调研基层党建 助力乡村振兴

清华大学学生马克思主义学习研究协会赴贵州开展社会实践


清华新闻网9月11日电(通讯员 倪可人 刘伯民)8月27日至9月2日,清华大学学生马克思主义学习研究协会(TMS)组织学生赴贵州省贵阳市、贵安新区、遵义市等地开展以“调研基层党建,助力乡村振兴”为主题的社会实践活动。来自TMS总会和土木系、水利系、电机系、电子系、化工系、物理系、生命学院、药学院等分会的学生骨干参加实践活动。此次实践旨在深入学习习近平总书记关于党的建设和组织工作重要思想,了解乡村振兴和精准扶贫战略等国家大政方针的落实情况,促使支队学生深入了解国情、助力乡村振兴。

支队师生与贵安新区相关负责人合影 肖克斌

实践活动中,支队成员走访了贵安新区党工委政治部,深入调研基层党建情况。党工委政治部主任吴雁俊介绍了贵安新区建设初期,党员干部奋勇拼搏、艰苦创业的“板房精神”。贵安新区建设取得的辉煌成绩让同学们深受触动。支队成员还列席了平寨村党支部的组织生活,与平寨村、洋塘村党支部骨干成员进行座谈。了解到农村基层党支部在落实国家大政方针过程中发挥着战斗堡垒作用,有力地支撑了基层工作的开展,同学们十分振奋。支队成员还调研了贵州省党建大数据平台“党建红云”,对于如何更好地利用高科技手段助力基层党组织建设有了新的思考和认识。调研过程中,支队成员也发现农村党支部面临老龄化加剧、外出务工党员无法按时参加党组织活动、党员理论水平不足等问题,成员们和当地干部积极探讨可能的解决方案。

支队成员到村民家中访谈 肖克斌

支队成员还在贵安新区平寨村、洋塘村以及遵义市花茂村进行了入户调研,实地探访农民生活的变迁,了解精准扶贫政策的落实情况和美丽乡村的建设进展。贵州农村崭新的房屋、绿水青山的氛围、农民生活的改善令支队成员印象深刻。通过座谈,支队成员也积极思考农村面临的人口外流、老龄化加剧、教育资源匮乏等问题的解决之道,希望未来能够通过自己的努力,助力新农村建设。

重走红色足迹,领略生态文明也是本次实践活动的重要环节。支队成员参观了遵义会议会址、苟坝会议会址、红军四渡赤水纪念园等地,深入学习红军长征壮阔雄浑的历史。支队成员还走访了贵州省扶贫办、贵州省大数据发展管理局、贵安新区的月亮湖公园,对贵州省“大扶贫,大数据,大生态”的发展战略和建设生态文明的举措赞叹不已。

“迈出校门,走进基层,暂别课本,深入国情,亲眼见到了真正的中国基层是什么样子,我们今后的学习才更有方向、思考才更有价值”。通过实践,支队成员深切认识到青年一代助力基层党建和乡村振兴的责任和使命。他们纷纷表示要在日后的社团工作中,更加关注基层、了解国情,争取为党组织吸引和培养更多的有志青年。

清华大学学生马克思主义学习研究协会成立于1995年,协会以“培养青年马克思主义者”为宗旨,引导和组织广大会员同学自觉学习马克思主义基本理论和党的基本知识,长期保持校内第一大学生社团的规模,在同学中有着强大的号召力与影响力,曾多次荣获“清华大学学生十佳社团”称号,并曾荣获“首都高校优秀理论社团”荣誉称号。

供稿:学生部 编辑:吕婷 审核:襄楠

2018年09月11日 14:13:04  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新