普林斯顿大学写作中心应邀来清华写作与沟通教学中心开展培训


清华新闻网11月7日电 10月29日至11月2日,受清华大学教务处、写作与沟通教学中心邀请,普林斯顿大学写作中心副主任朱迪·斯旺(Judy Swan)等一行五人访问清华,为写作与沟通教学中心在职和即将入职的教师开展多轮教学培训和研讨活动。

普林斯顿大学教师与清华写作与沟通教学中心教师开展教学研讨

结合普林斯顿大学写作课传统和清华大学“写作与沟通”课程开设现状,培训内容聚焦课程目标设置、课程主题选择、学生作业评价等方面,配合集中研讨、能力提升培训、观摩清华课堂、示范教学课堂等不同环节,组织教师从教学各个环节思考和实践“以学为主”的教学思路。此外,双方还就两校写作课程开设的不同背景、现状和发展前景进行了深入交流。

林斯顿大学写作中心教师示范课教学

中心教师表示,通过培训与交流对写作课的教学理念和教学方法有了全新的认识,对今后的教学实践帮助很大,尤其是在关注学生成长路径、了解和呼应学生实际需求、组织完善课堂参与环节等方面获益良多。此外,两校的交流也促进了彼此的了解,普林斯顿大学教师认为,不同学校之间多元化的写作课教学模式对其教学实践有很强的借鉴意义。

自2018年秋季学期起,清华大学在本科新生中开设“写作与沟通”必修课,并成立专职负责教学的写作与沟通教学中心,以期通过高挑战度的小班训练,显著提升学生的写作表达能力、提高沟通交流能力、培养逻辑思维和批判性思维的能力。为保证写作课教学的整体质量,普林斯顿大学建立了完善的教师培训体系。在今年5月底和9月初,教务处派代表参加了普林斯顿大学写作中心新教师的培训,全面了解普林斯顿大学写作课程的主题设计、目标设置、内容安排、评价方式、教师培训等相关内容,为清华“写作与沟通”课程以及写作与沟通教学中心的建设提供思路。

供稿:教务处 编辑:赵姝婧 审核:襄楠


2018年11月07日 15:09:56  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新