创新驱动发展,扶贫奔向小康

清华大学研究生暑期“启航计划—宁夏行”就业实践纪实

通讯员 王静 李聪 王玉井 霍元东


7月22日至27日,来自清华大学13个院系的19名研究生组成“启航计划-宁夏行”就业实践支队,来到宁夏回族自治区,围绕自治区“创新驱动、脱贫富民、生态立区”三大战略实施情况展开调研。支队成员与自治区领导当面交流,走访了自治区所辖地市及相关县区,并结合实际需求开展三次理论宣讲,支队内部开展党组织生活、集体读书会、总结分享会等活动。

“启航计划-宁夏行”就业实践支队合影  朱友智

创新驱动,打造发展新格局

“创新驱动”是宁夏第十二次党代会提出的三大战略之一,为了解自治区“创新驱动”战略的实施经验及成果,支队一行通过座谈、实地参观和考查访谈等方式进行了调研。

7月23日上午,清华大学党委研工部副部长刘博涵带领支队一行赶赴宁夏,与自治区党委组织部副部长刘成孝会见,双方就校地多层次合作事宜展开了交流。随后,支队一行与自治区党委组织部、教育厅、人社厅相关负责人就宁夏人才引进工作举行座谈。

清华大学党委研工部副部长刘博涵与宁夏回族自治区党委组织部副部长刘成孝会见  肖勇

自治区党委组织部人才工作处副处长罗永峰介绍了自治区发展现状,着重强调了人才匮乏的短板和自治区当前的人才引进政策,他表示:“我们要打造西部更有比较优势、更有吸引力的人才高地。”自治区人力资源与社会保障厅主任科员韩立宗就“人才工程”和“人才新政”做了相关补充,支队成员深切感受到宁夏发展对引进高精尖人才的需求和渴望。

当天下午,支队全体成员在清华大学研究生团委书记赵璞的带领下,乘车前往宁东能源化工基地,学习企业创新经验。支队成员通过参观尚在建设中的宁东完全制学校、宁东能源化工基地展馆和神华宁煤爱党爱国爱企业教育平台,了解了基地的基础设施建设情况及项目运作模式。

参观宁东能源化工基地  朱友智

精准扶贫,全面建成小康社会

“脱贫富民”是宁夏提出的又一发展战略,战略目标为“与全国同步建成全面小康社会”。

为调研宁夏的精准扶贫现状,7月24日上午,支队成员在王思旭主任、职业教育园区管理委员会局长曹德贵的带领下参观了光伏农业科技示范园和闽宁镇创业就业服务中心,走访了银川市永宁县闽宁镇原隆移民村,进入村民家中访谈交流。

支队成员了解到,闽宁镇是一个纯移民镇,居民多为固原市山区的原住民,因闽宁对口扶贫协作搬迁至此。1997年,时任福建省委副书记的习近平同志主持对宁夏的对口帮扶工作,并以福建、宁夏的简称命名此地为“闽宁村”。目前全镇移民群众人均纯收入从搬迁之初的500元跃升到现在的11976元。

为深入了解脱贫攻坚工作落实情况,考查产业扶贫现况,7月26日下午,支队成员在曹德贵局长的带领下走访了固原市泾源县大湾乡杨岭村,参观杨岭村综合文化服务中心,进入村户马科、马克俊和海玉连家中拜访,了解养殖业等产业扶贫模式现状,以及当前村庄公路、供水、供暖、网络等基础设施建设情况。

当地积极探索各种行之有效的扶贫方式,在多个地区都通过招商引资,实现了“家门口的脱贫致富”。在固原市隆德县前庄村人造花扶贫车间,无法外出打工的妇女们在这里每月可以有近2000元的收入,真正实现了“农忙不误事、农闲有活干、早晚能顾家”。支队成员、人文学院2017级硕士生苏心说:“这些扶贫举措让村民能够兼顾脱贫增收和照顾家庭,非常值得推广和发扬。”

固原市隆德县前庄村人造花扶贫车间  朱友智

特色新村,实施乡村振兴战略

十九大报告中提出了乡村振兴战略,美丽乡村的建设不可忽视。在走访农户的过程中,支队队员切实感受到了宁夏美丽乡村建设的卓越成果。

7月24日下午,支队一行调研走访滨河新村。滨河新村位于青铜峡市陈袁滩镇,是沿黄经济区塞上农民新居建设翻天覆地变化中的一个缩影。在当地村民的带领下,同学们察看村容村貌,进入村民家中拜访。村民们诉说着这些年家里发生的巨大变化,马三油坊的店主马金红说:“我这生意做了十五六年了,以前的店面是半砖半土的老房子,搬到这里以后都住上了新房,生意也更好了。”

走访青铜峡市陈袁滩镇滨河新村村民  苏心

7月27日是支队在宁夏调研的最后一天,抵达固原市隆德县观庄乡前庄村后,支队成员很快被村中房舍墙壁上色彩斑斓的壁画吸引了目光。这些画作或是反映农民耕种时的场景,或是表现乡村的优美风光,或是讲述中国传统的二十四孝故事。经了解,这是去年8月中旬,来自中央美院、清华美院等高校的老师和同学为前庄村所绘。壁画既美化了村民们的居住环境,也为当地北联池景区发展特色旅游增添了风采。

读书宣讲,探索摆脱贫困之方

紧张的行程之中,支队通过开展主题宣讲提升实践影响力,并借助读书会的形式促使队员加深对调研主题的思考,进一步丰富实践内涵。

7月24日,支队在滨河新村调研期间,公管学院2015级博士生、清华大学博士生讲师团金牌讲师、支队成员王蔚以“从‘乡村振兴’到‘七个有所’”为主题,面向陈袁滩镇滨河新村党委及部分村民代表进行了一场精彩的宣讲报告。他通过摆事实、比数据,生动形象地表达了自己对于乡村振兴的认识与理解,描绘出了乡村振兴的蓝图。

“全国的贫困发生率过去五年间由10.2%下降到了3.1%,而宁夏的贫困发生率则在过去五年间下降了16.1个百分点。不比基础比进步,宁夏脱贫工作已取得了丰硕成果。”王蔚在主题宣讲中说道。在听到宁夏脱贫工作较之全国已是卓有成效后,现场响起热烈的掌声。

宣讲是知识贮备与思想认识外化的过程,而知识的积累与思想的提高则离不开经典阅读。7月25日晚,支队于驻地宾馆会议室展开了一场别开生面的《摆脱贫困》读书会。

支队开展《摆脱贫困》读书会  朱友智

本次读书会由法学院2016级硕士生、支队成员叶夏主持,队员们各抒己见,分别阐述了自己关于脱贫工作的认识与思考。《摆脱贫困》是习近平总书记1988年至1990年在福建宁德工作期间的部分讲话与文章的收录。在读书会上,支队成员以阅读为契机,完成对脱贫工作的理论积累;以交流为手段,实现思想的碰撞与启发,也为整个实践调研行程提供理论保障。

在短暂的实践活动中,支队成员从宁夏北部引黄灌溉区走到中部干旱带,再到南部山区,与当地干部、群众进行了全方位深层次的探讨与学习,收获满满,感触良多。支队成员、化学系2017级博士生张艳娥说:“宁夏是我的家乡,感谢宁夏为我们提供了这次宝贵的参观交流机会,希望支队成员们能在此次实践中认识宁夏、了解宁夏、宣传宁夏,也祝愿家乡的明天更美好!”

2018年清华大学研究生暑期“启航计划”社会实践主题为“勇担复兴大任,争做时代新人”,来自26个院系,共计112支暑期“启航计划”社会实践支队即将奔赴全国各地和世界多个国家,针对“奋进新时代,改革再出发”“创新中国,实干兴邦”“美好生活哪里来”三个主题进行深入调研,引导探索个人发展方向,为实践单位和地方发展做出贡献,采用知行结合的方式,扩大实践影响力,感受新时代的能量!

供稿:校研团委实践部 编辑:襄楠

2018年08月02日 16:32:49  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新