永定河治理的现状与未来

——清华大学“聚焦北京”山河永定支队实践纪实


清华新闻网9月14日电(通讯员 王景雯 胡诗若)为了解北京的“母亲河”——永定河近年来治理的成果与未来的规划目标,清华大学“聚焦北京”山河永定支队的6名同学以“永定河综合治理与生态修复调研”为主题,于8月27日至9月7日在北京市及周边地区开展了为期10天的实践调研。 

与北京市水利规划设计研究院负责人合影 阮方正

五湖一线,工程治理初见成效

实践过程中,支队成员从位于上游的门城湖出发一路沿河向下,来到了莲石湖、园博湖、宛平湖、晓月湖,对永定河“五湖一线”工程进行了全面的实地考察。同时,同学们积极与公园中的游客和市民进行交流,感受市民眼中永定河的变化。 

在莲石湖边与市民交流 阮方正

“现在不光湖泊干净漂亮,还在周围修建了人行道和自行车道,给市民提供了周末聚会休闲的好地方。”一位游客这样评价莲石湖公园。莲石湖位于首钢遗址附近,从过去干枯的河床,到现在波光粼粼、绿树成荫的生态公园,“五湖一线”工程成功实现了对于永定河的初步生态改造,也为市民的生活提供了很大的便利。 

在门城湖考察拍照 胡诗若

实地观察采访过程中,支队成员也发现了一些问题。一些公园修建的很好,但只开放几处大门,给游玩的人们带来了一些不便;越靠近河流下游,水的流动性越弱等。

“虽然在游人和外行人看来,永定河还是一条流动的自然河流,但是我们深知‘五湖一线’只是中水回用的循环工程。我们必须居安思危,尽快落实新一轮规划方案,向着永定河全线流通的终极目标前进。”水利水电工程系2017级本科生胡诗若感慨地说。

源头把控,治理工作有序推行

“五湖一线”工程的成功远非永定河治理的最终目标。要想实现“把永定河建成‘流动的河、绿色的河、清洁的河、安全的河’”这个目标,需要政府和各个部门通力合作,完成从源头把控到各个区段协调治理的综合任务。实践期间队员们前往北京市水利规划设计研究院、黑土洼湿地管理所、延庆区水务局进行座谈交流,并实地参观了黑土洼湿地、正在建设中的官厅水库八号桥水质净化湿地和还未开工的妫水河入库口水质净化湿地。 

黑土洼湿地管理所工作人员为支队成员讲解 阮方正

在交流中支队成员了解了人工湿地的效果和工作机制,从上游来的五类或劣五类水经过黑土洼湿地的净化能够达到三类标准。现阶段,湿地只能净化大约40%的来水,在未来黑土洼湿地扩建、八号桥湿地建成之后,预计能够实现所有入库水量的100%净化,到那时,官厅水库有望重新回归北京城市生活饮用水体系,母亲河重新焕发光彩也指日可待。 

与延庆区水务局负责人合影 阮方正

要想实现永定河的综合治理,从市级政府,到区级政府,既需要做好自己辖区内的治理工作,又需要与设计院密切合作,与其他部门及时沟通协调。

“通过上游调水、农业节水、中水回用,我们希望解决水量问题,实现‘流动的河’;通过防护林建设、滨水森林公园的修建,我们希望解决绿化问题,实现‘绿色的河’;通过湿地扩建新建等生态工程的建设,我们希望提高水质,实现‘清洁的河’;通过渠道维修、实时监测,我们会尽力避免洪涝灾害,实现‘安全的河’。”水利规划设计院的负责人向同学们介绍。

着眼未来,综合治理任重道远

永定河作为跨流域河流,它的治理不仅需要北京的努力,更需要流经的各个省市的共同努力。在京津冀协同发展的大背景下,永定河流域投资有限公司应运而生。公司由永定河沿线京津冀晋四省市政府及中国交通建设集团有限公司共同组建,是实现京津冀晋四省市对永定河联手协同综合治理的重要载体。9月7日下午,支队成员来到了永定河流域投资公司进行座谈交流。 

在永定河流域投资公司合影 阮方正

过去,生态的治理都属于公益事业,主要以政府投入为主。而流域投资公司的组建,有效减少了政府对资源的直接配置,采用市场化方式进行生态资源经营,充分发挥市场在资源配置中的作用,推动生态资源依据市场规则、市场价格、市场竞争,实现效益最大化和效率最优化,逐渐在将绿水青山变为金山银山。

“作为市场化的第一个流域投资公司,如何有效融资?治理好之后公司如何发展?这些问题我们也在一步步摸索。当下,我们就是为了更好、更快的实现永定河全线贯通的目标。”投资公司的规划部部长为同学们介绍。 

永定楼 阮方正

永定河出西山,碧水环绕北京湾。绿水青山不仅仅是在国家承办重大赛事和会议时展现在世人面前的国家形象,更承载着当下百姓对美好生活向往与追求。

永定河治理作为全国跨流域治理的第一个“样本”,还面临着很多未知与挑战。如何落实水量分配政策,实现用水效益的最大化?如何真正将绿水青山转化为金山银山,让生态发挥出经济价值?“这不是一条河的治理,这是在为全国河流治理探索经验。我们应当参与到其中来,发挥自己的智慧为首都北京的发展贡献一份力量。”清华大学水利水电工程系2017级本科生王景雯说。

官厅、新首钢、新机场,三个生态节点、三段功能分区的蓝图已经跃然纸上,生态治理是一个长期的持续的过程。聚焦北京,请跟随我们一起,担起一份责任、带上一份守候,共同努力去换取壮美祖国的一片山河永定。

清华大学“聚焦北京”专题调研旨在加深学生对京津冀协同发展大格局和疏解北京非首都功能“牛鼻子”的理解,引导学生参与服务首都发展建设。今年暑假,第三届“聚焦北京”大赛共组织20支支队,136名同学,围绕北京“四个中心”功能定位,就协同发展、生态环保、产业发展、交通出行、教育文化、医疗卫生、人才就业等主题开展扎实深入的社会调研。

供稿:校团委 编辑:华山 审核:襄楠

2018年09月14日 14:22:56  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新