奔赴天府之境 助力简阳发展

——深圳研究生院赴四川简阳就业实践纪实


清华新闻网2月3日电(通讯员 王晗堃 段宏达 曾晓婕)1月17日至1月24日,由清华大学深圳研究生院院团委书记梁大伟老师带队,来自该院8个专业的12名同学以“科技强国梦,建功新时代”为主题,前往四川简阳就临空经济区发展进行调研。支队实地走访简阳市市直机关、大型企业,全面调研临空经济发展现状,并对未来发展建言献策。

深圳研究生院赴四川简阳实践支队队员出行合影 丁超

实践期间,支队紧密围绕临空经济区的建设主题,从产业布局、企业发展、人才引进三个维度对简阳市打造“空港名城”城市名片实施路径进行深入调研。实践支队与简阳市团委、经信局、规划局、发改局以及人才办的相关负责人进行了座谈交流,剖析简阳市临空经济区建设的发展规划。

依托天府国际机场的规划建设,简阳积极发展临空经济,迎来了历史上新的发展良机,将成为成都对外开放的新门户,现代产业的新高地和成都“东进”战略的新支点。

产业布局——打开现有格局、兼顾时代发展

简阳市牢牢把握“产业立市”理念,立足于“东进”的战略机遇,提升发展能级,加快打造简阳成为区域产业高地。

实践支队深入建设第一线,在施工现场深度调研发展实况,实地走访简阳空天产业园、天府国际机场,并与相关的工作人员进行深入交流,了解产业园区、机场的建设现状与未来规划。

支队同学普遍认为,产业园区和机场的建设对于积极拓展简阳工业和城市发展新空间、打造工业坚实载体、促进简阳工业高质量发展以及成为国际交通枢纽意义重大,将为简阳的城市发展注入新动能。

实践支队调研简阳空天产业功能区 刘枝迪

企业发展——突出市场意识、注重自身特色

结合国内外临空经济区的发展经验,龙头企业的产业集聚作用对于简阳发展临空经济至关重要。实践支队走访了唯品会(简阳)电子商务有限公司和四川羊都文化旅游开发公司。

实践队员提出,简阳当地大型企业可以结合天府国际机场的建设机遇,依托发达的航空物流,进一步发展跨境电商业务,形成龙头企业或产业集聚,扩大临空经济发展过程中产业集群的规模效应。

据了解,简阳市希望抢抓全省布局区域性电商中心机遇,发展壮大简阳西部电子商务集聚发展区,引进培育跨境电商运营总部、智慧物流园等重大支撑项目,打造国家级电子商务和航空物流示范园区,力争到2021年形成千亿级产业集群。

支队师生参观四川羊都文化旅游开发公司 刘枝迪

人才引进——从走过来到留下来

人才引进对简阳市发展临空经济意义重大。伴随简阳成为成都构建高端高质量新现代产业体系的重要载体,政府相关部门推出一系列人才引进政策,在住房、子女入学、医疗保健、配偶就业、交通保障、政务代办等方面给予相应的资源支持。同时,简阳市与中国科学院自动化研究所、四川大学等校院建立战略合作关系,打造产学研融合平台,借势借力提升科技创新能力。

在七天的时间里,实践支队紧紧围绕临空经济区建设这一主线,从产业布局、企业发展、人才引进三个方面开展调研,将实践所见所得总结成文,并向简阳市的相关领导进行汇报与宣讲,为简阳市打造“空港名城”的实施路径提供了一些思路和方向。

成果汇报——学以致用、助力发展

实践队员们认为新的时代,站在新的历史节点上发展新简阳,对于成都、四川以及西南区域都具有重要意义。

以物流与电商为例,同学们在剖析临空经济区规划与简阳发展现状后提出,在物流运输方面,可以联合目前国内外大型物流公司建立仓储基地,借天府国际机场建立的契机,打开面向西北亚的便捷物流之门;在电商平台建设层面,可以考虑与高校合作,引入专业人才,依托专业力量打造符合简阳发展现状的电商平台,助力简阳第一产业向规模化系统化方向转变,实现具有简阳特色的临空经济区农业发展。

实践队员进行调研成果汇报 刘枝迪

实践结束后,工业工程系2018级博士生段宏达说:“简阳素有‘天府雄州’和‘蜀都东大门’的美称,是成都市‘东进’的战略高地。简阳充分放大天府国际机场的集聚和吸附效应,高标准、高起点规划建设高端装备产业园区、加快形成 ‘一空七高八轨十一快’立体综合交通枢纽、充分加快构建具有较强区域影响力和带动力的先进制造业产业生态圈,利用政策优势吸引龙头企业落地和孵化新兴产业,实现经济的跨越式发展,简阳在行动!”

支队全体成员与简阳市各部门领导合影 朱可伟

供稿:校研团委 编辑:周襄楠

2019年02月03日 11:09:57  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新