通往2020,共享中非合作成果

南非环境部部长莫莱瓦女士做客气候变化大讲堂


清华新闻网9月12日电 9月7日下午,南非环境部部长莫莱瓦女士到访清华大学,作为气候变化大讲堂第三场的主讲嘉宾在清华大学主楼接待厅发表了题为《通往2020:可持续发展、国际合作及多边主义在应对气候变化中的重要性》的演讲。中国气候变化事务特别代表、清华大学气候变化与可持续发展研究院院长解振华,清华大学原常务副校长、气候变化与可持续发展研究院学术委员会主任何建坤,常务副院长李政出席。 

解振华致欢迎辞 常志东

解振华在欢迎辞中介绍,莫莱瓦部长本次陪同南非总统来参加中非合作论坛北京峰会,期间中国和南非签署了中南应对气候变化合作备忘录,明确了在政策对话和务实合作方面的内容。气候大讲堂是清华大学气候变化与可持续发展研究院创建的高层次的国际交流平台,本次邀请莫莱瓦部长来介绍南非的气候工作,相信对国内相关研究和战略规划制定工作会带来积极有益的影响。

演讲中,莫莱瓦首先强调了多边合作的重要性。她表示,在今天的世界,只有集体采取行动,应对气候变化,动员相应的资源,才能把各国经济转向低碳和包容性发展。 

莫莱瓦发表演讲 常志东

莫莱瓦表示,2020年是全球真正具体落实和实施《巴黎协定》的关键年。国际社会经过艰苦卓绝的谈判最终达成《巴黎协定》,这个历史性协定的目标就是要保证我们和后代免受气候变化的负面影响,实现低碳转型和可持续发展。为了实现这个总体目标,不同国家要建立自己的自主贡献目标,要考虑到更加贫穷国家的气候脆弱性,也要考虑到所有国家发展的权利。

通过回顾多边气候治理的进程,莫莱瓦强调,《巴黎协定》的最大挑战是在符合本国发展利益和贡献全球减排需求之间找到平衡,找到对每个国家都友好的路径。她说,《巴黎协定》是全球气候治理进程中的转折点,加强了以规则为基础的多边主义,它告诉我们,世界正迎来快速的变化。

莫莱瓦还特别强调了中国经验的重要性。她表示,中国的经验表明这个平衡是能做到的,一方面减少温室气体的排放,另一方面创造增长,创造就业的机会,扶贫减贫。中国的成就是值得大家赞赏和祝贺的,中国的经验是值得我们学习的。

莫莱瓦详细介绍了南非在应对气候变化方面作出的努力并强调,中国和南非的合作历久弥新,经过了历史检验。中南两国全面提升了战略伙伴关系,签署了气候变化合作备忘录,两国的气候合作有了机制支撑,期待未来继续加深。 

现场听众踊跃提问 常志东

莫纳瓦的精彩演讲得到现场师生的热烈回应。听众们就气候变化与“一带一路”倡议、可再生能源、碳定价、全球气候治理进程、绿色金融等具体议题进行了热烈互动。 

何建坤向莫莱瓦部长赠送纪念证书 常志东

演讲结束后,解振华与莫莱瓦部长进行了深入交流。莫莱瓦部长高度评价清华大学在全球气候治理的关键时期创建气候变化与可持续发展研究院的战略意义,希望研究院与南非智库建立战略合作关系,共同开展高质量研究项目。

本次大讲堂活动由李政主持,南非环境部气候变化与可持续发展司副司长察卡妮与南非驻华使馆代表、生态环境部李高司长、国家发改委办公厅高健司长等出席了本次活动。  

与会嘉宾合影 常志东

       供稿:气候变化与可持续发展研究院 编辑:华山 审核:襄楠

2018年09月12日 13:54:26  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新