清华大学研究生党建骨干赴徐州开展主题红色实践


清华新闻网11月1日电 10月25-27日,清华大学党委研工部以庆祝中华人民共和国成立70周年和“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,组织研究生党建骨干赴徐州开展“站起来”主题红色实践,来自22个院系的29名研究生党建助理、党支部书记参加本次实践。 

与中国矿业大学师生代表合影

26日上午,实践支队走进中国矿业大学南湖校区与中国矿业大学师生代表就学生思想政治教育工作展开深入交流,中国矿业大学副校长卞正富出席会议并致辞。中国矿业大学党委学工部部长黄军利、清华党委研工部副部长徐鹏分别介绍了双方学生思想政治教育工作,并就共性问题进行了深入探讨。在分组讨论环节,清华同学与中国矿业大学师生代表分成4个小组就研究生党建工作开展了深入交流讨论。 

重温入党誓词

实践期间,实践支队来到凤凰山东麓,瞻仰了淮海战役烈士纪念塔,并集体重温入党誓词。在淮海战役纪念馆,同学们深入了解淮海战役的历史和重要意义,感受解放军指战员与人民群众为淮海战役作出的重大牺牲和重要贡献。

在王杰烈士生前所在部队中国人民解放军第71集团军某旅,同学们参观了王杰事迹陈列馆、“王杰班”荣誉室等,深入“王杰班”体会英雄部队“一不怕苦、二不怕死”的“两不怕”精神。

在徐工集团重型机械有限公司,同学们走进生产一线,感受科技创新为企业发展带来的活力,在企业一项项成就中体会徐工集团“担大任、行大道、成大器”的核心价值观。

参观淮海战役纪念馆 

参观王杰烈士生前所在部队

实践过程中,同学们结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和本次实践内容,通过分组研讨、读书分享等形式进一步巩固了主题教育和红色实践成果。

公管学院党建助理单良感慨地说:“想到今天的幸福生活是由革命先烈用鲜血换来的,更加坚定了我对红色基因传承的不朽信念,作为新时代的青年,我们更应当肩负起时代使命,用青春之我创造青春之中国,青春之民族。”新闻学院党建助理李林蔚表示:“王杰的英雄事迹让我触动很大,‘两不怕’体现了一位共产主义战士的勇气和血性,‘三不伸手’诠释了一位共产党员的正气和觉悟。作为一名共产党员,我们应该向革命先辈学习,时刻牢记我们的初心和使命。” 

参观徐工集团

此次徐州“站起来”主题红色实践是清华研究生德育工作助理“我和我的祖国”主题实践的一部分。“我和我的祖国”主题实践分为“站起来”“富起来”和“强起来”三个部分,旨在引领研究生德育工作助理担负起推进新时代中国特色社会主义伟大事业、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦的时代使命,切实提升全校研究生德育工作助理队伍的理论素养和思政工作水平。

供稿:研工部

编辑:李华山

审核:周襄楠

2019年11月01日 09:02:14  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新