清华美院教授吴冠英设计的《拜年》特种邮票正式发行


清华新闻网1月11日电 1月10日,中国邮政发行《拜年》特种邮票1套1枚。邮票设计者为清华大学美术学院吴冠英教授,边饰书法题字者为著名书法家欧阳中石,楹联作者为著名楹联学者常江。邮票由辽宁省沈阳邮电印刷厂胶版工艺印制。


《拜年》系列邮票

该套邮票是《拜年》系列的第5套。邮票主图为“欢欢”“喜喜”,背景衬以位于西藏拉萨的布达拉宫。“欢欢”和“喜喜”身着藏族传统服饰,手捧象征吉祥的切玛,在藏民族聚居区向全国各族人民拜年。画面两侧楹联文字为“雪月冰星春酒暖,吉祥兴旺彩云飞”。整个画面轻松愉悦,洋溢着新年的喜庆气氛。

中国是一个团结统一的多民族国家,拜年邮票设计延续上一年与少数民族元素相结合的创意,表达全国各族人民在中国共产党的领导下幸福生活,共筑中国梦的美好寓意。

吴冠英已经设计了3套生肖邮票和5套《拜年》邮票,他对我国悠久的拜年传统和生肖文化有着独到的理解。在他看来,拜年是我国优秀的传统文化,更重要的是一种情感的凝聚和维系。设计这类邮票时应该体会和挖掘民族文化和传统文化的深刻内涵,而切忌将之表层化、庸俗化。除了拜年邮票,吴冠英还设计了拜年首日封以及为广州市邮政设计了4只小猪形象的《猪圆屋润贺团年》系列邮品和1套6枚的《广府庙会》明信片。

吴冠英近照

吴冠英,美术学院信息艺术设计系教授、博士生导师,中国美术家协会动漫艺术委员会副主任,教育部高等学校动画、数字媒体专业教学指导委员会副主任委员,文化部扶持动漫产业部际联席专家委员会专家委员,北京电影学院客座教授。

吴冠英是北京2008年第29届奥运会吉祥物“福娃”的原创和主要设计者之一、残奥会吉祥物“福牛乐乐”的设计者和2015年央视春晚吉祥物“阳阳”的设计者。曾设计《辛卯年》(2011年发行)《癸巳年》(2013年发行)《乙未年》(2015年发行)3套生肖邮票以及《民间传说——刘三姐》特种邮票、《孙中山诞辰一百五十周年》纪念邮票,并于2015年至今连续设计了5套《拜年》邮票。

供稿:美术学院 编辑:赵姝婧 审核:周襄楠

2019年01月11日 15:03:04  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新