李蕉: 习大大和我们说了这些

来源:“ 清华大学小研在线”公众号


2019年3月18日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话。清华大学马克思主义学院退休教授林泰、首批文科资深教授吴潜涛、院长艾四林教授、冯务中副教授、李蕉副教授参加了座谈会。

李蕉老师出席座谈会

“亲其师,才能信其道。”我们有幸第一时间采访到参会的李蕉老师,来听听她参加思想政治理论课教师座谈会的感受,以及清华大学应怎样以此契机正确引导青年学子的学术学风。 

 责任重大,使命光荣

“见到习大大很激动,听完报告备受鼓舞。作为一线教师站在思政课的讲台上,责任重大,使命光荣。”前天,李蕉老师参加了学校思想政治理论课教师座谈会,现场聆听了总书记的重要讲话。当代中国的教育要培养的是社会主义建设者和接班人,而不是旁观者和反对派。思想政治教育关系着一个方向问题,所以在此过程中,高校思政课的教师的地位是不可或缺的,作用是不可替代的。

李蕉老师与同学们

清华的孩子不好教

习总书记强调思政课要用“八个相统一”来为高质量教学把脉,其中一个“统一”是坚持统一性与多样性相统一,这就要求在清华开展思政工作需要因地制宜。谈到如何在清华上好思政课,李蕉老师开玩笑道:“清华的孩子不好教!”

一方面,清华学子普遍具有批判意识强、思维活跃、学养素质高等特点。给清华的学子上思政课需要思政课老师发挥智慧,善用技巧。习近平总书记在会上谈到这个问题时讲到,思政课不能为了讲道理而刻舟求剑。思政课老师应该把理论讲活、讲实。逼着同学们背诵教条的概念,没有任何意义。比如很多同学对近代中国革命的任务是“反帝反封建”能够脱口而出,但什么是“反帝”,什么是“反封建”,一问三不知。李老师认为,思政课老师要帮同学把一个个term变成fact,才能最终变成faith。 

李蕉老师的近代史纲要课堂

另一方面,清华学子的“难教”体现在他们对说教的反感上,他们往往只会相信自己思考的结果。李蕉老师有感而发,如果学生只是听取老师传授的知识而没有个人的思考,很难产生切身的获得感,那么即便同学们为了学分绩一时记忆了这些知识,没等下个学期也会全部忘记的。“不愤不启,不悱不发”,李老师思政课的教学设计的重点,就在于如何引发同学们思考,让学生从被动接收信息转换为带着兴趣去主动思考。“我负责给同学们挖坑,同学们掉进去是挫折,爬出来是成长。”那么李老师的课堂是怎样的呢? 

动脑才能入脑,入脑才能入心

提到李蕉老师课堂的特色,一个关键词就是“翻转课堂”。“翻转课堂”是让同学们变成一节课的主角,但这并不是学生多讲而老师少讲这么简单。因为老师不仅是配角,更是导演和编剧,要对每堂课都进行细致的课程设计。李老师在设计课堂的时候,会先站在老师的角度想一遍,再站在助教的角度想一遍,最后站在学生的角度想一遍。在传统授课的基础上,李老师还借助“微沙龙”平台开展线下讨论,本学期她计划开展至少30场微沙龙活动,覆盖450人次以上,为翻转课堂上同学们能有想法、有话说准备充足的弹药。 

李蕉老师的“翻转课堂”

“翻转课堂”的一大优势在于学生和老师的高效互动。而这个互动的标准,不是以课堂的热烈程度为衡量的。真正的互动是动脑而不是动嘴。思政课的一大难题就是如何才能做到入脑入心。李蕉老师对此给出了自己的见解:思政课首先要成为动脑的课,动脑才能入脑,入脑才能入心,因为真懂才能真信。真正的互动不一定热闹,有时候一个问题抛下去,下面一片安静,但是大家都在对这个问题进行思考,这才算得上真正的互动。不破不立,同学们有思考,老师在此基础上对于同学们正能量的引领,才能更有效地帮助同学们树立起正确的价值观,形成一个回路。 

 立德树人,思政先行

今年是清华大学的学风建设年,李老师认为学术不端问题的产生,有一部分原因在于同学们没有路径知晓何为“正道”,所以走上了知网搬运工的“邪道”,学校可以针对不同专业设立不同的模范。但这些模范不是被神化的偶像,他们的治学方法是可复制、可操作的,贴近各院系的实际情况,最好能够达到“人人皆可为尧舜”的效果,让同学们觉得如果自己按照他的方式去科研,也能获得成功。 

李蕉老师与学生们探讨问题

访谈的最后,李蕉老师提到习总书记的一句话让她感受颇深——今天不好好对待教育这件事,三十年后的中国不知道走向什么方向。尤其是对于清华大学,很多学生可能在未来成为某些领域的掌舵者。我们今天的教育不应仅是为了当下的中国,更是为保证长期的奋斗能够一代一代地接力下去。

教师简介

李蕉,清华大学马克思主义学院副教授,博士生导师,北京市高校首批思政课特级教师。曾获“全国高校思想政治理论课教学标兵”称号(2017),第十届北京市高校青年教师教学基本功大赛文史类A组一等奖、最佳演示奖、最受学生欢迎奖(2017),第九届北京市高校思想政治理论课教学基本功比赛一等奖(2017),第九届北京市高校思想政治理论课“中国近现代史纲要”课程教师教学基本功比赛一等奖(2017),清华大学优秀党建与思想政治工作者(2017),全国高校思想政治理论课教师2016年度影响力标兵人物,清华大学第六届本科生“清韵烛光-我最喜欢的教师”(2016),清华大学2016年度优秀教学奖,清华大学第七届本科生“清韵烛光-我最喜欢的教师”(2018)。2018年8月,荣获第四届全国高校青年教师教学竞赛思政课专项组一等奖第一名。

文字|龙腾 吴宇潇 王运宏 陈炜一
编辑|陈炜一
责编|王展硕 林景

清华新闻网3月20日电

编辑:李华山  审核:周襄楠

2019年03月20日 11:49:50  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新