清华大学学生对外交流协会举办第12届IMUSE中美大学生互访活动


清华新闻网9月4日电(通讯员 徐铎烨)8月19日至25日,清华大学学生对外交流协会(ASIC)、北京大学学生国际交流协会(SICA)、哈佛大学IMUSE组委会、麻省理工学院中国发展行动(MIT CDI)联合举办的第12届IMUSE中美大学生互访活动在北京举行。活动以“青年开拓未来”为主题,围绕“教育”和“环境”两个议题展开,引导青年代表思考人类和地球的未来。

 开幕式合影 郑舒泽

8月19日,IMUSE在清华大学正式开幕。国家环保总局国际司原司长、联合国环境规划署原特别协调员王之佳,北京冬奥组委总体策划部可持续发展处处长刘新平,全国青联国际部副部长周际,清华大学学生全球胜任力发展指导中心主任廖莹,精锐教育集团副总裁焦典等嘉宾参加了活动开幕式。嘉宾们围绕青年国际交流与全球胜任力、教育和环境三个话题与代表们分享了自己的经验、知识与见解,带领青年代表把握前沿动态、感知未来发展。

在7天的活动中,中美大学生代表们实地走访了中国社科院美国研究所、亚洲基础设施投资银行、北京世界园艺博览会、创新工场、精锐教育集团、北京一撕得物流技术有限公司等在中美交流、环境、教育领域发挥重要作用的前沿机构和企业,通过亲身经历感知中国。 

中美同学参访亚投行合影 郑舒泽

参访一撕得物流公司 裴宏宇

在创新工场交流 马玉伦

在世园会合影 马玉伦

在北京世园会,代表们聆听了北京世园会规划阶段总负责人、清华大学建筑学院高级工程师胡洁教授,核桃编程创始人兼总裁曾鹏轩,自然之友法律顾问刘伊娜等专家学者的专题讲座,深入探讨2019年中国北京世界园艺博览会综合规划、中国少儿编程教育的发展与成果、环境公益诉讼等热点议题。 

胡洁教授作讲座 史润辰

文化交流是活动的重要一环,中美学生代表一同参加茶会,领略中国传统文化的魅力。 

茶会现场 马玉伦

在活动的闭幕式上,学生代表们分为四组,结合前几天在参访和讲座中的所见所闻,就各组感兴趣的话题进行展示分享。展示的议题包括:奥运会的环境影响和可持续发展举措、中国民营教育科技行业的发展、高考移民现象分析以及教育科技对教育公平的影响,充分展示了对中国现状的深入认识和全球化视野。

小组展示后中美同学合影 马玉伦

人文学院2017级本科生张玺表示,“虽然IMUSE活动只有短短的七天时间,我们已经结下了深厚的友谊。在这一周中,我们前往多家教育、环境类机构进行参访,了解当前的创新和行业趋势,也结识了有着多元成长背景的朋友。感谢IMUSE提供了一个交流与连结的平台。”

在麻省理工学院学习计算机科学与工程的凯文(Kevin)表示,这是他第一次来北京,在活动中最喜欢的部分是和中国学生交流,了解中国大学生的学术环境和课余生活,以及和同学们共同讨论,一同了解中国教育和环保行业。

IMUSE清华大学组委会负责人、法学院2017级本科生徐铎烨表示,“我们希望通过大学生之间的交流来促进两国青年的相互理解与信任,为合作应对全球挑战、共同开拓未来做好准备。” 

IMUSE(Initiating Mutual Understanding through Student Exchange)创立于2008年,是由清华大学、北京大学、哈佛大学三校学子联合发起的中美大学生交流平台。2017年,麻省理工学院中国发展计划(MITCDI)加入到合作体系中。2018年1月,形成了清华、北大、哈佛和麻省理工四校学子联动、夏季冬季中美会期交相辉映的跨文化交流新局面。IMUSE是目前中国大陆最具影响力的综合性青年交流项目之一。本届活动受中华全国青年联合会国际部、清华大学学生全球胜任力发展指导中心、清华大学学生社团发展支持计划的指导和支持。

供稿:校团委

编辑:李华山

审核:周襄楠

2019年09月04日 16:13:21  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新