海外实践 | 公益无国界,巴西在行动

来源:“清华大学社会实践”微信公众号


【引言】

为响应“一带一路”倡议,在实践中培养清华学子的政治觉悟和全球领导力,清华大学红十字会提出了“无国界公益青年领导力培养”海外实践计划,专注于全球化过程中存在的公共健康、人口权益、教育与青少年发展等问题,支持清华学子赴“一带一路”沿线国家开展学习与研究相结合的公益调研,为人类命运共同体建设贡献青年智慧和年轻力量。

2018年8月,由清华大学公共健康研究中心办公室主任张军老师领队,清华大学学生红十字会部分成员及新闻学院、社科学院、医学院、公共管理学院、人文学院、等院系共十二名学生赴巴西开展为期两周的实践调研。

支队到达巴西

【ADUS:我们经营遇到了很多困难,但能做一天是一天】

以开放包容文化驰名的巴西,其种族和文化差异明显,也因此成为难民除了德国等欧洲国家之外的第二归宿和中转站。2017年巴西难民申请人数增加228%并创下历史新高以来,难民问题越发成为了巴西政府想要解决却难以解决的问题。作为一个需要国际政治、公共健康、人口权益、社会安全等多方面力量介入的综合性复杂问题,难民问题成为了支队来到巴西学习调研的第一课。

ADUS创始人之一Marcelo向支队介绍其项目情况

位于圣保罗市中心的ADUS(Refugee Reintegration Institute)难民再融合中心创立与2010年,是巴西政府授权认证的公民社会组织。来到巴西的第一站,支队成员与机构创始人Marcelo、Victor进行了交流。他们向支队介绍了2018年7月巴西政府公布的最新境内难民数据。并且介绍其面向难民主要面临的语言障碍、文化差异、缺乏社交网络、工作歧视等问题所做的工作。

目前在巴西约有5200名难民,同时有8.5万名寻求庇护的难民申请者。他们主要来自叙利亚、安哥拉、哥伦比亚、刚果、巴勒斯坦等中东和非洲国家。ADUS通过免费的提供长期的葡语教学班、劳动就业训练营帮助难民的社会化再融合。

除此之外,面向患有和可能患有“慢性和多重压力移民综合症”的移民,ADUS还推出心理健康计划,主动为难民在新的国家的心理适应提供帮助。仅2017年的心理健康计划,有104名难民参加了347次训练,54人参加深度辅导,50人结成不同的小组,取得了良好的效果。

ADUS创始人Victor与支队成员交流

在圣保罗还有一些像ADUS一样旨在促进难民融合的组织,但是与那些NGO组织不同的是,ADUS是一种介于政府部门和NGO性质之间的公民社会组织,除了组织内专职的行政和运营主管之外,其他所有工作人员全部无偿工作,而作为创始人的Marcelo、Victor则兼职其他工作。毕业于圣保罗大学的Marcelo在工作中同时也在进行关于难民社会再融合的学术研究。在中国进行商品贸易生意的Victor在湖北大学学习汉语时还起了一个中文名字——马捷。

公益无国界,与ADUS的交流从难民问题的现象入手,引入组织开展的活动,再到组织架构和经营管理,使得支队同学积极提问,对于巴西难民公益组织有了初步的印象。

送别时,Victor说,很多难民组织在圣保罗都关闭了,虽然我们现在经营也有很多困难,但是只要我们还能做一天,我们就会继续下去。

支队成员与ADUS创始人合影

【Lula Ramires:无害的多样性】

“我们在这个世界上生存,多样性是最为不可缺少的要素。然而,社会的种种歧视正在破坏这种多样性。”58岁的Lula从巴西传统观念带来歧视性少数群体的问题开始讲起,并且提到国际和巴西在性别平权和性少数群体平权的进程。

作为多年关注性少数群体的社会活动者,他的求学生涯与与职业工作互相交织,从圣保罗大学取得哲学学士后在圣保罗州教育秘书处工作,后回到圣保罗大学攻读社会学硕士学位,现在在攻读教育学博士学位。

Lula参加性别平权活动时发言照

“性别取向不是人的选择,而是自发的和与生俱来的,”Lula说,“这就像是你的母语,或者是你最喜爱的食物和颜色。”

随着1990年,联合国世卫大会正式将“同性恋”移出疾病名册,不仅仅是同性恋,性少数群体的平权问题也在巴西获得越来越多的重视。现今巴西的性别平权道路仍然任重道远。Lula表示自己始终希望社会中的性多数群体能够理解和接受性少数群体,尊重和保护性别多样性。

支队成员与Lula合影

供稿:清华大学学生红会无国界公益青年领导力培养计划巴西支队

编辑:张梓涵

责编:晋美

编辑:襄楠

2018年08月04日 22:21:53  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新