李秀:力做有趣的文化素质课

学生通讯员 许嘉婧


【教师简介】李秀,女,副教授,现任清华大学计算机科学与技术系计算机基础教学部副主任,研究方向为计算机网络及应用,曾获清华大学优秀青年教师奖、2004年度北京市教学成果一等奖等。教育部重点课题“网络情景学习与课堂交互启发模式”,获得清华大学骨干人才计划支持,主持设计开发的网络教学平台被选送2003中国高等教育软件展,并被数十所兄弟院校采纳为教学课程案例和实践载体。目前总负责985二期“计算机公共基础教学课程体系建设”项目,编写《计算机文化基础》教材被全国80多所大专院校选用。

【课程简介】这是一门以信息技术为内容载体,为各领域的专业人才铺垫坚实的信息素养的公共基础课程。在大学里,这是一门面向全校各专业各年级的公共基础课。无论你是一名电脑“小白”,希望学习图像处理软件来制作海报;还是一名百万行代码量级的编程高手,渴望以新的视角了解1和0之外的世界;或者你正在从事与计算机几乎完全无关的工作(这样的工作还存在吗?),迫于潮流想对当下的信息技术有个全面系统而深入浅出的了解……无论出于什么目的,相信你都能从这门课中得到属于你的收获。

这门课可以看作是计算机世界的“概论课”,采用全新的课程理念和教学模式,内容精彩,特征鲜明。与传统课程相比,本课程最大的特点在于讲授主体不只是学校教师,还有信息技术各相关领域的专家学者,他们都会根据自己的独特经历,以全新视角为你讲述不同的计算机世界;而我们的授课内容也远远不只是说教式的、冷冰冰的书本知识,更有与生活密切相关的、活灵活现的案例与故事。此外,由于信息技术发展极为迅速,所以本课程没有特定的教材(书籍出版会非常滞后),而且会不断更新内容,力图展现最新颖、最前沿、最符合时代潮流的内容。不仅如此,本课程还立足于“文化”视点,努力尝试将深刻影响人类社会的信息技术讲出“文化”的味道,让受众建立起普适的计算思维。

李秀近照

清华大学计算机系副教授李秀开设“计算机文化基础”慕课的构想从2014年开始酝酿,于2015年秋季在学堂在线正式上线。李秀从第三批加入慕课制作,吸取了前两批课程的制作经验,在课程启动前就有了详细的规划。虽然学堂在线的慕课是为全社会开放的,但团队在制作之初是本着“立足线下教学,服务线上学习”的双赢思路进行课程内容的重构和拍摄。“我们更加重视慕课如何为教学服务,提高线下教学的质量。”李秀认真地说。

有趣、好玩、充满文化韵味的清华课堂

李秀对自己的课程有明确的定位,“计算机文化基础”是一门有用、有趣、有视野的信息技术通识课程,它的初衷是让未经系统学习的入校大学生具备一定的信息素养,因此,老师在课程设计上希望融入更多文化的元素,让这门慕课既具备充分的知识信息,也能有趣、好玩、引人深思。

首先,慕课要作为基础课堂,为线下教学服务,它相当于一本线上多媒体教材。由于大一新生们的计算机基础参差不齐,以往没有慕课时,很容易出现部分学生觉得课程过于简单,而另一部分学生与老师所讲内容脱节的状况。慕课的出现弥补了这一问题。作为混合式教学的一个环节,李秀说,慕课视频线下制作的特点,使得内容呈现比课堂教学更容易做到直观形象高效。“比如存储设备、磁带这些概念和技术是什么,我们能够更直观地用实物展现在视频中。” 李秀说。

其次,慕课作为线下课堂的配套学习工具,它应该能展现出一些仅仅在教室中学不到的东西,那就是参观型课堂。李秀说,慕课团队下了很多功夫在课外实践型课堂录制上,比如参观超算中心、联想创新中心,这些地方不可能带领所有选课的同学亲临现场,也不好占用线下课堂的时间播放视频,放在学堂慕课中供有兴趣的同学探索是最好的方法。李秀认为,把实践的课堂搬到慕课上,把课程“做得更接地气”是文化通识课的目标。在选择目的地时,计算机文化基础的慕课团队有意识地选择国内的知名互联网企业。“我更愿意做纯中国背景的参观课堂,让清华的同学们感受到中国计算机发展的力量。”李秀笑着说。

最后,慕课还作为文化素质课程,它也应担负开拓学生视野的责任,李秀认为在线上课程中加入有趣的大咖访谈不失为一种有效的方法。“我希望我们的慕课不流于俗套,我们可以合理地利用清华的校友资源,做出具备清华特色的慕课。”李秀请来许多毕业于清华的业界名人,他们并不一定都是计算机专业出身,但都会结合自己的业内经验,讲述信息素养对各行各业的重要性。通过这种访谈的形式,清华校友分享自己在各个工作岗位上使用到的计算思维,这让计算机基础课堂不仅仅是一门技术,更具有文化的韵味。

李秀提到一位数学专业出身、做风险投资的嘉宾,他在慕课视频中侃侃而谈信息技术如何帮助投资行业提高回报率,从传统行业中挖掘更多高附加值的东西,以及当代社会中信息技术如何促进进行业发展。“我们希望非计算机专业的同学通过这样一门通识课程,建立一种适应计算机的思维方式,不论你学什么都可能用得上。”

混合式教学实践:线上与线下的双向互动

在践行混合式教学理念时,李秀认为,应该充分与慕课的目标人群互动,了解他们在学习中遇到的困难和他们的兴趣点。混合式教学最怕的是线上与线下的分离。李秀认为,慕课并不是放在线上后就不再管理了。相反,线上课堂的运营十分重要。“每年慕课使用效果最好的时间段都在秋季学期,因为计算机文化基础的线下课程也在这一学期。我会招募助教团队,让大家分时段管理慕课平台的运营,务必确保及时解答同学们的疑惑。”助教团队人数众多,每天两位助教都会定时查看讨论区,回答同学们的问题,确保互动及时快速。

李秀提到,针对这门课程,她更倾向于请高年级本科生担任助教,本科学生在解答低年级学生问题时更有耐心,会把问题阐释得更明白,而不是回答得特别理所当然。同龄人之间的交流和互动更加轻松。由本科生组成的助教团队在学堂在线上建立学习讨论小组答疑解惑,帮助选课同学更好地理解慕课的内容。而李秀自己也会经常利用零碎的时间,浏览学堂在线上大家提出的问题,有时也会进行回复。“这对我备课也有很大帮助,我经常从慕课线上讨论区上看看大家会提出什么有共性的问题,这样可以留到线下课堂上一并解答。”

李秀认为,慕课的学习是自主化的学习,学生可以根据自己的薄弱点有针对性地弥补。在慕课中,团队特别设置“导学帖”的环节,由助教和选课学生来提炼这节课的知识点在哪里,帮助学生们更有目的性地学习。除此之外,结合慕课课堂上实践资源,线下课程还会布置一些小作业,例如“如何用photoshop制作表情包”等,这些小任务契合学生的兴趣点和时下年轻人讨论的热门话题,也能鼓励学生多多进行操作和实践。

慕课资源新优势:活用视频形式

李秀笑着提到,自己的慕课课程“花样很多”,归根结底,慕课不应该单纯将线下的课堂搬到线上,我们应该利用慕课的优势,辅导线下的学生学习。李秀认为,慕课制作教师要善于利用视频的呈现优势,分解课程内容,在网络上呈现出系统的知识结构,思考视频如何能够更好地促进学生对教学内容的吸收。比如,视频的形式能够自由地组装课堂,将重要的知识点拆分开来,重点突出一些内容,减少学习者铺陈式学习所耗费的时间和精力。再比如,视频可以将复杂的技术用图解的形式更直观地表现出来,比如讲围棋人工智能alphago的算法如何实现,显然多媒体的形式更易于理解。

李秀说,慕课是很好的线上学习资源,混合式教学新形式的出现意味着:“多了一种教学资源,就多了一种可能。”这一教学模式的改进能让更多教师反思如何提升自己的授课模式,提高学生们的自主学习效率,慕课学习平台上有着等待被挖掘的无限种可能性。

清华新闻网9月13日电

供稿:在线办 编辑:赵姝婧 吕婷 审核:襄楠

2018年09月13日 11:14:27  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新