清华大学中意创新设计基地首个研修项目圆满结束


清华新闻网9月14日电 9月8日,为期8天的清华-米兰理工设计造物特训工坊在设计之都米兰圆满结束,此次课程的学员是清华大学中意创新设计基地成立后迎来的首批学生。24位港澳台地区同胞及海外华侨华人在特训工坊中进行了当地采风、用户分析、需求调研,并结合米兰本地的特色问题提出了具体解决方案并制作了产品原型,在最终的成果展示中得到了米兰理工大学设计学院教授的高度肯定。学员中有建筑师、工业设计师、时装设计师,也有开办企业的青年创业家,大家在米兰共同度过了一段极具意义的跨界融合设计造物之旅。

研修班开学典礼

研修班结业典礼

八天的课程中,老师们通过设计思维的方式,引导大家发现生活中的问题,产生可执行落地的解决方案,通过理论学习和实践,同学们学会了设计思维的方法与步骤,掌握创新创业方法论,突破既定思考的框架,打造新思维,提升创新力。

米兰理工大学设计学院副教授Luca Guerrini讲解意大利设计的特点和发展史

米兰理工大学客座教授David Crippa为大家讲解设计与新科技的融合

清华大学基础工业训练中心副主任洪亮阐述当代创业环境下创新思维的重要性

清华大学基础工业训练中心技术创新实验室主任王德宇介绍传统文化与当代创新融合

实践工坊以项目驱动的体验式教学为主导,借鉴了超限学习过程的教学模式。工作坊由清华大学基础工业训练中心技术创新实验室主任王德宇老师指导,带领同学们按照创新思维的方法,提出团队问题、寻求解决方案,并制作产品原型来深入调研用户需求。

设计思维课程-同理心环节 

从定义问题到头脑风暴

进入到原型制作阶段

检测与迭代

除了在教室内的学习,同学们还参观了有着悠久历史的米兰理工大学科技感十足的风洞实验室和pheel实验室,富有艺术气息的米兰三年展博物馆和布雷拉美术馆等。

参观米兰理工风洞实验室

供稿:基础工业训练中心  编辑:赵姝婧 审核:襄楠

2018年09月14日 16:17:27  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新