清华大学学生赴泰北调研华文教育


清华新闻网9月12日电 8月26日至9月2日,清华大学工业工程系“探索泰北华人村华文教育”暑期海外实践支队,前往泰国清迈府、清莱府对泰北华人村华文教育现存问题展开调研,思考华文教育在海外的未来发展道路,通过文字和纪录片等形式记录实践所见所闻。 

与教联高级中学师生合影

实践期间,泰北华教支队分别与中国驻清迈总领事馆、大谷地教联高级中学、芒岗村文明中学、清莱美赛鹏博冠学校、泰国皇太后大学孔子学院和泰国清莱中华文化教育协会(CCCEAT)进行了深入交流,多方面了解泰北华人村华文教育的现状和规划,并参观了美斯乐村泰北义民文史馆、兴华中学等地。

8月27日,支队员们在中国驻清迈总领事馆,与驻清迈总领馆综合业务处主任许倩女士进行了深入的交流和访谈。访谈中,队员们针对泰北华人村华文教育的办学意义、面临的国际局势、遇到的问题、办学的目标等与许主任进行交流。

8月28日、30日和31日,队员们分别到达大谷地教联高级中学、文明中学、鹏博冠学校与校长、本地教师、公派教师和志愿者进行深入的交流,聆听了不同类型人群为华文教育努力的最朴素的心声。

9月1日,队员们先后参访了泰国皇太后大学孔子学院和泰国清莱中华文化教育协会(CCCEAT),柯保合领事长表示要积极探索泰北华校新的办学模式。 

参访中国驻清迈总领事馆 刘兆阳

经过实地的调研走访,泰北华教支队队员们搜集整理了几种华教未来发展模式构想。包括希望建立泰中双语全日制学校,开设泰文课和中文课,其他课上采用两种语言授课;希望建立泰国华文教育部,以增加泰北华文教育的“公信力”;希望建立泰文学校内部中文部,做到以泰文“养”中文的效果。

支队此行通过自身力量扩大泰北华人村华文教育的影响力,吸引更多的社会公益力量来对此问题进行帮助。这次泰北之行,队员们为美斯乐村的孩子们送去了中文书籍。支队还拍摄了泰北华人故事纪录片,希望能够有更多人向泰北华人村华文教育伸出援手。

清华大学工业工程系“探索泰北华人村华文教育”暑期海外实践支队由校团委设立的本科生海外社会实践支持计划提供支持。今年暑期,该计划共支持来自22个院系的34个支队分赴“一带一路”沿线等全球18个国家和地区开展社会实践,近350名学生通过文化浸润和深度交流,提升了全球胜任力和国际视野,增进了对构建人类命运共同体的理解。

供稿:工业工程系  编辑:常松 华山 审核:襄楠

2018年09月12日 13:21:15  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新