改革开放四十年 砥砺奋进新时代

清华本科生党支部与党课学习小组开展“理论学习1+1”集中学习活动


清华新闻网11月7日电 (通讯员 张晴 王蠡钧 刘伯民)11月1日下午,以“改革开放四十年,砥砺奋进新时代”为主题的本科生党支部与党课学习小组“理论学习1+1”集中学习活动在第三教学楼举行。本次活动由校党委学生部指导,学生马克思主义学习研究协会(TMS)主办。来自全校22个院系的23个党支部和45个党课学习小组参与了本次集中学习活动,超过500名学生党员和积极分子参加。校党委原书记方惠坚、原副书记张再兴、武装部部长熊剑平,以及来自不同院系的党委书记、副书记、学生组长等20余位教师参加学习活动,与学生们进行了深入交流。

本次集中学习以“改革开放四十年,砥砺奋进新时代”为主题,党支部带动党课学习小组,围绕改革开放以来我国在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设领域所取得的成就,从“四十年众志成城”“四十年砥砺奋进”“四十年春风化雨”三个角度,进行了深入的学习和讨论。学生党员带动积极分子,围绕新时代青年的社会责任深入交流。通过本次集中学习,学生们的理想信念更加坚定,责任意识更加强烈,立志投入新时代中国特色社会主义伟大事业。

参与活动的师生在展板前合影留念 何孟凝

建筑学院、土木系、能动系、电机系、工业工程系和美术学院等院系聚焦乡村振兴、国企改革、反腐倡廉等话题,进行了深入的学习和研讨。其中,工业工程系工6党支部带领工61、工62党课小组系统回顾了四十年来国家监察制度的发展,同学们纷纷就监察制度的现实意义和长远意义发表了自己的看法。张再兴分享了自己对于监察体制改革重大意义的看法,强调监察体制改革是“全面从严治党”向纵深发展的战略举措,也是党夺取反腐败斗争压倒性胜利的必然要求。

环境学院、电子系、化工系、数学系、生命学院、经管学院、法学院、新闻学院、软件学院和新雅书院等院系围绕经济体系改革、经济特区发展、人民生活水平提高、国家治理体系和治理能力现代化等话题,开展深入的学习和讨论。其中,环境学院环6党支部带领环61、环63党课小组对我国改革开放以来社会的变化进行系统的回顾,并且结合对十九大精神的学习,讨论未来社会治理制度的改革方向。同学们围绕社会组织体系、社会保障体系和法制社会建设开展了全面的讨论。大家精心准备,积极参与,形成了深入的思考和收获,入党信念也更加坚定。

精仪系、航院、工物系、物理系、化学系和社科学院等院系关注科技创新、教育体系改革等话题,进行了深入的学习和研讨。社科学院聚焦改革开放以来的教育发展,从教育法完善、义务教育改革、高考制度改革和高校建设四个板块展开,同学们结合自身的教育经历畅所欲言,思考中国教育体制的发展。方惠坚带领学生们回顾了清华改革开放以来建设世界一流大学的历程,学生们对母校建设所取得的一系列成绩深感自豪。

活动现场师生互动与讨论 崔广鑫、陶焱桥、陈悦

通过集中学习和讨论,学生们更加深切的感受到,改革开放四十年以来,我国综合实力日益强盛,国际地位逐步提升,取得了举世瞩目的成绩。但随着改革进入深水区,也面临着新问题、新挑战,只有全面深化改革,才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。中华民族伟大复兴的中国梦需要当代青年用勤劳的双手去努力实现,学生们应该把自己的人生规划融入这个宏大的蓝图之中,积极投身于祖国的建设和发展之中,主动肩负起新时代青年的使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

“理论1+1”是清华大学党支部和党课学习小组的传统活动,旨在以党支部带动党课学习小组,以党员带动积极分子,通过对基础理论及热点问题的学习交流,提高同学们的理论水平和认识水平,增强同学们的社会责任感和历史使命感。

清华大学学生马克思主义学习研究协会成立于1995年,协会以“培养青年马克思主义者”为宗旨,引导和组织广大会员同学自觉学习马克思主义基本理论和党的基本知识,长期保持校内第一大学生社团的规模,在同学中保持有一贯的强大号召力与影响力,曾多次荣获“清华大学学生十佳社团”称号,并曾荣获“首都高校优秀理论社团”荣誉称号。

供稿:学生部 编辑:赵姝婧 审核:襄楠

2018年11月07日 10:15:06  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新