密切党群关系 坚持不忘初心

——水5第二党支部举办红色“1+1”支部共建活动


清华新闻网11月8日电 2018年是十九大的开局之年、也是改革开放取得重大成果的40周年。为将党中央的重大战略部署和精神与高校实际相结合,落实“清华大学基层党组织建设提升年”的具体要求,10月,清华大学水利系水5第二党支部联合天津市东丽区无瑕街道华盛里社区党委组成红色共建支部,围绕新时代坚持和发展中国特色社会主义的十四条基本方略,赴华盛里社区和清华大学进行调研活动,充分结合高校党建和基层党建的特色,通过理论学习、实地调研、现场教学、集中组织生活等学习环节,推进思想政治工作与时俱进、创新发展,进一步坚定党员的理想信念。

切实走进基层,用脚步丈量祖国大地

10月20日上午,水5第二党支部的同志顶着凌冽的寒风走在京山铁路沿线,看到了楼房林立、街道纵横、绿树环绕的新市村——东丽区无瑕街道华盛里社区。一眼望去,就像镶嵌在大地上的一大块无暇美玉。

自纳入天津市“三改一化”(即“农改非”“村改居”、集体经济改股份制经济,大力推进农村城镇化),华盛里社区建成还迁住宅40栋楼,3155户农民全部变为市民,过上了幸福美好的新生活。

在这个不大的社区中开辟了多个办事窗口,涵盖劳动保障、居民救助、法律帮助、便民服务等多项内容。居委会党支部书记齐云雪一边和前来办事的居民热切地打着招呼,一边向同学们介绍华盛里社区近年来发生的巨大变化。她说,农民真正享受和城市居民同等的待遇、资源流动合理,地方经济实力不断壮大。

支部成员与社区接待人员合影

发挥学科优势,公共服务中提升队伍

水5第二党支部的同学结合专业背景,发挥学科优势,将所学课程同实践有机结合,融入社会主义核心价值观,形成服务祖国、服务人民的责任感。

走入华盛里社区后,支部同学密切关注社区周围的工业发展,运用专业知识思考附近的各种可能影响环境的因素。考虑到华盛里社区不远处就是钢管公司,同时了解到居民会利用社区的池塘洗拖把和衣服,池塘的水质引起了同学们的关注。

支部同学分成小组在池塘的源头和居民常用的洗衣地点采样取水。池塘的水偏黄,初步估测受到轻度污染的Ⅳ类水质。

支部成员到池塘采样取水

为进一步对池塘的水质定量分析,支部同学将水样带回学校,使用专业实验设备测量池水的COD、总氮以及总磷的含量,写成池塘水质初步报告,并针对其水质问题,提出了“在控制好内源和外源污染的前提下,应致力于生态系统的恢复与重建,通过向池塘中投加鱼苗和种植沉水植物不断优化生态系统的结构,改善水体环境,进一步缓冲营养物循环速度,增加水体稳定性”“淡化池塘产权观念,强调其作为一种公共资源的存在,纳入法制化的监管轨道,加强执法和环境监测”等治理方案。

运用专业知识解决实践中遇到的问题,增强了同学对天津“三化一改”发展过程中遇到的环境问题的了解,也坚定了同学守住生态环境协同这条“发展底线”的决心。

交流党建方法,积极走好群众路线

“党支部是党最基本的组织,是党全部工作和战斗力的基础,如何抓住党支部建设这个根本和关键,使党的工作在基层落地、生根、见效?”带着这样的思考,水5第二党支部以“如何创新党建的工作方法推进党支部的工作”为题和天津市东丽区无瑕街道华盛里社区党委展开了热烈的讨论。

华盛里居委会党支部书记齐云雪用“主体和载体”的形象比喻,给支部同学讲了一节生动的党课。她说,基层党组织如何提升自己的活力,重点在于怎么建立和社区居民的联系,社区的党支部既是落实责任的主体,也是服务人民的载体。主体意识要求我们不断地掌握居民日益增长的需求,是对党员同志最直接的督促;而载体意识则要求我们加强党员身份的约束力,有更多的责任感去担当更多的工作。

双方交流基层党建经验

华盛里党支部积极引导党员做对社区有价值、对群众有帮助的事情,打造建设基层支部的核心。华盛里党支部副书记张振用《人民的名义》里的一句话打趣地说“背炸药包是党员的特权”,好的党员的学习教育不能拘泥于讲座的“大讲堂”,而要成就在自己行为的“小课堂”。党支部是“上面千条线,下面一根针”,连接着居民和政府,要学会亲近困难群体,触发党员内心最软弱的地方,激发党员帮助社会的意识,使其主动回馈社会,自身的队伍才会越来越壮大。

讲好清华故事,携手共进迈向一流

“他是清华最有光荣的儿子,他是清华最早的共产党员,他为解放事业贡献了生命,施滉的革命精神永垂不朽。”在施滉纪念碑前,水5第二党支部正在向天津东丽区无瑕街道华盛里社区党委的党员讲述清华党组织斗争的历史。

10月24日下午,华盛里社区党委受中共水5第二党支部的邀请,来到清华大学参观,回顾清华历史,感受清华精神。

华盛里社区党员在新水利馆开展组织生活

参观结束后,华盛里社区的党员和水5第二党支部齐聚新水利馆开展组织生活会,水5第二党支部的同学讲述了清华大学从“地下党组织的斗争”到“办好社会主义大学”再到“迈向世界一流大学”的建设历程,得到了华盛里社区老党员的充分认可。更有老党员表示这是非常好的党课,清华在党和国家的发展过程中作出了重大贡献,这种成就感也激励着清华走向更好的明天。

华盛里社区党员与水5第二党支部成员在新水利馆门前合影

参观时代纪念馆,坚定理想信念

天津时代纪念馆陈列丰富的具有时代特征的纪念物品和珍贵照片,通过追寻时代记忆净化心灵,鼓舞人们健康向上。

水5第二党支部的同学在华盛里社区党委的推荐下前往纪念馆,传承红色文化,弘扬爱国精神。同学们走入代表中国共产党发展历程的时空殿堂,从1927年到1949年,从《毛泽东考察湖南农民运动》到《秋收起义》《三湾改编》《向井岗山进军》再到《强渡乌江》《三军过后尽开颜》……一幅幅精美的油画,带领党支部的同学走进山河破碎、风雨飘摇的近代中国,见证了中国共产党带领中国人民不屈不挠的斗争、同侵略军英勇抗战的光辉历史……

鲜活的展示让同学们热血沸腾,真切地认识到,只有共产党才能救中国,没有共产党就没有新中国。 

支部成员参观馆内珍贵材料

在展览馆中,同学们探寻老一辈革命家在工作、战斗、生活中的点点滴滴,切实感受老一辈共产党人对理想的不懈追求、对人民的无限深情、对事业的执着忠诚。

同学们在参观后主动交流自己的感想:“通过参观,我们感受到先辈们生活、战争条件的不易。即便是在特别艰苦的条件下,红军在毛主席、在共产党的正确领导下,运筹帷幄,步步为营,引导中国人民屹立在世界民族之林!”

与天津市东丽区无瑕街道华盛里社区党支部红色“1+1”党支部共建活动增强了水5第二党支部成员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定了支部成员做“四讲四有”合格党员的信念,为支部今后的发展建设起到积极作用。

供稿:水利系 编辑:华山 审核:襄楠

2018年11月08日 14:08:55  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新