清华茶寿,游子回家!

清华大学108周年校庆纪实

记者 吕婷


再次戴上清华校徽 贺施政

 “回家!”那声温柔的呼唤在心底久久回荡,那份越酿越浓的深情喷涌而出,今天,清华的游子们从世界各地奔赴母校的怀抱。

108载风云激荡,108载春华秋实。芳菲四月,春光无限,今天,清华大学迎来了108岁茶寿。

看,红色胸签闪耀,烙印着心底最深处的骄傲;

瞧,学堂路上的微风拂过,旧友重逢后的喜悦扑面;

听,荷塘的细雨滴落,记忆里的流年缓缓浮现……

“老同学,你一点都没变!”校友们有的紧紧相拥,唤着互相的名字,共叙旧日情谊;有的拨动琴弦,奏响一曲动人的乐章,用独特的方式为母校庆生;有的静静地驻足凝视,却已是热泪盈眶,目光所及之处留下一生的眷恋;有的重游故地,感受今日清华,见证百年学府波澜壮阔的发展轨迹。

步履铿锵,自信的清华拥抱世界

清华大学授予俄罗斯联邦总统普京阁下名誉博士学位仪式现场 苑洁

开放之路,风起帆张,自信的清华正大步迈向世界舞台的中央。4月26日,在国家主席习近平的见证下,清华大学校长、校学位评定委员会主席邱勇为俄罗斯联邦总统普京颁授名誉博士学位证书。200余位清华师生共同见证了这一历史性时刻。

两国领导人先后在致辞中对清华的发展和莘莘学子的成长给予殷切希望。普京祝愿清华大学取得更大成就,希望同学们好好学习,天天向上,传承俄中友好,共同打造俄中关系美好的明天。习近平在致辞中说,希望同学们努力拼搏、勤勉向上,传递两国人民友好的接力棒,为中俄世代友好大业,为两国各自发展振兴,贡献青春、智慧和力量。两位领导人的殷殷嘱托久久回荡,更加开放的清华定将不负重托,砥砺前行。

亚洲大学联盟成员高校代表合影 李派

此前的4月13日,亚洲大学联盟2019年峰会在香港开幕,来自联盟15所创始成员大学的代表齐聚一堂,共绘亚洲高等教育发展蓝图。联盟秘书处将永久设在清华。仔细聆听,清华的智慧之声将在更广阔的舞台传递、回响,掷地有声……

出席首届中英高等教育人文联盟青年学生论坛的嘉宾合影 常志东

青年一代是人文交流的生力军。4月18日,首届中英高等教育人文联盟青年学生论坛拉开帷幕,来自中英两国高校的34位优秀青年学子一起探索人文创新之美,架起中英沟通之桥。

更开放的清华正向世界展现出她的独特魅力。校庆之际,智利总统皮涅拉访问清华,接受名誉教授学衔并发表演讲。日本国会议员、自民党干事长二阶俊博率日本国会代表团到访清华,特向清华捐赠了500本日本书籍和珍贵的大贺莲。越来越多的政要、贤达走进清华,带来新的愿景、新的机遇。校庆前夕,哈佛大学校长劳伦斯·巴科、剑桥大学校长杜思齐也相继访问清华,将彼此的友好合作拓展到更多领域。

不同领域、不同层面的交流合作如火如荼地展开。清华正张开双臂拥抱世界,攀登世界高等教育的新高峰。开放路上,母校前进的每一步都成为校友心中最欣慰的骄傲。

奔跑献礼,用汗水为青春作注脚

“马约翰杯校园马拉松赛”火热开赛 常志东

奔跑,是清华人永远保持的昂扬姿态。4月13日上午9点,“2018-2019学年度清华大学马约翰杯校园马拉松赛”火热开跑。3000余名清华师生、校友共同奔跑在更加自信、开放的清华园。挥动的衣袖、飘扬的发丝在明媚的阳光下迸发出活力无限的青春光彩,凝聚着恣意生长的蓬勃力量。

校庆献礼108圈长跑接力 殷昊

清华108岁,奔跑108圈。4月27日清晨,西大操场跃动着矫健的身姿,汇成一片欢乐的海洋。“为祖国健康工作五十年,幸福生活一百年!”400余名师生校友意气风发,热情高涨,挥舞着写有校友毕业年份的大旗,用接力的形式,共同完成一场为时四个半小时、共计43.2公里的校庆长跑献礼。1979级计算机系校友黄晓辉在西操草坪上组织了一场音乐马拉松。《清华的丁香雨》《我们大学的歌》等由清华人创作的歌曲旋律悠扬,鼓舞跑友们加油前行。

“马约翰杯”开幕式现场 乔玥涵

毕业50周年的1969届校友方阵精神矍铄地走过观礼台 张和合

校庆当日,清华人迎来一年一度的体育盛会——“马约翰杯”田径运动会。早上8时整,伴着军乐团激昂的乐声,各方阵迈着整齐的步伐依次入场。毕业10周年的校友们有的携着“小清华”们回到母校,放飞手中的气球,为母校庆生。毕业20周年的1999届校友方阵中有一对父女担任方阵的护旗手,两代清华人,将清华体育精神薪火相传。毕业30周年的1984级校友高举“不忘激情与梦想,永远青春飞扬”的横幅,向母校展现奋进拼搏的英姿。毕业40周年的1975级校友方阵高喊“自强不息,厚德载物。不忘初心,砥砺前行”的口号,表达花甲之年的不变初心。105位毕业50周年的1969届老校友身着红色运动服,在“坚持锻炼,快乐健康”的响亮口号声中,步履矫健地走过主席台,全场观众用雷鸣般的掌声向他们致敬。

健美、网球、羽毛球、乒乓球、拔河、定向越野等体育竞赛遍地开花,加油声、喝彩声响彻操场,清华人再一次用他们对体育的无限热忱诠释“无体育,不清华”的深刻内涵。

艺术之光,点亮校园的每一个角落

号声嘹亮 陈子豪

祝福清华,以诗意,以深情。今天的清华园平添了一抹浪漫色彩。学生艺术团军乐队、舞蹈队、国标队、学生体育代表队啦啦操队、国旗仪仗队联袂出品校庆大游园,琴弦间流淌着悠扬旋律、歌声中洋溢着缕缕情谊,裙袂间舞动着青春的风采,一场场盛大的嘉年华向每一位返校校友热情招手。

三位“机器人乐师”亮相表演厅 吴京龙

在美术学院的一间开放教室,艺术与科技碰撞出最美妙的乐章。三位“机器人乐师”衣袂飘飘,神采奕奕。他们以成熟的演奏和默契的配合,为师生校友献上唯美的中国风乐曲。这是清华大学美术学院与清华大学未来实验室联合研发的国内第一支中国风机器人乐队——墨甲机器人乐队。智能交互技术与雕塑、音乐、传统文化等元素深度交融,用更具科技感的方式向世界展现东方美学的无穷魅力。“昆山玉碎凤凰叫,芙蓉泣露香兰笑。”《箜篌引》描述的这般风韵,如今也可以在“机器人乐师”的演奏中得以精彩呈现。

工字厅前,草坪音乐会琴声悠扬 吴京龙

淡淡青草香,悠悠乐声扬,一场场草坪音乐会把最美的旋律献给母校茶寿。低吟浅唱的民乐与铿锵雄浑的西洋乐相得益彰,可谓“淡妆浓抹总相宜”。

校友管乐团倾情演奏 姚凌霄

大礼堂前绿草茵茵,在雨后的斜阳下泛着微光,气势磅礴的管乐在天空中久久回荡,演奏者正是一群热爱管乐艺术的清华校友,他们自发组成“清华校友管乐团”,从1955级至2013级校友共70余位成员,最年长的成员已近耄耋之年。每逢周日,只要有时间他们就会相约在学校的蒙民伟楼排练乐曲。鼓乐齐鸣,依依深情,每一个跳动的音符都凝聚着对母校的无限眷念。   

这个春天,打动你的不仅仅是回荡在园子里的曼妙旋律,还有各类琳琅满目的文创产品,让身在远方的你也能重返旧日时光,与母校同频共振。指尖滑动,一首首原创歌曲,一段段微电影、Vlog,一个个H5小程序,都让你的回家路不再单调;参与活动,一份份手工拼接的万年历,一块块高颜值校徽月饼,一张张手绘明信片,都让屏幕前的你心动不已。饮食中心出品的微电影《家》,让万千游子重温昨日清华园的酸甜苦辣;首批清华大学唯一官方授权校园纪念品上线,用精心设计的一盏二校门纸雕灯、一条桑蚕丝丝巾带你梦回校园。

清华新闻网首次开设校庆专题页面

清华大学新闻中心以全媒体方式,与新华网等合作开设专题页面,推出“清华大学,来了”重磅网络作品,带你全景看校庆,将清华名片向全世界传递;清华新闻网首次开设校庆专题页面,汇聚视频、大图、特别策划、图文直播等形式,第一时间传播校庆讯息;“清华映像”团队推出的H5大礼包,用256种定制歌曲《一生有你》和11幅原创手绘图伴你回家;新媒体团队用校庆头像、“清华时光机”H5带你穿越108年的历史,见证清华荣光、畅想美好愿景;清华电视台推出实时直播,以精彩的视频展现丰富多彩的校庆活动;海外宣传办公室倾心打造清华大学新版英文宣传片《Our Tsinghua 2019》,即使离家万里,也能一睹不一样的清华风采……

108周年校庆艺术展书法展厅 校友总会 供图

涵德颂华,勾勒时光。4月25日,第二届清华大学108周年校庆艺术展开幕,展出从1959级毕业生到在校博士生等不同年级共108位校友的作品,从油画、书法、中国画、插画到摄影、漆画,一笔一墨,一光一影,都迸发着无限创意灵感,凝聚着对母校的深深祝福。

校友摄影展、书画展、图书馆藏古籍精品展、宝石及地质标本展等在校庆期间纷纷亮相。清华缘,千千结,无需多言,一切情愫都在静静的展览中绽放、流淌……

科技密钥,打开神秘世界的大门

清华大学天文系揭牌 石加东

清华大学车辆与运载学院揭牌 李派

水木清华,钟灵毓秀,科技的星光绚丽璀璨。4月21日,清华大学天文系成立大会举行,标志着清华完成“数理化天地生”完整的理科布局。4月27日,清华大学车辆与运载学院成立大会举行,其成立将支撑我国从汽车大国向出行强国迈进。至此,清华大学的学科布局更加完善,在“双一流”建设中迈出坚实一步。

“百年器象——清华大学科学博物馆筹备展”展出的Felix手摇计算机 科学博物馆 供图

百年器象,大音希声,一件件珍贵清华科技文物焕发出夺目光彩。 4月24日,“百年器象——清华大学科学博物馆筹备展”开展,清华古旧科学仪器齐聚一堂,带你重温百年清华的科学历程。筚路蓝缕,风雨兼程,无数清华理工学人迎难而上,勇于攀登,用孜孜不倦的努力实现科技报国的理想。1910年代清华学生绘制的美国地图、刘仙洲副校长使用过的绘图仪器、吴仲华先生研究过的轴流式喷气发动机、许保玖先生设计的无级变速搅拌器,以及清华众多学子使用过的电表仪器和实验设备等等,安静地矗立在崭新的展厅中,聆听历史深处的回响。

“挑战杯”作品展上精仪系的体感机械臂 校团委 供图

科技俊才崭露头角,青年学子勇闯科技前沿。第37届“挑战杯”学生课外学术科技作品展暨2019年学生创意创新创业博览会为校友们带来酷炫的硬核科技之旅。VR游戏、小型无人机归到推进装置、爬楼梯机器人、生态加固土坡等发明制作,一次次突破想象力的边界,呈现出科技创新的无限可能。另外,数理化生等基础学科的精华成果、人文社科的最新力作、艺术领域的创意产品亦荟萃于此,打破学科壁垒,启迪思想,照亮未来。

往日里颇为神秘的实验室也在校庆期间揭开神秘面纱。108个实验室纷纷开放,让师生校友与“高、精、尖”零距离接触,切身体验科研乐趣,感叹一句“原来科学可以这样美!”

一场场科技盛宴轮番上演,校庆AI高峰论坛、大数据论坛、能源转型与社会发展论坛、首届创新领军工程博士论坛、智能控制系统及特征建模报告会等相继举行,遍邀学界业界大咖,聚焦最新最炫“黑科技”,上演 “烧脑”的思维碰撞,引爆下一轮科技变革的浪潮。

人文日新,缕缕书香浸润心田

 

邺架轩阅读体验店面向清华师生24小时开放 杨勇

捧一本书漫步在杨柳依依的荷塘之畔,应是当年最惬意的时光。“左图右史,邺架巍巍”,位于图书馆北馆G层的邺架轩阅读体验书店,正成为更人文的清华园中最温暖的那盏灯。“邺架轩”于4月23日起向清华校内师生正式实行24小时开放。在有着中国风韵味的“邺架轩”中,静下心来体验一次浸润式的阅读,参加一次自由开放的文化沙龙,都会受益良多。

在油墨书香中寻找心中之所爱,在朗朗书声中探索真理之方向。第四届“水木书榜·清华学生最爱的10本书”出炉,清华学子读书的热情持续高涨;“好读书”奖学金颁发,同学们不忘杨绛先生的嘱托,继续“好读书,读好书”。“人文清华,源远流长”诗文朗诵现场,名篇荟萃,书声清朗,诗韵绕梁。

古籍阅览室揭牌 姜南

“数百年旧家无非积德,第一件好事还是读书”。经过三年的规划与建设,由1991级校友捐建的古籍阅览室终于在清华108周年校庆之际落成。翻开那陈旧而珍贵的古籍,一张张泛黄的书页,一行行详尽的批注,时光在这里定格,历史在这里舒展。古籍阅览室取名为“观止堂”,取自“古文观止”之意,位于图书馆北馆地下一层,现有宋元时期古籍再造善本700多种,共计7000余册。

“人文清华讲坛”现场 张博

百年清华,人文日新。“人文清华讲坛”荟萃当代人文大家,在新清华学堂打造一场场涤荡人心的思想盛宴。讲坛的第20场活动邀请到著名设计家、教育家、艺术家常沙娜,为师生们娓娓道来大美敦煌的魅力,一起聆听敦煌花开的声音。

《新清华》“与你相逢的24小时”特别策划

校友们领取的校报《新清华》校庆特刊,以详细数据全面展现学校的发展成就,手绘校庆导览图让校友们尽览校庆精彩活动,轻松游园。还有细腻的文字为我们讲述那些年老校友的清华往事,一展这些年清华学子的青春风采。

春风化雨,润物只在细无声

陈旭做客“学风大讨论”微沙龙,分享学风建设体会 饶金辉

“严谨、勤奋、求实、创新”,第三教学楼的外墙上镌刻的八个大字熠熠生辉,这是对清华学风的高度凝练和总结。这八个字也深深烙印在每个清华人的心里。学风建设永远在路上,面向全校学生的“学风大讨论”活动月系列活动在各院系热烈开展。“为谁学、怎么学、学什么”“清华人应该有怎样的治学境界和追求?”“如何养成优良学风?”……校党委书记陈旭、校长邱勇、等校领导纷纷做客“学风大讨论”微沙龙,与学生们面对面共话学风建设,各单位负责人以及一线教师也加入到讨论中来。225场学风大讨论主题微沙龙,1426人次参与其中,共同营造风清气正的学术氛围。

完善学术评价制度工作推进会会议现场 石加东

良好学风滋养着校园里的每一个人,而一流的学术标准则是形成优良学术文化的关键。4月19日,清华大学正式发布《清华大学关于完善学术评价制度的若干意见》,建立重师德师风、重真才实学、重质量贡献的评价导向。

邱勇等与新聘任长聘教授合影 李派

教书育人,无怨无悔。“师资队伍代表一所大学的水平,长聘教授代表着清华大学师资水平的高度。清华因为有这样一批优秀学者而自豪。”校长邱勇在4月24日举行的长聘教授聘任仪式上这样说。45位新聘任长聘教授与家人欢聚一堂,分享喜悦。清华大学讲席教授、冠名(副)教授聘任仪式同期举行,标志着清华大学讲席教授、冠名(副)教授制度全面实施。延揽顶尖人才,打造一流师资,清华正不遗余力地向前,再向前。

春风化雨,桃李芬芳。陈泽峰校友捐赠仪式、鹏瑞启航公益基金会捐赠仪式等相继举行,张光斗科技教育基金颁奖,年度校友励学金大会召开……母校培养,终生难忘,一位位清华校友将诚挚的心意汇聚成爱的海洋,将心中的那份感恩与期待延续,绵长……

一生有你,我们的青春永不散场

一首《一生有你》,勾起青春回忆 乔玥涵

 “多少人曾爱慕你年轻时的容颜,可知谁愿承受岁月无情的变迁。多少人曾在你生命中来了又还,可知一生有你我都陪在你身边……”4月27日下午,《一生有你》的悠扬旋律在大礼堂响起,1989级建筑系校友卢庚戌以一首原创歌曲,带领1989级校友重温那段青春岁月。回忆起校园时光,卢庚戌笑着说:“为什么清华走出那么多校园歌手,因为园子里女生少,‘竞争激烈’,所以要唱得非常好才能打动芳心。”台下一片欢声笑语,其乐融融,时光仿佛倒回至大学岁月。

为母校写下祝福:“108岁生日快乐!” 杨思维

赤子归来,初心依旧。今年是1975级校友毕业40周年。1975级校友蒋振夏回到清华园,40年寒来暑往,当年的青葱少年如今已年逾古稀,但是对清华的爱却不曾为岁月所侵蚀。蒋振夏毕业后在唐山锅炉厂从事锅炉制造和检验工作,一干就是40年,“清华出去的人基础知识都很扎实。”谈及清华的培养,蒋振夏感受最深的是清华对基础知识和实践的注重。在清华学堂前的“清华:一生有你”签名版前,蒋振夏为母校写下一句祝福:“108岁生日快乐!” 

“清华,一生有你”展板写满祝福 杨思维

“未来的生日都陪你一起!”“更好的清华,更好的我们!”“多为国家作贡献,是清华学子终生奋斗目标。”展板上写满了祝福,也勾勒出青春最美好的模样。今年毕业50周年的1965级校友夏宪富精神矍铄,72岁的他如今还坚持体育锻炼。“大一时我是班上的体育委员,每到4点半就负责把同学们‘赶出去’,到操场上锻炼身体。”青春的记忆里,那个如风少年再次浮现眼前。

“老同学!这些年还好吗?” 贺施政

老照片,老物件,珍藏的时光乍现,激动的心情涌动。新清华学堂广场上,印满黑白老照片的展板成为一道靓丽的风景线。1984级每位同学当年的入学照清晰可见,毕业30周年的1984级校友纷纷上前仔细辨认,激动地喊出一位位老同学的名字。1984级机械系校友闻星火说:“看到老照片仿佛回到了过去。我们班29人今天回来24人,真的是大团圆!” 1984级环境学院校友周丹带上妻子和孩子一起来为母校庆生,“希望小孩来接受一下熏陶,以后也争取考清华!”周丹笑着说。

老物件展上展出的旧电铃 杨思维

到当年住过的学生宿舍走一走,床铺、书桌、水房,追忆那一去不复返的芳华;到紫荆学生公寓区老物件展看一看,电铃、澡票、刀片,都诉说着那记忆深处的故事。

1975级毕业40周年纪念大会 张和合

校友们记录下珍贵的瞬间 贺施政

“今夕复何夕,共此灯烛光”。秩年纪念大会上,毕业40年、毕业30年、毕业20年和毕业10年的校友纷纷相聚一堂。眼眸里荡漾着重逢的喜悦,拥抱中饱含着不变的深情。一声声呼唤,一幕幕回忆,多希望时光定格在这一刻,祝愿我们的青春永不散场。

校友们在大礼堂前合影留念 吴京龙

那年,缘起清华,骑一辆单车穿梭在宿舍与教学楼之间,载着美丽的姑娘,也载着无尽的远方与梦想……

曾经,梦回清华,学堂的红瓦,老馆的书香,情人坡的藤蔓,清芬的香锅,都令人魂牵梦绕,教我如何不想她……

今日,重返清华,时光流转,容颜已改,初心未变,“我爱你清华”,已在心中回响千千万万遍……

“苟日新,日日新,又日新。”母校的每一步发展、每一处变化都牵动着游子的心。今天,自信的清华更开放,正以更加宽广的国际视野、更加高远的历史站位、更加有力的实际行动扎实推进中国特色世界一流大学建设。

“纵有千古,横有八荒。前途似海,来日方长。”明天,我们又将各自启程,朝着心中的方向执着前往。而我们身后的不远处,都有一个共同的家,那就是我们深爱着的清华园,她将给予我们最激昂澎湃的力量,注视我们飞得更高;也将张开温柔的双臂,欢迎我们随时回家!

千山万水,都阻挡不了回家的匆匆步伐。千言万语,都表达不了对你的深深祝福。

再看你一眼,清华!再唤你一声,母校!愿你的明天更加美好!

(清华新闻网4月28日电)

编辑:吕    婷

题图设计:杨思维

审核:卢小兵

2019年04月28日 18:55:18  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新