清华优秀班主任专访|王文会:育天下英才,为师者之幸

来源:“清华大学本科教学”微信公众号


编者按

大学班主任是“塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作”,在人才培养中发挥着重要作用。清华大学历来非常重视班主任工作,2003年开始评选“清华大学班(级)主任工作优秀奖”,十六年来共评选出777名优秀班主任,其中一等奖274人,二等奖503人。值此教师节之际,特推出2018年度10位优秀班主任(一等奖)专访,将他们的思路、经验和感悟分享于读者。

王文会:育天下英才,为师者之幸

“育天下英才,为师者之幸。

十年二十年之后,同学们能否记得我并不重要,只要觉得当时在清华园得到的教育和指导对他们将来的发展有益,清华没有白上,这样我就很欣慰。”

当问到为什么要接过班主任的担子时,精仪系2014级班主任王文会这样说。

王文会老师

师者,所以传道授业解惑也。为师者,才高而德馨。这些在王文会身上得到了完美的诠释。

大学班集体建设不同于初高中班集体建设。同学们已经成年,但面对未来人生规划依旧困惑、迷茫,如何给同学们带来成长上的指引,如何在个人特色发展的同时提升班级的凝聚力和亲和力?这些都是摆在王文会面前的现实问题。从带班“小白”到树立信心到得心应手,王文会在摸索也在成长。

在带4字班之前,王文会曾带过一年精32班。精32班大多来自大城市,思维活跃,乐于交流。一年之后,同学们都取得了不错的成绩和成长。当时年级前10这个班就有6个,班里后续也出了特等奖学金和“唐立新”奖学金,也拿过“甲团”和“优良学风班”等各种荣誉。这使得王文会在接手4字班的班主任时树立了较大的信心。

班集体就是要一个都不能少

在王文会眼中,班主任是班集体建设的总工程师。做好顶层设计,协调各方,形成合力建设班集体是目标也是挑战。

开学之初,王文会通过查询背景资料,单独和同学逐一交流,细致地了解情况,发现4字班和3字班虽然只隔一年,但情况却大不一样。4字班同学其中有相当的部分来自县城、农村。于是王文会给4字班定的目标为“一个都不能少”。搞好学习成绩、鼓励发挥特色,引导学生实现自我管理与规划,在清华扬帆起航。

大一是大学的第一粒扣子。引导同学顺畅地融入大学生活,掌握大学生活规律,找到自身的发展之道,首要在于心态调整。都是尖子生,来到清华组成新的集体,必定有比拼、有先后。王文会常常结合自己的求学经历和同学们促膝长谈,告诉同学们,学业的基础其实在于身心健康;大学是新起点、新机遇,同学们调整好心态、清零再出发,不要过多地和别人比。要比也就跟自己比。王文会说,从集体建设的角度来讲,大一是班级建设最关键的时期。要搞好班风、学风,搭建班风学风的机制,选拔学生骨干引领班级。第一年打好了底子,大学生活就步入正轨,后续发展就能行稳致远。

大二学年就要全面发展,班级争优。作为班主任,要擅于引领学生培养个人爱好,鼓励学生大胆尝试,忌囫囵吞枣、贪多求全。要开动班级党建、学业、文体等方面的建设。大三,要形成特色发展、个人争先。学生们对个人目标和未来发展都有了更加清晰的认识,发挥自己的特长,培养专业能力,逐步形成特色。大四,则是进入了收获季,要争取顺利毕业,站上新的起点。经过4年的努力,4字班71名同学无一例退学辍学休学情况。同学们身心健康,出路明朗,充分就业,真正实现了一个也不能少的目标。

毕业典礼上的精仪系同学

因势利导,做好磨刀石

大学同学们思想都很独立,真正引导学生就必须了解他们,走进他们,因势利导,方能有所成效。淡化保姆角色,培养同学们独立的人格与能力;发现同学们的闪光点,加强磨刀石角色。

王文会认为,在同学个人发展和班级建设方面,班主任要统筹兼顾,两手都要硬。对个别人情况,及时和多方沟通,保持信息畅通,共同鼓励、帮助学生渡过难关。期间,一位学生患重病,学业困难,“挂科”严重,濒临退学。王文会协调各方帮助学生在经济上申请资助,在学业上帮扶,持续关注其身体与心态,最终帮助学生顺利毕业。对于优秀同学,鼓励特色发展,班级涌现出一大批科研达人、文体之星、志愿之星和社工骨干。同时,班级建设也逐渐加强,从精41的优秀党课小组到精42的校甲级团支部,精4年级的班级建设一直走在前列。

精仪系负责人参加学生干部换届选举

作为班主任,有时也会遇到困难,感到受挫。同学们的经历比较少,有时会认为老师一再强调的问题是危言耸听,有事也不会发生在自己身上。起初,王文会也曾一味地苦口婆心劝说,但他很快发觉,有些事情与其说教,不如让同学自己去经历、碰撞,实践出真知。事前打打预防针,事后再和学生交流总结。学生始终是行动和责任的主体,激发学生全方面提高素养,铺就宽广的未来之路,是王文会一直在孜孜以求的目标。 

清韵烛光,良师益友

班主任工作是一份良心活。要做好做到位,需要全面付出全方位工作。

王文会坦言,此次荣誉是对班主任工作的鼓励,更反映了学校对育人工作的重视。在新生班主任交流会上,同新生班主任探讨带班战略战术、细节做法。也相信优秀负责、业务能力突出的老师在未来带领学生的路上会做得更好。

“真诚、平易”是精4年级同学们对王文会最多的评价。一位同学说:“记得大三元旦考试季的时候我在生活和学习上遇到了不小的问题,王老师因为担心我,凌晨2点从家赶到学校,一直陪我说话到很晚才回去!所以不要问为什么!我就是王老师的终身脑残粉!”

班主任工作也要及时、有始有终。毕业季,两位同学坚持创业不想花精力作毕业设计,王文会及时了解情况,帮助同学分析利弊,权衡决策。最终两位同学顺利完成毕设,投身梦想事业。

4字班的同学个性中很有一点“野性”,但为人处世也知道分寸,韧性十足。

希望这份荣誉能够更好地诠释,每个学生都能成为自己人生的冠军。

精仪系2014级优秀(优良)毕业生答辩

人物介绍:

王文会,精仪系长聘副教授,第二批国家“青年千人计划入选者。主要从事微操作、微系统、机电工程和机器人等技术在生物医学分析领域的应用研究工作。任SCI期刊副主编和编委,IEEE高级会员,中国仪器仪表学会微纳器件与系统技术分会理事等职务。获得北京理工大学本科、硕士学位,新加坡国立大学博士学位,加拿大多伦多大学博士后,2007年加入新西兰坎特伯雷大学机械工程系担任讲师和高级讲师,2012年到清华精仪系工作。从2013起,先后担任精32班主任,4字班(级)主任,精仪系学生组组长,被提名为校“清韵烛光”参选老师,指导学生获得过SRT优秀项目一等奖和国际会议最佳论文奖等,曾获“优秀招生新人”荣誉。

文 | 刘翔
图 | 王文会提供
编辑|BilBig

 (清华新闻网9月12日电

编辑:华山 审核:襄楠

2018年09月12日 14:52:02  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新