和更长远的未来贡献自己的力量。

机械系教师瞿体明激动地表示,自己很幸运出生于改革开放之初,成长于改革开放之中,奋斗于新时代之始。中国共产党以史为鉴,在变革中求发展,在变革中创奇迹,带领中华民族走上了伟大复兴之路。习近平总书记在报告中指出,“伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的”,这正是清华行胜于言精神的体现。作为改革开放这一历史大潮的参与者,我将遵循党中央所指引的方向,勇于探索、不断创新,引领专业学科方向,为党和人民的事业培养人才,为祖国的繁荣昌盛贡献自己的力量。

逐梦圆梦奋发向上 改革开放勇立潮头

从1978到2018,40年改革春潮滚滚向前,展现了一代代青年追梦圆梦的奋斗英姿。放眼未来,新时代改革开放的伟大事业,呼唤年轻一代发挥更大作为。

团委组织师生认真收看大会盛况

在团委会议室集中收看现场,很多清华学生在观看了庆祝大会后纷纷表示倍感振奋,100名荣获改革先锋称号的前辈们让人深受触动,大家激情澎湃地表示,“我的祖国,过去有你,未来有我”。

软件学院师生收看大会盛况

深圳研究生院观看庆祝改革开放40周年大会

水利系2015级本科生陈星安说,当看到许多水利建设者成为改革开放先锋模范的榜样时,当听到“南水北调”等水利工程带来的巨大变化时,自己作为一名水利专业的学生感到无比激动和自豪。改革开放40年来的巨变是一代建设者用青春奋斗出来的。作为水利建设者,我们不仅要弘扬工匠精神,还要不断开拓进取,走在世界的前列,走在时代的前列,把大国重器掌握在自己手中,为建设社会主义现代化强国而奋斗!

航院2016级研究生林景说,在经历改革开放的24年里,自己深刻感受到翻天覆地的变化。速度更快了,2012从福州到北京的火车曾经需要31个小时,现在的高铁只需要7.5小时;大厦更高了,出生时住在两层小平房里,现在周围大厦鳞次栉比;国家更强了,我国已经成为世界第二大经济体,人民生活也日新月异。之前主要以亲历者、见证者的身份参与这一伟大的历史进程,希望之后能以建设者的身份,参与未来40年甚至更长时间的祖国建设中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

马克思主义学院2018级研究生王梦云说,习近平总书记在大会上指出,40年的实践充分证明,党的十一届三中全会以来我们党团结带领全国各族人民开辟的中国特色社会主义道路、理论、制度、文化是完全正确的,形成的党的基本理论、基本路线、基本方略是完全正确的。40年,我有幸经历了其中的一半时光,我们这一代人成长的背景,是改革开放;未来我们建功立业,为家庭、为社会作出贡献的时代背景,也是改革开放。我们要把个人命运、志向追求与祖国需求、时代召唤紧紧结合起来,勇立潮头,敢担大任,发挥自己生命的最大能量!

核研院2016级研究生金雨浩说,听完总书记在大会上的重要讲话,心潮澎湃,有很多感想和思考。首先是感恩。作为“90后”,感恩的是自己是这伟大变革的受益者,荣幸的是自己是这伟大变革成果的见证者。感恩之上,是思考。仅仅做受益者和见证者还不够,要在新时代做建设者和践行者。改革开放40年,我们取得了伟大的变革,同时也正如总书记所说,“未来必定会面临这样那样的风险挑战,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪”。不过,世事不难,吾辈何用?作为清华人,立大志、入主流、上大舞台、成大事业,这将是自己未来的坚定选择!

继续教育学院组织党员干部群众观看直播

清华控股组织全体党员群众集体收看

北京清华长庚医院组织收看大会直播

大会当天,核研院、化学系、能动系、马克思主义学院、土水学院、环境学院、生命学院、航院、软件学院、金融学院、法学院、公管学院、电子系、美院、信息化技术中心、继教学院、深圳研究生院、政研室、国际处、总务办、武装部、街道、离退休处、校医院、保卫处、图书馆、清华附中、清华附小、清华长庚等院系部门纷纷组织集中收看了庆祝大会。

相关链接:

12月12日上午,“迈向一流”清华大学庆祝改革开放40周年展览开幕式在校史馆举行。展览以集中反映清华大学改革开放40年的发展历程、重要举措和显著成就为主线,主体分为10大板块,将历史展与成就展相结合,分别介绍了学校在办学理念、学科建设、人才培养、科学研究、教师队伍、国际交流、学生活动、社会服务、支撑体系、党的建设等各方面的发展变化,尤其是反映了党的十八大以来深化改革、扩大开放的新进展新面貌。

相关报道详见新闻网专题“纪念改革开放四十周年”

编辑:吕婷 高原 审核:清柳 程曦

2018年12月18日 18:12:19  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新