清华大学建筑学院院长庄惟敏赠言

来源:“清华大学建筑学院微信公众号

作者:庄惟敏


庄惟敏为毕业生赠言

尊敬的吴先生,各位毕业生同学各位家长,大家下午好!

首先,要恭喜大家,能够安全顺利的毕业,其实作为院长,我一直非常焦虑,一直焦虑到现在,不光是为了你们这一届。有的五年毕业,有的四年毕业,有的七年毕业,也有的九年毕业,一直陪你们焦虑到现在,生怕你们在攀登的路上有人会落下来,当然也看到有一些甘于落下来的人,我觉得很抓狂,在这个时候我的心里特别难受。

当然,学制长,要熬夜,一年级对专业的迷茫,二年级对读研的迷茫,三年级四年级以及研二对职业方向的迷茫,博士生对人生的的迷茫,对家庭生活以及未来等等的迷茫,总之各种迷茫、各种焦虑……每到这时候我就觉得很歉疚,为什么?因为是我们把那么高分数的你们招进建筑学院,而你们又总在焦虑和抱怨,我也很焦虑我们有什么资源能给同学们,到底我们提供什么能让同学们心向往之,能怎样让大家觉得在清华建院这几年值,这是我一直非常非常焦虑的地方。

今天在这个会前我们和毕业生同学们做了交流,我还是受到了很大的启发,大家还是有想法的,只不过是没时间和我们交流而已。但不管怎么样,在这样一个时刻,我要说,我们作为老师感到非常激动。这310位同学,实际上不止这310位,获得学位的还多于310位。那么这些同学呢我们看着你们,迎你们进来,又送你们出去,是我们做老师的骄傲。所以在这我要说恭喜大家,恭喜大家拿到了学位,又有了一个人生的支点,靠这个支点,你们可以撬动你们的未来。

恭喜大家作为独生子女,我相信在座的很多还都是独生子女,二胎开放你们没赶上。作为独生子女你们学会了如何和别人共处一室,四年,五年,甚至七年。恭喜大家学会了控制自己的情绪,坦然面对自己的不如意,恭喜大家学会了独立的思考,学会了盘算着过日子。恭喜大家在清华这几年懂得了爱自己爱别人,在座的有很多我相信也收获了爱情。也恭喜大家这几年体会了父母的不易,这一点不经历是不知道的。当然最要恭喜大家的是你们登上一个人生的新台阶,刚才晓光学长说的我非常赞成,他说请你要忘记你是清华的人这句话特别的哲理。这个光环不是永远在的,你上了这个台阶,就要向更高的台阶攀登,这个才是我们要做的事情。

所以今年毕业季注定是一个很热闹很喧嚣的季节,因为大家都知道,从今年三月份到现在就没有消停过对吧,你们一开始毕业论文的初稿、初审,毕业设计的开题,等待国外或者你申请单位的offer。匿名审查,最终答辩,当然这是校内的事。

同时校外,最引人注目的不再是叙利亚,不再是北朝鲜,不是俄罗斯世界杯,而是中美关系。今天其实不是讲大道理的时候,但是要告诉大家不要忘记校园窗外的事情,一旦你们从这里走出去就是步入社会,这一点非常重要。家长可以陪你们长大成人,老师可以陪你们五年六年七年。但是真正走向社会以后就需要靠你们自己了,这些给我们的毕业季带来了一点点沉重的思考。大学要做什么,在坐的当中有的同学说,我感觉建筑学院在把我们培养成设计师而不是建筑师。这句话讲的特别好,我赞成,因为建筑师应该是一个科学、艺术、人文相结合的综合型人才,而设计师可能就是一个专业领域的设计人员。也许我们太注重把大家培养成一个设计人员,我理解同学们后面要说的话。所以,学校一直鼓励通识教育,通识教育大家都知道,叫liberal education,说的就是自由。我们说的自由是一种学术的自由,教育的自由。它指的是对心灵的自由的滋养,它的核心是自由的精神,公民的责任,远大的志向。我想大家应该能够上升到这一高度去认识。自由发挥个人的潜质,自由的选择学习的方向,不为功利所累,为生命的成长确定方向,为社会为人类的进步作贡献。

你们毕业之后有很多人要从事设计,规划,管理,教学,科研等等。无论世界如何变化,人生经历如何坎坷,但以我的经历我认为这十个字非常非常重要:独立、眼界、志向、豁达、健康。如果问我个人,希望你们成为什么样的人,我从内心希望你们成为思想上精神上的贵族。说到这有一个小插曲,世界杯战事正酣,要进入四分之一决赛了,流传着一个小视频,说的是丹麦和伊朗踢的球,大家应该知道,这个不是今年的世界杯,是2003年的香港贺岁杯,说的什么事呢,说的事伊朗和丹麦比赛的过程中,伊朗的球员误将场外的野哨当作裁判员的哨声,于是他用手去拿球,这一拿不要紧,被判为点球。结果丹麦队在罚点球的时候,他们的教练授意故意将这个点球踢飞,迎来全场的欢呼,这个是值得尊重的,是值得敬佩的,这大概就是传说中的贵族精神。还有一点,各位一定要记得做一个有趣的人。我想能在建筑学院毕业,在清华这样一个大工科背景下,你们应该比别人更有趣才对。所以在生活中做一个有趣的人,不要丢掉自己精益求精专注创新的工匠精神。它能够使你被人们尊重,使你能够快乐,即便全世界都忘记你的时候,你也可以自得其乐。

所以最后我还要提醒大家,在清华的求学一定是你人生的最低点,无论你在这受过多少虐,无论你在这收获了多少快乐,一定是你的最低点。所以从今天起,你们要向人生的高点攀登,还是那句老话,祝同学们学业有成健康快乐,我和我们100多位老师随时等候大家回家。

清华新闻网7月12日电

编辑:华山 审核:襄楠

2018年07月12日 14:42:10  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新